Жизнь четвероногих: поможет ли новый законопроект решить проблему безнадзорных животных?
Депутаты фракции «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о праве регионов самостоятельно регулировать число бездомных животных, находящихся в приютах. О проблеме безнадзорных животных, сложностях ее решения и новом законопроекте – в сюжете.
Регулировать будут регионы
Группа депутатов от «Единой России» в понедельник внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается отменить обязательный выпуск бездомных животных на волю после их стерилизации. Об этом сообщает Интерфакс.
Документом предлагается предоставить властям субъектов РФ право самостоятельно выбирать методы регулирования популяции бездомных животных, исходя «из уровня минимальной бюджетной обеспеченности», и фиксировать их в местном законодательстве.
При этом в закон об ответственном обращении с животными вносится поправка, согласно которой избранные региональными властями процедуры регулирования численности животных без владельцев должны производиться специалистами-ветеринарами «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».
Авторы инициативы считают, что существующий порядок регулирования численности бездомных животных – ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) – неэффективен и «легализует явление бездомности».
Сложности и проблемы
Проблема безнадзорных животных очень сложная, существует давно и зашла в тупик по ряду причин, рассказывает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. По его словам, безнадзорным животным дали возможность размножиться до критического количества за длительное время перекладывания друг на друга решения этого вопроса федеральными, региональными и местными властями.
Сегодня эта проблема раскалывает общество на две части, констатирует он. Выделение значительных средств на собак всегда будет встречать волну критики со стороны тех, кто обоснованно считает, что их надо выделять на людей.
«Я предвижу, что продвижение этого законопроекта вызовет колоссальное противодействие со стороны зоозащитников. Их концепция понимания ситуации и выхода из нее кардинально отличается от той, которая заложена в идее данного законопроекта и которая тоже имеет мощную общественную поддержку. Особенно с учетом того, что число нападений собак на людей достаточно велико. И никто пока не может объяснить, каким образом собака в результате стерилизации становится «не кусачей»
Михаил Матвеев
Депутат также заявил, что решение этой проблемы должно идти по принципу компромисса с волонтерскими организациями, которые имеют достаточно большой опыт и искреннее желание заниматься животными в приютах, не воспринимают это как бизнес. Однако эксперт отметил, что приюты не решат проблему численности.
«Если бы мы жили в государстве, которое контролирует буквально все сферы, так или иначе связанные с увеличением популяции бездомных животных (например, стройки, ГСК и другие подобные места), строго следит за чипированием животных, серьезно штрафуя хозяев, которые выбрасывают своих питомцев или их потомство на улицу, то, возможно, удалось бы решить проблему, уложившись в сроки, равные продолжительности естественной жизни собак», — заявил он.
Собеседник РК добавил, что в существующих условиях (при нежелании власти заниматься одними вопросами и неспособностью контролировать другие) это нереально.
