Чиновники не заинтересованы в гуманном решении проблемы с бездомными животными


В Госдуму внесли законопроект о праве региональных властей самостоятельно регулировать численность бездомных животных в приютах и на территории российского субъекта, пишут «Известия».

Как, к сожалению, принято в России, в этом законе под прикрытием правильных слов создается основа для весьма вероятных неправильных действий.

Полномочиями и ресурсами для создания системы обращения с бездомными животными на своей территории должны обладать даже не регионы, а муниципалитеты, которые сейчас имеют минимум прав и ресурсов, зато отдуваются за все. Хотя регионы технически смогут при желании делегировать им эти полномочия.

Метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) эффективен, более того, в социальном плане это единственно эффективный метод решения проблемы бездомных животных. Однако, к сожалению, он эффективен только в одном случае – при условии 100%-ной стерилизации. А вот этого добиться власти не могут.

Бездомные животные – это в первую очередь социальная проблема, и пока в городе не будет создана система, при которой все люди, озабоченные этой проблемой, не подключатся к ее решению, часть из них будет саботировать, сводя результат к нулю, сколько бы денег ни было потрачено. Более того, стоит проигнорировать или не учесть хотя бы один из факторов пополнения популяций таких животных, и результата тоже не будет.

Именно непродуманное применение метода ОСВВ и привело к ситуации, когда он якобы неэффективен.

В Германии, например, где я нахожусь сейчас, как и в большинстве стран ЕС, бездомных животных на улицах нет совсем. Пришли к этому не сразу: сначала жестко регламентировали содержание домашних животных, ведь все бездомные происходят от домашних. Когда исключили пополнение популяций бездомных животных выброшенными, перешли к ОСВВ, причем консолидировали всех заинтересованных людей, гарантировав им, что убивать животных не будут. И, что важно, выполнив обещание. Это позволило подключить к ОСВВ широкие массы зоозащитников. А потом, когда численность животных на улице стала низка, их перестали выпускать после отлова и стерилизации, передавая в приюты, задачей которых стал поиск для них хозяев. И проблема была решена полностью.

В России действуют такие же законы природы, как и везде в мире, и в РФ проблему можно было бы решить, но для этого необходимо действовать совершенно иначе, чем действуют сейчас. Уже несколько лет назад я лично разработал концепцию гуманного регулирования численности бездомных животных, которая применима в любом городе или регионе России. И я готов это сделать. Однако до сих пор не нашлось ни одного чиновника, который бы этим заинтересовался. В целом это займет от четырех до шести лет, а ресурсы очень зависят от конкретики: разумеется, для Москвы и Сызрани они будут сильно различаться. Я делал расчеты для Самары семь лет назад. Тогда на отлов бездомных животных было выделено 25 млн рублей – и без особого результата. Первый год программы обошелся бы в аналогичную сумму, на второй потребовалось бы в два раза меньше, а через четыре — пять лет вышли бы на режим поддержания — примерно 5 млн в год.

Но для каждого города и ситуации сначала надо проводить тщательный мониторинг, делать проект, учитывающий и состояние популяций бездомных животных, и готовность населения участвовать в решении проблемы, и источники пополнения популяции (включая миграцию из соседних муниципалитетов).

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: