Подражание губернаторов Президенту неуместно


Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписал указ, согласно которому теперь можно увольнять чиновников «в связи с утратой доверия», в первую очередь это касается коррупционных нарушений. Однако некоторые из депутатов областного собрания считают такую меру популистской.

Колеров Модест:

— Во-первых, само распространение такой практики на субъекты федерации говорит о том, что губернатор Архангельской области считает себя в своем регионе аналогом Президента России, который, как известно, использовал формулировку «об утрате доверия».

Отличие состоит в том, что президент России был избран на всеобщих прямых выборах, а губернатор – законодательным собранием. Соответственно, у него другой характер деятельности. Прямого сравнения быть не может, поэтому такого рода подражание президентским полномочиям, я считаю, неуместным. 

А во-вторых, губернатор Орлов в Архангельской области недавно, но уже столкнулся с серьезными проблемами управления. Архангельской области вообще не очень везет с губернаторами — и катастрофы, и частные перемены. Но самое главное, что Орлов как человек новый, как человек, не имевший опыта в части управления субъектами федерации, оказался в Архангельской области без достаточного кадрового ресурса.

Мне кажется, что наиболее мощный центр кадровых ресурсов в современной Архангельской области – это Северный (Арктический) федеральный университет, и он сейчас являет собой практически оппозиционной губернатору кадровый резерв. А собственных кадров у Орлова явно не хватает, кадров которые могли бы противостоять серьезным и опытным ресурсам. По моему глубокому убеждению, они временно отсиживаются в федеральном университете и ждут момента, чтобы прийти целой командой к власти.

Поэтому губернатор Орлов неудачно копирует президента России, пытается найти себе инструмент для прямого воздействия на кадровую политику. На мой взгляд, этот инструмент негоден, потом что сама процедура отстранения — неважно с успехом или без успеха, но может быть опротестована.

Во-вторых, для того чтобы менять кадры, не нужно никаких дополнительных полномочий. Следовательно, кадровая проблема Орлова им и обострена и им же показана как проблема с большой буквы. Он хотел, может быть, кого-то напугать, но в данном случае лишь продемонстрировал, что ему не хватает силы.

И, в-третьих, у него нет достаточного числа кадров в запасе, чтобы менять увольняемых на более проверенных или эффективных. Поэтому, в итоге, могу сказать, что этот шаг неудачен политически и только усилит оппозицию, которая сосредоточилась в федеральном университете.

Ольга Шуварская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: