Совпадение или повод для переживаний: как задержания министров в Башкирии отразятся на региональных властях


Вице-пре­мьер и ми­нистр ЖКХ Баш­ки­рии Бо­рис Бе­ля­ев за­дер­жан 25 фев­ра­ля по по­до­зре­нию в зло­упо­треб­ле­нии долж­ност­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми (ч. 3 ст. 285 УК РФ), со­об­ща­ет «АиФ — Уфа» со ссыл­кой на След­ствен­ный ко­ми­тет по Баш­ки­рии. Это уже вто­рое за­дер­жа­ние ми­ни­стра в ре­ги­оне за по­след­ний ме­сяц: в на­ча­ле фев­ра­ля в рам­ках уго­лов­но­го дела был за­дер­жан ми­нистр стро­и­тель­ства рес­пуб­ли­ки Рам­зиль Ку­чар­ба­ев. Экс­пер­ты вы­ска­за­ли раз­ные мне­ния: одни счи­та­ют, что для ре­ги­о­наль­ных вла­стей та­кая си­ту­а­ция яв­ля­ет­ся «тре­вож­ным сиг­на­лом», дру­гие же по­ла­га­ют, что че­ре­да за­дер­жа­ний – это не бо­лее чем сов­па­де­ние. Раз­би­ра­ем­ся в сю­же­те.

При­чи­ны

Как со­об­ща­ет РБК, вче­ра, 25 фев­ра­ля, в Баш­ки­рии был за­дер­жан вице-пре­мьер, ми­нистр жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства ре­ги­о­на Бо­рис Бе­ля­ев.

Как со­об­щи­ли в ре­ги­о­наль­ном След­ствен­ном ко­ми­те­те, Бе­ля­ев был за­дер­жан по делу о зло­упо­треб­ле­нии долж­ност­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми (ч. 3 ст. 285 УК РФ).
Кумертау

По вер­сии след­ствия, в 2017 году чи­нов­ник, бу­дучи гла­вой ад­ми­ни­стра­ции го­ро­да Ку­мер­тау, утвер­дил акт при­ем­ки очист­ных со­ору­же­ний в селе Ма­яч­ном, по­стро­ен­ных по гос­кон­трак­ту. При этом, как счи­та­ют сле­до­ва­те­ли, он знал, что не были про­ве­де­ны пус­ко­на­ла­доч­ные ра­бо­ты, не предо­став­ле­ны ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний очи­щен­ных сто­ков воды, в свя­зи с чем объ­ект не был го­тов к экс­плу­а­та­ции.

Как пи­шет «АиФ — Уфа», очист­ные со­ору­же­ния до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни фак­ти­че­ски не функ­ци­о­ни­ру­ют и непри­год­ны для экс­плу­а­та­ции. Ущерб бюд­же­ту ре­ги­о­на оце­ни­ва­ет­ся в 95 млн руб­лей, от­ме­ча­ет из­да­ние.

«В на­сто­я­щее вре­мя с по­до­зре­ва­е­мым про­во­дят­ся след­ствен­ные дей­ствия, ре­ша­ет­ся во­прос об из­бра­нии ему меры пре­се­че­ния, — го­во­рит­ся в со­об­ще­нии. — Сле­до­ва­те­ли про­дол­жа­ют уста­нав­ли­вать все об­сто­я­тель­ства со­вер­шен­но­го пре­ступ­ле­ния, а та­к­же иных лиц, при­част­ных к его со­вер­ше­нию».

От­ме­тим, что ра­нее в рам­ках это­го же уго­лов­но­го дела были за­дер­жа­ны ми­нистр стро­и­тель­ства и ар­хи­тек­ту­ры ре­ги­о­на Рам­зиль Ку­чар­ба­ев, в 2017 году воз­глав­ляв­ший ГКУ «Управ­ле­ние ка­пи­таль­но­го стро­и­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Баш­кор­то­стан», а та­к­же его за­ме­сти­тель Ра­миль Са­фин.

 

Ожи­да­е­мое со­бы­тие

Все, что ка­са­ет­ся во­про­сов, свя­зан­ных с за­дер­жа­ни­я­ми го­су­дар­ствен­ных слу­жа­щих, ра­бо­та­ю­щих в струк­ту­рах ис­пол­ни­тель­ной вла­сти Рес­пуб­ли­ки Баш­кор­то­стан, – это обыч­ная ра­бо­та си­ло­вых ве­домств. Об этом кор­ре­спон­ден­ту РК рас­ска­зал по­ли­то­лог, ав­тор Telegram-ка­на­ла «По­лит­д­жой­стик» Ма­рат Ба­ши­ров. Ана­ло­гич­ные си­ту­а­ции про­ис­хо­дят и в дру­гих ре­ги­о­нах Рос­сии по­чти каж­дый день, от­ме­тил он.

«На мой взгляд, по­сле­до­ва­тель­ное за­дер­жа­ние двух ми­ни­стров – это не бо­лее чем сов­па­де­ние, а не по­пыт­ка за­чист­ки, по­сколь­ку ни гла­ва ре­ги­о­на, ни мест­ные эли­ты не мо­гут ока­зы­вать вли­я­ние на по­доб­ные про­цес­сы. При этом пред­по­ло­же­ния о том, что на фоне дан­ных со­бы­тий под уда­ром мо­жет ока­зать­ся и сам Ра­дий Ха­би­ров, на мой взгляд, не име­ют под со­бой ос­но­ва­ний: его по­зи­ции в ре­ги­оне аб­со­лют­но устой­чи­вы»

Ма­рат Ба­ши­ров

За­дер­жа­ние вице-пре­мье­ра и ми­ни­стра жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства Баш­ки­рии Бо­ри­са Бе­ля­е­ва не ста­ло неожи­дан­ным, рас­ска­зал в ком­мен­та­рии РК по­ли­то­лог, на­уч­ный со­труд­ник на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го и ин­фор­ма­ци­он­но­го цен­тра Баш­кир­ской ака­де­мии го­су­дар­ствен­ной служ­бы и управ­ле­ния при гла­ве Рес­пуб­ли­ки Баш­кор­то­стан Ар­сен Ша­ях­ме­тов. Он объ­яс­нил, что арест ми­ни­стра стро­и­тель­ства ре­ги­о­на Рам­зи­ля Ку­чар­ба­е­ва, про­изо­шед­ший ра­нее, из­на­чаль­но свя­зы­вал­ся с ис­то­ри­ей стро­и­тель­ства очист­ных со­ору­же­ний в Ку­мер­тау, где гла­вой ад­ми­ни­стра­ции го­ро­да был в то вре­мя как раз Бе­ля­ев.

«Для ад­ми­ни­стра­ции Ра­дия Ха­би­ро­ва про­ис­хо­дя­щее, ко­неч­но, яв­ля­ет­ся очень непри­ят­ным, неми­ну­е­мо от­ра­жа­ясь и на его лич­ном ими­дже, и на ре­пу­та­ции все­го ре­ги­о­на. Од­на­ко управ­лен­че­ская «ска­мей­ка за­пас­ных» в ре­ги­оне до­ста­точ­но неве­ли­ка – луч­шие кад­ры за­ча­стую уез­жа­ют в Моск­ву, Пе­тер­бург, Ка­зань или за ру­беж еще до на­ступ­ле­ния тру­до­вой зре­ло­сти, утра­чи­вая де­ло­вые свя­зи с рес­пуб­ли­кой. В этих усло­ви­ях при­хо­дит­ся ра­бо­тать с уже сло­жив­ши­ми­ся струк­ту­ра­ми и лю­дь­ми, дав­но ра­бо­та­ю­щи­ми и хо­ро­шо зна­ю­щи­ми ре­ги­он. «Ва­ря­гов» в Баш­ки­рии при­ни­ма­ют не очень хо­ро­шо – в этой ча­сти рес­пуб­ли­ка до­ста­точ­но кон­сер­ва­тив­на»

Ар­сен Ша­ях­ме­тов

По сло­вам по­ли­то­ло­га, Бе­ля­ев до на­зна­че­ния ми­ни­стром и вице-пре­мье­ром имел ре­пу­та­цию со­вре­мен­но­го и успеш­но­го управ­лен­ца. Од­на­ко его ра­бо­та в «рас­стрель­ной» долж­но­сти ми­ни­стра вы­зы­ва­ла на­ре­ка­ния со сто­ро­ны и жи­те­лей, и гла­вы рес­пуб­ли­ки.

«Осо­бен­но «жар­ким» вы­дал­ся ян­варь, ко­гда Баш­ки­рию охва­ти­ли про­те­сты про­тив за­вы­шен­ных пла­те­жек и та­ри­фов ре­сур­со­снаб­жа­ю­щих ор­га­ни­за­ций. При­чем та­кое про­ис­хо­дит вто­рой год под­ряд. Ра­дий Ха­би­ров то­гда об­ра­тил вни­ма­ние на недо­пу­сти­мое ка­че­ство ра­бо­ты ми­ни­стра в этом во­про­се и дал ему по­след­ний шанс на­ве­сти по­ря­док. Од­на­ко дан­ное на­след­ство до­ста­нет­ся уже, на­вер­ное, сле­ду­ю­ще­му ми­ни­стру», — до­ба­вил экс­перт.

Ре­ги­о­наль­ное пра­ви­тель­ство под­чер­ки­ва­ет, что за­дер­жа­ние Бе­ля­е­ва не ка­са­ет­ся пе­ри­о­да ра­бо­ты в со­ста­ве ко­ман­ды Ха­би­ро­ва. Ша­ях­ме­тов от­ме­ча­ет, что это дей­стви­тель­но так, од­на­ко се­го­дняш­ние сиг­на­лы тре­вож­ны.

«Оче­вид­но, что си­ло­вые струк­ту­ры дей­ству­ют неза­ви­си­мо и со­зда­ют рис­ки для ад­ми­ни­стра­ции ре­ги­о­на. За ми­нув­ший год фи­гу­ран­та­ми уго­лов­ных дел ста­ли и несколь­ко глав му­ни­ци­паль­ных рай­о­нов. Пе­ри­о­ди­че­ски в СМИ, Telegram-ка­на­лах и за­яв­ле­ни­ях кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов по­яв­ля­ет­ся ин­фор­ма­ция о вни­ма­нии к де­я­тель­но­сти дру­гих чле­нов пра­ви­тель­ства. Это мож­но рас­смат­ри­вать как сиг­нал дан­ным пер­со­на­ли­ям о том, что необ­хо­ди­мо вы­стро­ить бо­лее ка­че­ствен­ную ра­бо­ту в про­блем­ных от­рас­лях. Те же сиг­на­лы по­сто­ян­но дает на со­ве­ща­ни­ях и Ра­дий Ха­би­ров», — ре­зю­ми­ро­вал он.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: