Проблемы с импортом рыбы в Китай – хороший шанс для развития внутреннего рынка
Совершенно понятно, что если импорт осложняется, если импортер отказывается от продукции, которую раньше покупал, необходимо искать другие рынки сбыта, прежде всего внутри страны. То, что сейчас у рыболовов возникли определенные логистические трудности, конечно, плохо. С другой стороны, мы давно говорили о том, что нужно менять рынки сбыта, потому что отрасль находится в большой зависимости от импортера – того же Китая. Это неправильно.
Нужно производить более качественный продукт и расширять рынок сбыта, уходить от продажи сырья и организовывать переработку на территории страны. Об этом и говорит полпред Юрий Трутнев. Хотя касаемо внутреннего рынка тут не все так однозначно. Относительно экспорта – да, незачем вывозить сырье, нужно продукцию перерабатывать, добавлять стоимость, чтобы поставлять ее в другие государства с достаточно высоким уровнем жизни и покупательской способностью, захватывать эти рынки.
На внутреннем рынке ситуация сложнее, потому что собственный дорогой продукт не каждый может себе позволить. Здесь есть определенная возможность перенаправить это сырье на российский рынок. Люди с небольшими доходами с удовольствием будут приобретать необработанный минтай по умеренной стоимости. Хотя тут комплексная проблема. Все нюансы нужно тщательно анализировать. И на внутреннем рынке люди с удовольствием будут покупать рыбу в виде филе, но сейчас она в два раза дороже необработанной. Не всем это по карману, но со временем ситуацию можно исправить: и жизненный уровень людей может вырасти, и культура потребления.
Для Дальнего Востока это направление перспективное, хотя с переработкой есть определенные вопросы. Например, непонятно, что выпускать на территории. Если организовать на заводах производство филе, то оно приходит уже в таком виде в порты. Причем качество иной раз даже выше, потому что проводится обработка на судах свежего сырья сразу после вылова. Размораживать сырье, обрабатывать его на берегу и снова замораживать – это просто портить качество продукта. То есть относительно строительства заводов по переработке вопрос большой.
Лучше распределить инвестиции таким образом, чтобы продукция высокого качества производилась непосредственно в море. Есть еще и проблема логистики: не хватает складов, обычных морозильников, где продукция хранилась бы до того, как ее доставят в центральные регионы страны. Здесь нужно считать. Проблемы решаемы, просто нужно выстроить систему правильно, продуманно.
Нужно определиться, что мы хотим. Здесь важна позиция руководства страны. Нужна четкая концепция, как использовать рыбу, которую мы сейчас не можем продать. Она должна быть долговременной – на два-три года. Бизнес должен быть вовлечен в эту работу. А далее эта программа запускается, включаются механизмы стимулирования и так далее. В принципе, за два-три года эту проблему можно решить.