Ре­ги­о­ны толь­ко за ап­рель и май 2020 года по­те­ря­ли в до­хо­дах по­ряд­ка 580 млрд руб­лей, а до­пол­ни­тель­ная по­мощь, ко­то­рую они по­лу­чи­ли, со­ста­ви­ла мень­ше 290 млрд руб­лей (дан­ные по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом 2019 года). Тра­ты же рос­ли по всем на­прав­ле­ни­ям – не толь­ко на здра­во­охра­не­ние, но и на на­ци­о­наль­ную эко­но­ми­ку. Толь­ко в Москве рас­хо­ды на здра­во­охра­не­ние за этот пе­ри­од уве­ли­чи­лись в 2,5 раза, а рас­хо­ды в це­лом – на 64 %.

Опра­вят­ся ре­ги­о­ны от по­след­ствий это­го кри­зи­са не ско­ро, по­то­му что па­де­ний два. Пер­вое и силь­ней­шее – это со­кра­ще­ние по­ступ­ле­ний от на­ло­га на при­быль (и пока с ними как-то силь­но луч­ше не ста­но­вит­ся). Ос­нов­ные пла­тель­щи­ки на­ло­га на при­быль – это круп­ный рос­сий­ский экс­порт­ный биз­нес, а гло­баль­ная конъ­юнк­ту­ра пока все еще небла­го­при­ят­ная. Со­кра­ти­лись до­хо­ды и от НДФЛ, так как мас­су лю­дей от­прав­ля­ли в от­пус­ка без со­хра­не­ния со­дер­жа­ния, а часть уво­ли­ли.

В про­шлом году бюд­жет Моск­вы со­ста­вил 2,6 трлн руб­лей – это 21 % всех бюд­же­тов субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции. По­это­му са­мый боль­шой де­фи­цит бюд­же­та в про­цен­тах от до­хо­дов сей­час во­все не у Моск­вы. Это Ямал, где про­сто ди­кое па­де­ние: ос­нов­ные пла­тель­щи­ки на­ло­га на при­быль там – «Га­з­пром» и НО­ВАТ­ЭК, а газ на гло­баль­ных рын­ках сей­час сто­ит очень де­ше­во (1000 куб. м по цене 60 дол­ла­ров). Го­дом рань­ше газ сто­ил 200 дол­ла­ров. Во­об­ще, ре­ги­о­ны с экс­порт­ны­ми от­рас­ля­ми «по­ле­те­ли» прак­ти­че­ски все. И Ке­ме­ро­во с уг­лем, и Перм­ский край с нефтью и ми­не­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми.

Эко­но­мить пока не очень по­лу­ча­ет­ся. Рас­хо­ды на на­ц­эко­но­ми­ку с ян­ва­ря по май те­ку­ще­го года вы­рос­ли, и зна­чи­тель­но: про­цен­тов на 17–18. Прав­да, рас­хо­ды на­ра­щи­ва­ла в ос­нов­ном Москва со сво­им транс­пор­том, до­рож­ным стро­и­тель­ством. Но у нее та­кой «жир», что ей ни­ка­кой кри­зис не стра­шен. За нее мож­но не бес­по­ко­ит­ся. Ко­неч­но, у Моск­вы тоже при­лич­ный спад. За два ме­ся­ца (ап­рель и май) соб­ствен­ные до­хо­ды со­кра­ти­лись на 26 % в го­до­вом вы­ра­же­нии. Но есть ре­ги­о­ны, у ко­то­рых соб­ствен­ные до­хо­ды упа­ли в два раза.

«Бо­га­тым» ре­ги­о­нам осо­бо не до­бав­ля­ли, по­то­му что у них есть ка­кой-то «жи­рок». Они мо­гут себе поз­во­лить де­фи­цит, по­сколь­ку име­ют воз­мож­ность за­нять на рын­ке. На­при­мер, Санкт-Пе­тер­бур­гу транс­ферт из фе­де­раль­но­го бюд­же­та был даже боль­ше, чем Москве. До­та­ции были в Та­тар­стан, но он не та­кой уж и бо­га­тый. Это все-таки не Ямал и не Са­ха­лин. В первую оче­редь транс­фер­ты из фе­де­раль­но­го бюд­же­та на­прав­ле­ны в сред­не­раз­ви­тые ре­ги­о­ны. Так, из-за кри­зи­са в ав­то­про­ме се­рьез­но про­сел бюд­жет в Улья­нов­ской об­ла­сти. До­ба­ви­ли де­нег Са­мар­ской, Ни­же­го­род­ской об­ла­стям; все­го до­пол­ни­тель­ную по­мощь по­лу­чи­ли боль­ше по­ло­ви­ны субъ­ек­тов РФ. Умень­ши­ли транс­фер­ты толь­ко в Ле­нин­град­скую об­ласть и на Чу­кот­ку. На Чу­кот­ке кри­зи­са нет во­об­ще, так как зо­ло­то­до­бы­ча сей­час на подъ­еме.

Ко­ли­че­ство ре­ги­о­нов с де­фи­ци­том бюд­же­та мо­жет еще вы­рас­ти к кон­цу года. Это про­изой­дет, если фе­де­раль­ные вла­сти не до­ба­вят транс­фер­тов. В сред­нем по ре­ги­о­нам вся со­ци­ал­ка со­став­ля­ет 65–66 %. На нее субъ­ек­ты день­ги как-то на­скре­бут, а что они бу­дут де­лать со сво­и­ми про­чи­ми, не со­ци­аль­ны­ми рас­хо­да­ми – это боль­шой во­прос.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: