Социальная поддержка в Новгородской области: новый комплекс мер как адекватный ответ
С 2020 года в Новгородской области расширятся возможности получения социальной поддержки. По поручению главы области Андрея Никитина в бюджете 2020 года будут предусмотрены средства на увеличение компенсации питания для детей в школах, помощь малоимущим семьям на основании социального контракта, расширение охвата пожилых граждан и инвалидов социальными услугами на дому.
Расширение мер социальной поддержки в Новгородской области — не только часть постоянно проводимой социальной политики правительства региона. Это ещё и своевременный ответ на общественный запрос. Например, вопрос об увеличении компенсаций на детское питание в течение года ставило региональное отделение «Российского Красного Креста». По предложению Андрея Никитина с 2020 года такая компенсация будет увеличена и будет предоставляться в виде выплаты родителям (сегодня средства на организацию питания поступают в школы).
Новая мера социальной поддержки – выплата малообеспеченным семьям на подготовку к школе. До этого в течение восьми лет помощь детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществлялась в рамках акции «Готовимся к школе вместе». В течение августа этого года было пожертвовано 1,7 миллиона рублей, но этого недостаточно. Охватить более широкие слои населения планируется за счет ежегодной компенсации каждой семье на подготовку к школе.
Специфическая черта Новгородской области — большая доля пенсионеров в структуре численности населения. Ориентация на эту возрастную группу была отражена в специальной социальной инициативе Никитина. В 2020 году завершится внедрение системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. По предложению губернатора количество жителей, которые получают присмотр и уход на дому по этой системе, будет расширено.
Такие инициативы – актуальный ответ на возникающие вызовы. Именно эти темы в последнее время поднимали общественные организации области. При этом социальная ориентация в работе новгородского правительства заметна уже не первый год. Так, область вошла в число лидеров по поддержке социального предпринимательства — регион занял вторую строчку в рейтинге, составленном Минэкономразвития РФ за 2018 год. Развивающимся НКО оказывается имущественная поддержка – они могут оформить льготы на аренду муниципального помещения или получить его в личное владение. По специальной программе такие организации могут получить до 500 тысяч рублей грантов и льготы по уплате налогов.
Социальные инициативы Никитина приняты в общей логике усиления социальной поддержки, но при этом призваны урегулировать ситуацию в наиболее проблемных зонах.