Московский протест, основные игроки, ход избирательной кампании и прогноз результатов выборов в Московскую городскую думу
Электоральная мобилизация: «эффект сбитого фокуса»
Акции протеста, связанные с выборами в Московскую городскую думу, оказались одной из ключевых тем, сформировавших повестку кампании-2019. Протест может стать дополнительным стимулом для мобилизации как протестного, так и лояльного властям электората. Однако очевиден «эффект сбитого фокуса»: концентрация экспертов, медиа и политизированных избирателей на протестных акциях привела к временному вытеснению на периферию общественного внимания собственно хода кампании, включая активность кандидатов в депутаты и стратегии основных партийных игроков. Теперь, на фоне очевидного спада протестной активности, «фокус» вновь сконцентрирован на ходе кампании.
Протестная кампания и формирование предпочтений избирателей в отношении кандидатов проходили в известном смысле параллельно друг другу. Уличные акции оппозиции стали дополнительным мобилизующим фактором для протестно настроенного избирателя, но пока преждевременно говорить, что они кардинально изменили соотношение между протестно настроенными и лояльными властям группами в структуре избирателей.
Так, по данным исследования «Левада-центра» (организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 05.09.2016), проводившегося 26-31 июля 2019 года (то есть на пике протестной активности) 83% респондентов сообщили, что знают о предстоящем проведении выборов в Московскую городскую думу, но 62% не определились с выбором кандидата. 36% заявили, что либо уже точно знают, за кого голосовать, либо имеют предпочтения среди кандидатов, но еще не остановили выбор на одном при них. При этом 80% опрошенных не меняли свой выбор за период, предшествовавший опросу.
Безусловно, к началу сентября 2019 года (с учетом акцента штабов кандидатов на наиболее интенсивное распространение АПМ в последние две недели накануне дня голосования) доля определившихся с выбором кандидатов возрастет. Дополнительные факторы мобилизации протестного электората укрепят позиции кандидатов от КПРФ, «Яблока» (там, где кандидаты этой партии были зарегистрированы) и, возможно, части представителей «Справедливой России». Вероятнее всего, мы будем наблюдать наиболее интенсивную протестную мобилизацию в традиционных зонах протестного голосования (прежде всего в центральных районах города), а территорий, где традиционно были более сильны позиции «Единой России» и провластных кандидатов, этот процесс коснется в гораздо меньшей степени. Главной проблемой для кандидатов лояльного пула становятся не колебания рейтингов различных политических сил в столице, а результативность усилий этих политиков по мобилизации «своего» электората.
«Единая Россия» и лояльный пул:
центр консолидации консервативного электората
Одной из наиболее обсуждаемых тем, связанных с выборами депутатов Мосгордумы в 2019 году, стала тактика близких к мэрии кандидатов. Как известно, представители «лояльного пула», включая кандидатов, прошедших праймериз «Единой России», участвовали в выборах в качестве кандидатов-самовыдвиженцев. На этом фоне проведение под эгидой «Единой России» форума «В ответе за Москву!», состоявшегося 22 августа 2019 года, на котором партия прямо объявила о прямой поддержке 26 кандидатов (заметная часть из которых при этом не являются членами партии), стало неожиданным для многих решением. Чтобы понять логику этого шага, нужно учесть следующие факторы.
Во-первых, «Единая Россия», вопреки устоявшемуся стереотипу, изначально не дистанцировалась от московской кампании. Так, в мае 2019 года состоялись праймериз, в которых приняли участие 12 действующих депутатов Мосгордумы (включая секретаря регионального отделения «Единой России» Андрея Метельского и председателя столичного парламента Алексея Шапошникова), а также целый ряд руководителей бюджетных учреждений, предпринимателей и бизнес-управленцев. Некоторых из них пресса ранее называла в числе вероятных кандидатов, которые не будут использовать партийный бренд в ходе кампании. Значительная часть кандидатов, добившихся наилучших результатов по итогам праймериз, стали официально зарегистрированными кандидатами в депутаты Мосгордумы. Список участников предварительного голосования был общедоступен (в частности, анализировался в докладе АПЭК). Если бы эти кандидаты изначально делали ставку на максимальное дистанцирование от партии, они скорее всего, не проходили бы через эту процедуру.
Во-вторых, ряд кандидатов от парламентской оппозиции, имеющих, по оценкам экспертного сообщества, заметные шансы на прохождение в столичный парламент, также баллотировались в качестве самовыдвиженцев или далеко не всегда акцентировали внимание на своей партийной принадлежности. Например, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, выдвинутый по округу № 44, идет на выборы именно в качестве самовыдвиженца, получив официальную поддержку «Справедливой России» (он входит в руководство Московского городского отделения этой партии). При этом в агитматериалах в поддержку кандидата внимание на его принадлежности к партии практически не акцентируется; не используется партийная символика. В агитматериалах Вадима Кумина, баллотирующегося от КПРФ по округу №8, также далеко не всегда делается акцент на партийной принадлежности. Очевидно, что, не делая ставку исключительно на партийный бренд, кандидат (особенно при условии серьезных вложений в повышение общей узнаваемости) получает возможность расширить свою электоральную базу, что приобретает дополнительную значимость в условия общего снижения доверия избирателей к существующим партиям.
В-третьих, процедура сбора подписей дает кандидатам дополнительные возможности для работы с избирателями. Безусловно, такая работа сопровождается и вполне объяснимыми дополнительными рисками (например, претензиями оппонентов к качеству собранных подписей или методам проведения кампании). Однако они позволяют повысить узнаваемость кандидатов и стать одним из факторов дополнительной мобилизации вокруг них ядерного электората на старте кампании. Примечательно, что ряд известных оппозиционных политиков накануне нынешней кампании по выборам в Мосгордуму, выражавших намерение баллотироваться в столичный парламент в качестве самовыдвиженцев или кандидатов от непарламентских партий, еще до официального старта кампании объявили о сборе данных избирателей, намеренных поставить за них подписи. Конечно, эти меры решали и чисто технические задачи накануне самой подписной кампании, но в то же время свидетельствовали об очевидной важности работы этих кандидатов с ядром их сторонников.
В-четвертых, в ходе кампании явно обозначился запрос кандидатов лояльного пула на апелляцию к политическому бренду «Москва», а не только на повышение личной узнаваемости и популярности. Ряд таких кандидатов в своих агитматериалах стали заявлять о принадлежности к «команде мэра». Упоминание о принадлежности к «Единой России», конечно, может осложнить работу кандидата с наиболее протестно настроенной частью избирателей (впрочем, такие граждане изначально ориентированы скорее на поддержку оппозиционных партий), но зато может стать еще одним сигналом лояльно настроенным к властям избирателям и стимулом для их мобилизации вокруг кандидата. В этом смысле заявление «Единой России» об открытой поддержке 26 кандидатов на нынешнем этапе кампании вполне рационально.
В-пятых, «Единая Россия» обладает в Москве значительной электоральной базой. Например, в ряде округов, где конкуренция среди оппозиционных кандидатов достаточно высока (а это не всегда наиболее протестно настроенные территории столицы), консолидация лояльного настроенного к властям электората и его эффективная мобилизация сами по себе могут стать одним из ключевых факторов для победы кандидата лояльного пула.
В этом смысле дифференцированный подход кандидатов от «Единой России» к ведению кампании, ставки на разных этапах на формирование широкой коалиции и апелляция к партийному бренду могут стать вполне результативной тактикой. Показательно, что значительная часть кандидатов, принявших участие в форуме «В ответе за Москву!» считались наиболее перспективными среди представителей лояльного пула. Поэтому итоги столичных выборов вполне могут принести и определенные имиджевые очки для «Единой России», напомнившей о поддержке кандидатов на решающем этапе кампании.
Для кандидатов, поддержанных «Единой Россией», и представителей непартийного лояльного пула ожидаемо можно выделить целый ряд общих черт в подходах к ведению кампании. Прежде всего это ставка на активную работу с локальными проблемами, причем не только в роли медиаторов между общественностью и властями, но и критиков чиновников различного уровня. При этом лояльные властям кандидаты, как подчеркивающие свой непартийный статус, так и связанные с «Единой Россией», в ходе кампании активно работали с протестными группами — даже в тех случаях, когда часть представителей таких групп изначально встречала их достаточно враждебно (среди представителей непартийного пула можно отметить участие в акциях, проводимых с участием протестных активистов, известной спортсменки и телеведущей Марии Киселевой или проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары). Возможно, к парламентским выборам 2021 года значимость работы с протестными группами для «Единой России» и лояльных властям кандидатов дополнительно вырастет.
В то же время участие лояльных властям кандидатов в кампании без опоры на бренд «Единой России» продемонстрировало, что это далеко не всегда способствует снижению напряженности вокруг кандидата и гарантирует уменьшение интенсивности информационных атак. Так, именно представитель непартийного лояльного пула Валерия Касамара оказалась одним из наиболее критикуемых кандидатов в СМИ и со стороны пользователей соцсетей либерального толка, опередив по этому критерию подавляющее большинство кандидатов, прямо ассоциировавшихся с «Единой Россией».
КПРФ: главный выгодоприобретатель протеста
В условиях проходящей дополнительной мобилизации оппозиционного электората КПРФ может стать главным выгодоприобретателем от летней протестной кампании в Москве в электоральном отношении При этом заявление председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова о зарубежном финансировании акций протеста оппозиции в столице вызвало заметную негативную реакцию в либеральной среде. Поводом для критических комментариев в адрес КПРФ стали и итоги партийного митинга на проспекте Сахарова – многие сравнивали его массовость (около 4200 человек, по данным организации «Белый счетчик») со значительно более масштабными акциями протеста, организованными ранее деятелями непарламентской оппозиции. Тем не менее ко дню голосования резонанс вокруг этих событий заметно снизится, а заметная часть протестных либералов (в том случае, если она придет на избирательные участки) действительно может поддержать кандидатов КПРФ из рациональных соображений.
Сильной стороной многих кандидатов от КПРФ стала их качественная работа с локальными протестными группами, нередко проводившаяся в течение нескольких предыдущих лет. Например, депутат Мосгордумы Леонид Зюганов, баллотирующийся по округу № 21, ранее в общегородском масштабе неоднократно обращался к теме защиты обманутых дольщиков. Среди приоритетных тем для кандидатов от КПРФ также можно выделить вопросы точечной застройки, акции по экологической проблематике, жесткую критику реализации городскими властями программ благоустройства и инфраструктурных проектов.
Наибольшие шансы на победу среди кандидатов от этой партии сохраняют уже упомянутый Леонид Зюганов, а также баллотирующийся по округу № 8 экс-кандидат в мэры Вадим Кумин. Заметные шансы на победу на фоне несколько более сложной ситуации в своих округах имеют два других действующих депутата Мосгордумы от этой партии – Николай Губенко в округе №37 и Николай Зубрилин в округе № 11. При определенных условиях шансы на сохранение депутатского мандата может получить входящая в состав столичного парламента Елена Шувалова (округ №44). Есть ряд округов, где кандидаты КПРФ, ранее не работавшие в столичном или федеральном парламенте, имеют шансы как минимум на высокие результаты, а при наиболее благоприятных обстоятельствах — и на победу.
«Яблоко»: концентрация ресурсов
Стратегия «Яблока» в ходе кампании 2019 года изначально претерпела изменения по сравнению с аналогичными выборами 2014 года. Если пять лет назад партия выдвинула кандидатов во всех 45 одномандатных округах, то в ходе нынешней кампании – только в 16, и заявила о поддержке кандидатов еще в двух. Такое изменение стратегии рационально и объяснимо: в ходе предыдущих выборов в столичный парламент она обладала правом выдвижения кандидатов без сбора подписей, и это позволяло ей не расходовать дополнительные ресурсы на ведение соответствующего этапа кампании.
Итоги кампании по регистрации кандидатов стали для «Яблока» не вполне благоприятными. Из участия в кампании на этом этапе выбыли довольно сильные кандидаты, в том числе неоднократно участвовавший в предвыборных кампаниях на северо-востоке Москвы правозащитник Андрей Бабушкин (в 2014 году рассматривавшийся как возможный претендент на победу по округу №11) или молодой политик Кирилл Гончаров (в ходе предыдущей кампании по выборам в Мосгордуму неожиданно для многих вышедший на второе место по округу № 32).
В сложившейся ситуации для партии есть и некоторые позитивные имиджевые аспекты. Ее кандидаты продолжили кампанию в округах, в которых у «Яблока» традиционно были достаточно сильные позиции. Это округ №6, где в 2014 году кандидат от «Яблока» Сергей Григоров вышел на второе место (первое заняла пользующаяся широкой узнаваемостью Надежда Бабкина); округ № 8, включающий в том числе район Аэропорт, где в ходе парламентских выборов 2016 года «Яблоко» вышло на второе место после «Единой России», опередив КПРФ; округ № 43 (где традиционно высок уровень поддержки либеральных сил, а добившийся регистрации в качестве кандидата через суд Сергей Митрохин остался единственным таким политиком, продолжающим участие в кампании на этой территории).
В число зарегистрированных кандидатов вошли пользующиеся заметной узнаваемостью среди либерального электората опытные политики Сергей Митрохин и Евгений Бунимович (уже работавший в Мосгордуме до перехода на пост Уполномоченного по правам ребенка в Москве), а также молодая сотрудница фонда «Городские проекты» Дарья Беседина (интенсивное обсуждение планов ее выдвижения по этому округу в либеральной политизированной среде шло уже в начале весны).
Безусловно, отличающийся бэкграунд кандидатов приводит к дифференциации их тактики в ходе избирательной кампании. Так, Евгений Бунимович выступает в стиле умеренного критика столичных властей; нередко стилистика его заявлений и комментариев сближается с подходами кандидатов «лояльного пула». Сергей Митрохин, напротив, ожидаемо придерживается более жесткой стилистики – сказывается гораздо более тесная многолетняя работа этого политика с социальными протестными группами.
«Справедливая Россия»: опора на личные бренды
Для «Справедливой России» характерно в Москве традиционное для этой структуры сочетание: низкий антирейтинг-невысокий рейтинг, которые на фоне парламентского статуса партии делают выдвижение от нее рациональной стратегией для кандидатов, которые уже обладают определенным медийным капиталом или личной узнаваемостью в конкретном округе.
Среди ключевых кандидатов от партии, участвующих в кампании по выборам в Мосгордуму, можно выделить политиков, являвшихся функционерами этой организации (как самовыдвиженец, но поддерживаемый «справороссами» Илья Свиридов или баллотирующийся по округу № 37 экс-депутат Госдумы РФ от этой партии Александр Романович); общественников, работающих с протестным движением (как кандидат по округу №14 Георгий Федоров); деятелей, приобретших заметную личную узнаваемость как благодаря своей профессиональной деятельности, так и интересу к ней со стороны СМИ (отметим Максима Чиркова, баллотирующегося по округу №34. или гроссмейстера Игоря Глека, кандидата по округу №38).
Для большинства из этих кандидатов, как и для представителей КПРФ, характерно внимание к точкам социального протеста в своих округах, но не всегда такое внимание является логичным продолжением многолетней работы с подобной проблематикой.
Ситуация, в которой кандидаты от партии могут в куда меньшей степени опереться на возможности партийного бренда, чем, например, в случае с КПРФ, создают стратегический вызов для кадровой работы «Справедливой России».
Возможные сценарии. Общий прогноз результатов кампании
Можно выделить несколько сценариев, по которым будет развиваться ситуация в одномандатных округах.
1.Высококонкурентный предполагает ситуацию, при которой в округе наблюдается соперничество кандидатов, опирающихся на близкий уровень общественной поддержки и имеющих ресурсы для серьезного расширения своей электоральной базы за пределы круга традиционных сторонников своих партий, что осложняет прогнозирование результатов. Как правило, такой сценарий может реализоваться в округах, где в ходе предыдущих кампаний наблюдался высокий уровень протестного голосования либо заметно присутствие ресурсных оппозиционных кандидатов. Такой сценарий реализуется в том числе в ряде округов, в которых ведущими конкурентами являются оппозиционные политики и нет представителей «лояльного пула».
2.Умеренно конкурентный реализуется в ситуации, при которой один из кандидатов обладает заметными конкурентными преимуществами, но и его соперники ведут активную кампанию, имея потенциал при определенных условиях объединить вокруг себя значительную часть протестных избирателей за пределами своих электоральных ниш, что создает потенциальные риски для лидеров гонки. Может складываться при условии активной работы оппозиционных кандидатов, либо наличия в округе дополнительных рисков для кандидатов лояльного пула (в том числе относительно позднего вступления таких кандидатов в кампанию).
3.Ограниченно конкурентный предполагает высокие шансы на лидерство в округе доминирующего кандидата на фоне ограниченных возможностей его оппонентов по расширению поддержки за пределами своей электоральной базы.
Соотношение между электоральными группами в округе, как правило, остается сравнительно устойчивым, но уровень поддержки кандидатов на фоне конкуренции внутри электоральных ниш не является статичным. Поэтому, благодаря факторам, которые могут проявиться в последние недели кампании, может происходить повышение уровня конкуренции в некоторых округах.
По итогам кампании КПРФ может получить 3-7 мандатов, «Яблоко» — 1-2 мандата, «Справедливая Россия» — 1-3 мандата, «Родина» — 1 мандат. Кандидаты «лояльного пула», включая поддержанных «Единой Россией», могут получить 32-39 мандатов.
Подробный анализ ситуации в округах – в следующем разделе доклада.
Явка избирателей на выборах в Мосгордуму в 2014 году составила 21,04%. Как показывает опыт региональных выборов, конкурентные кампании сами по себе не являются гарантией повышения интереса избирателей к кампании. Поэтому прогнозы, распространенные рядом изданий со ссылкой на собеседников в мэрии, о вероятности явки 8 сентября 2019 года на уровне 30%, можно считать максимальными. При этом повышение явки избирателей до уровня 25-27% можно рассматривать как реалистичный сценарий.
Ситуация в избирательных округах
Избирательный округ (номер, районы) | Краткое описание ситуации в округе | Вероятные кандидаты-лидеры |
Высококонкурентный сценарий
|
||
№5 (Филевский парк, Хорошево-Мневники, Щукино) | Баллотирующийся в качестве самовыдвиженца телеведущий Романа Бабаян ведет активную агитационную кампанию, обращаясь в том числе к критике действий столичных властей (например, в сфере благоустройства и применения противогололедных реагентов). В то же время, в пользу кандидата от КПРФ Анастасии Удальцовой работает высокий протестный потенциал данных районов, а также активная работа кандидата от коммунистов с протестными группами. В 2014 году кандидат от КПРФ Сергей Бабурин и ведущий либеральный кандидат Максим Кац суммарно получили по данному округу больше голосов, чем тогдашний лидер гонки Олег Сорока. Пока кампания А.Удальцовой направлена главным образом на работу с лево-консервативным, а не с либеральным избирателем, что может ограничить возможности роста ее поддержки и тем самым укрепить позиции Р.Бабаяна.
|
Р.Бабаян/С.Удальцова |
№ 6 (Головинский, Западное Дегунино, Левобережный, Ховрино) | Основные конкуренты — ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин и кандидат от «Яблока», Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. М.Балыхин проводит достаточно интенсивные встречи с жителями округа. В то же время в ходе выборов в Мосгордуму-2014 кандидат от «Яблока» Сергей Григоров вышел на второе место по данному округу (первое место заняла Надежда Бабкина). Активная кампания Е.Бунимовича дает ему дополнительные шансы на расширение поддержки.
|
М.Балыхин/Е.Бунимович |
№11 (Алтуфьевский, Марфино, Отрадное) | На фоне активной кампании гендиректора ООО «НЕО-ФАРМ» Евгения Нифантьева сохраняются шансы на сохранение мандата и у действующего депутата Мосгордумы от округа, кандидата от КПРФ Николая Зубрилина. Он, например, длительное время ведет работу с локальной протестной повесткой. Кроме того, кандидата может поддержать часть сторонников его традиционного оппонента, представителя «Яблока» Андрея Бабушкина, не зарегистрированного в качестве кандидата
|
Е.Нифантьев/Н.Зубрилин |
№ 14 (Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино) | Самовыдвиженец ректор РГСУ Наталья Починок достаточно активно работает с округом — по крайней мере с весны 2019 года. Отстранение от участия в гонке поддержанного конференцией КПРФ самовыдвиженца Сергея Цукасова повышает шансы на привлечение дополнительной поддержки протестного избирателя кандидатом от «Справедливой России» Георгием Федоровым, также плотно работавшим с округом. Тем не менее достаточно раннее вступление Н.Починок в кампанию создает дополнительные преимущества для нее.
|
Н.Починок/Г.Федоров |
№ 24 (Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый) | Главврач «Диагностического центра №3» Игорь Дягилев ведет активную кампанию, но его общественно-политическая деятельность ранее была связана с другой частью Москвы (он является муниципальным депутатом в Выхино-Жулебино). Тем не менее потенциал голосования за лояльных кандидатов в округе достаточно значителен (в 2014 году действующий кандидат Мосгордумы Зоя Светова получила по округу 15 992 голосов).
При этом кандидат от КПРФ Павел Тарасов является опытным участником предвыборных кампаний, обращаясь к ряду резонансных протестных тем. Отсутствие в округе зарегистрированных кандидатов либерального толка создает дополнительные возможности для получение этим политиком поддержки более широкой протестной среды. Однако на размывание его электоральной базы может сработать (хотя и в ограниченном масштабе) участие в гонке самовыдвиженца Антона Тарасова и представителя «Коммунистов России».
|
И.Дягилев/П.Тарасов |
№37 (Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского)
|
Сохраняет заметные шансы на победу действующий депутат от округа, кандидат от КПРФ Николай Губенко. Его основной конкурент на выборах 2014 года, представитель «Яблока» Елена Русакова не была зарегистрирована в качестве кандидата на выборах. Определенный потенциал имеет экс-депутат Госдумы РФ, кандидат от «Справедливой России» Александр Романович, но, насколько можно судить, его узнаваемость в округе ниже, чем у Н.Губенко.
|
Н.Губенко/А.Романович |
№ 42 (Дорогомилово, Раменки, часть района Фили-Давыдково) | В округе зарегистрировано большое число кандидатов от оппозиционных партий, что серьезно повышает дробность протестного электората и увеличивает шансы на победу директора Центра налоговой политики МГУ Кирилла Никитина. Тем не менее кандидат от КПРФ Екатерина Енгалычева длительное время работает с протестной повесткой данной части Москвы, что усиливает ее позиции в округе.
|
К.Никитин/Е. Енгалычева |
№44 (Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка) | Поддержанный «Справедливой Россией», но баллотирующийся в качестве самовыдвиженца глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов ведет активную агитационную кампанию и проводит интенсивные встречи с представителями протестных групп. Агитация в его поддержку чаще встречается в округе и является более яркой, чем у его основной соперницы, действующего депутата от КПРФ Елены Шуваловой. В то же время в пользу Е. Шуваловой может сыграть как традиционно более высокая активность базового электората КПРФ, так и готовность части протестной либеральной среды в существующих условиях поддержать кандидатов-коммунистов.
|
И.Свиридов/Е.Шувалова |
Умеренно конкурентный сценарий | ||
№ 4 (Крылатское, Строгино, часть района Кунцево) | Самовыдвиженец Мария Киселева, директор Спортивной школы «Центр по синхронному плаванию М. Киселевой», ведет работу с округом как минимум с начала весны 2019 года, в том числе проводя встречи с представителями протестных групп. На предыдущих федеральных и региональных выборах протестный потенциал округа был достаточно ограниченным. Так, в ходе парламентской кампании 2016 года результаты «Единой России» по районам, входящим в округе, колебались от 33,42% в Строгино до 36,67% в Крылатском, что мало отличается от показателей этой партии по городу в целом (37,76%). В ходе выборов в Мосгордуму-2014 Евгений Герасимов одержал победу по данному округу над ближайшей соперницей Ириной Копкиной с серьезным отрывом (19383 против 8828 голосов соответственно). Хотя, конечно, в данном случае стоит учитывать узнаваемость и опыт этого депутата (он находится в столичном парламенте с 2001 года). Среди оппонентов М.Киселевой есть политики, ведущие активную кампанию (например, экс-депутат Госдумы РФ Дарья Митина, выдвинутая «Коммунистами России»). Также стоит отметить присутствие среди кандидатов представителя КПРФ, главного врача ЗАО «Санаторий «Ерино» Сергея Десяткина. Предварительно шансы на победу М.Киселевой представляются достаточно значительными.
|
М.Киселева, основные конкуренты – Д.Митина, С.Десяткин. |
№8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол) | Активную кампанию в округе ведет кандидат от КПРФ Вадим Кумин. В пользу его соперницы, кандидата от «Яблока», сотрудницы фонда «Городские проекты» Дарьи Бесединой работает традиционно высокий уровень поддержки либеральных сил в округе (например, по району Аэропорт в ходе парламентских выборов 2016 года «Яблоко» вышло на второе место после «Единой России», опередив КПРФ). Тем не менее позднее начало кампании Д.Бесединой и активная конкуренция среди кандидатов, борющихся за протестный электорат округа, повышают шансы В.Кумина
|
В.Кумин, основной конкурент – Д.Беседина |
№ 9 (Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского района) | В округ входят районы с заметным протестным потенциалом – например, в ходе парламентских выборов 2016 года в двух из них (Беговом и Тимирязевском) «Единая Россия» получила результат менее 30% голосов. Тем не менее вероятность консолидации протестного электората вокруг одного из ключевых оппозиционных кандидатов пока остается под вопросом. При этом кандидат от КПРФ Николай Степанов является главой МО Сокол, не входящего в состав округа. В настоящее время все эти факторы работают на укрепление позиций кандидата-самовыдвиженца, главного редактора Объединенной редакции ЭСМИ ВГТРК Андрея Медведева.
|
А.Медведев, основной конкурент – Н.Степанов |
№18 (Восточное Измайлово, Восточный, Измайлово, часть района Северное Измайлово) | Наиболее перспективным оппозиционным кандидатом по округу является выдвинутая КПРФ депутат Совета депутатов МО Северное Измайлово Елена Янчук, длительное время ведущая работу с этой территорией. Тем менее кандидат-самовыдвиженец, главный редактор телеканала «Моя Планета» Николай Табашников активно ведет работу с локальной повесткой. Этот кандидат сохраняет приоритетные шансы на победу в округе.
|
Н.Табашников, основной конкурент – Е.Янчук |
№ 20 (Косино-Ухтомский, Некрасовка, Новокосино, часть районов Вешняки и Выхино-Жулебино) | В округе отсутствуют кандидаты-самовыдвиженцы из лояльного пула. Наиболее опытным среди кандидатов, баллотирующихся по округу, является выдвинутый партией «Родина» Максим Шингаркин – экс-депутат Госдумы РФ, в 2013 году баллотировавшийся на пост губернатора Московской области, длительное время работающий с экологической проблематикой. Определенным потенциалом обладает кандидат от КПРФ, адвокат Евгений Ступин, тесно работавший с протестной повесткой ряда районов, входящих в округ, но шансы на победу М.Шингаркина остаются приоритетными.
|
М.Шингаркин, основой конкурент – Е. Ступин |
№ 21 (часть районов Выхино-Жулебино и Рязанский) | Основным претендентом на победу по округу остается депутат Мосгордумы от КПРФ Леонид Зюганов. Определенные риски для кандидата связаны с тем, что в 2014 году он избирался в столичный парламент по округу №8. Тем не менее кандидат активно проводит встречи с жителями и ведет работу с протестной повесткой округа. Наиболее длительную работу с территориями округа из его оппонентов вела депутат Совета депутатов МО Выхино-Жулебино, директор художественной школы «Перспектива», исполнительный секретарь районного отделения «Единой России» Вера Шевченко.
|
Л.Зюганов, основной конкурент – В.Шевченко |
№25 (Печатники, часть района Марьино) | Действующий депутат Мосгордумы от округа Людмила Стебенкова обладает высоким уровнем узнаваемости в округе и ведет активную кампанию. В 2014 году она победила в том же округе со значительным отрывом – 16 701 голосов против 5244 у основного конкурента, кандидата от КПРФ Екатерины Енгалычевой. В ходе нынешней кампании кандидат от КПРФ, гендиректор продюссерской компании «Орел» Андрей Орел ведет активную работу с населением округа, на акции в его поддержку приезжали депутаты Госдумы РФ от партии. Тем не менее в ходе предыдущих федеральных и региональных выборов протестный потенциал районов, входящих в округ, оставался ограниченным. Л.Стебенкова имеет приоритетные шансы на победу.
|
Л.Стебенкова, основной конкурент – А.Орел |
№ 29 (Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, часть района Царицыно) | Среди кандидатов по данному округу – действующий депутат Госдумы РФ от ЛДПР Борис Чернышов, достаточно активно проводящий встречи с избирателями данных районов. В районах округа традиционно высока поддержка ЛДПР – например, в ходе парламентских выборов 2016 года партия вышла на второе место в районе Бирюлево Западное (19,34%), опередив КПРФ и иные оппозиционные партии. Тем не менее летчик-космонавт Олег Артемьев, баллотирующийся по данному округу в качестве кандидата-самовыдвиженца, активно работает с локальной проблематикой, в т.ч. выступив с рядом инициатив, затрагивающих транспортную сферу. Уровень поддержки «Единой России» по большинству входящих в округ территории в ходе предыдущих кампаний также был выше среднего по городу. Шансы на победу О.Артемьева представляются достаточно высокими.
|
О.Артемьев, основной конкурент — Б.Чернышов |
№30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное) | Активную кампанию в округе ведет кандидат от КПРФ Владислав Жуковский, во встречах в поддержку которого принимали участие медийные фигуры из числа функционеров и сторонников партии. Тем не менее районы округа традиционно отличаются низким уровнем протестного голосования (например, в 2016 году «Единая Россия» получила по району Чертаново Центральное 49,58%, а по Чертаново Южное – 50,12% голосов, что заметно выше уровня поддержки этой партии по городу). Это повышает шансы на победу ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргариты Русецкой, баллотирующейся по округу в качестве самовыдвиженца и ведущей достаточно интенсивную кампанию.
|
М.Русецкая, основной конкурент – В.Жуковский |
№ 32 (Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, часть района Нагатинский затон) | В 2014 годы при ограниченном числе протестных точек в округе наблюдался довольно высокий уровень поддержки оппозиционных кандидатов (в частности, на второе место с 7944 голосов вышел молодой представитель «Яблока» Кирилл Гончаров, не зарегистрированный в этой кампании в качестве кандидата). Активную кампанию ведут кандидат от КПРФ Клим Лихачев (уделяя особое внимание градостроительной тематике) и выдвинутый «Справедливой Россией» депутат Совета депутатов МО Донской Владимир Залищак (обращается к темам, близким либеральной аудитории). Тем не менее потенциал поддержки лояльных властям сил в округе также высок (например, по району Нагатино-Садовники «Единая Россия» в 2016 году получила 46,45% голосов, что заметно выше результата партии по городу). На этом фоне приоритетные шансы на победу сохраняет баллотирующаяся в качестве самовыдвиженца директор Территориального центра социального обслуживания «Коломенское», депутат Совета депутатов МО Нагатинский Затон Ольга Мельникова.
|
О.Мельникова, основные конкуренты – К.Лихачев, В.Залищак |
№ 34 (Ясенево, часть районов Зюзино и Северное Бутово) | У округа есть протестный потенциал. Например, в 2014 году кандидат от «Справедливой России» Владимир Кочетков и выдвинутый КПРФ Геннадий Животов суммарно получили результат, сопоставимый с уровнем поддержки действующего депутата Мосгордумы по округу Александра Семенникова (7034 и 5424 против 13913 голосов соответственно). Среди нынешних оппонентов А.Семенникова есть кандидаты, пользующиеся и медийной узнаваемостью, например, являющийся экспертом на ряде передач федеральных телеканалов кандидат от «Справедливой России» Максим Чирков. Тем не менее достаточно активная работа А.Семенникова с локальной повесткой повышает его шансы на победу.
|
А.Семенников, основной конкурент – М.Чирков |
№35 (Коньково, Теплый Стан) | Протестный потенциал округа также достаточно велик. Среди кандидатов, участвующих в нынешней кампании по округу – представитель «Справедливой России» Сергей Васильев, в 2014 году по тому же округу получивший достаточно высокий для оппозиционного политика результат в 8579 голосов (против 13771 голосов у победителя гонки Рената Лайшева) при серьезной конкуренции за голоса протестного электората. Также среди активных кандидатов по округу — адвокат, представитель КПРФ Дмитрий Аграновский (впрочем, его политическая карьера ранее была связана не с Москвой, а с Московской областью). Тем не менее баллотирующаяся по округу в качестве кандидата-самовыдвиженца Наталья Метлина достаточно рано начала работать с данными территориями и активно обращается к локальной повестке. Ее шансы на победу на данном этапе представляются достаточно высокими.
|
Н.Метлина, основные конкуренты – С.Васильев, Д.Аграновский |
№ 38 (часть районов Проспект Вернадского и Тропарево-Никулино, а также поселения Вороновское, Воскресенское, Десеновское, Киевский, Кленовское, Московский, «Мосрентген», Рязановское, Роговское, Сосенское, Филимонковское, Щаповское, Щербинка) | Округ в целом обладает протестным потенциалом (например, в 2014 году по включенным в данный округ территориям района Тропарево-Никулино кандидат от КПРФ Игорь Сагенбаев опередил в итоге ставшего депутатом от округа Михаила Балакина). Тем не менее поселения Новомосковского и Троицкого административных округов, включенные в состав данного избирательного округа, ранее становились важным ресурсом поддержки для кандидатов лояльного пула (например, в 2014 году из 20 450 голосов, поданных за М.Балакина, 13 040 были получены в поселениях НАО). В ходе нынешней кампании активную работу с локальной повесткой ведут в том числе гроссмейстер, кандидат от «Справедливой России» Игорь Глек и самовыдвиженец, координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. Тем не менее при активной мобилизации лояльного властям электората шансы наиболее заметными представляются шансы на победу Козлова.
|
А.Козлов, основной конкурент – И.Глек. |
№40 (Очаково-Матвеевское, Солнцево, часть района Тропарево-Никулино) | Включение в состав округа достаточно протестных территорий Тропарево-Никулино уравновешивается наличием Очаково-Матвеевского и Солнцево, для которых на федеральных и региональных выборах характерен более высокий уровень поддержки лояльных властям кандидатов (в 2016 году результаты «Единой России» по этим районам составили 49,56% и 49,5% голосов соответственно, что существенно выше средних показателей по городу). В ходе нынешних выборов активную кампанию в округе ведет кандидат от КПРФ Игорь Суханов (обращаясь в том числе к экологической проблематике). Тем не менее шансы на победу действующего депутата Мосгордумы Татьяны Батышевой (ранее представляла другой округ) по-прежнему достаточно велики.
|
Т.Батышева, основной конкурент – И.Суханов |
№41 (Можайский, Кунцево, часть района Фили-Давыдково) | У ряда территорий этого округа значительный протестный потенциал, ряд оппозиционных кандидатов активно работают с локальной протестной повесткой (например, представляющая КПРФ депутат Совета депутатов МО Фили-Давыдково Ольга Фролова). Тем не менее сохраняются заметные шансы на победу ранее представлявшего другой округ опытного депутата Мосгордумы Евгения Герасимова.
|
Е.Герасимов, основной конкурент – О.Фролова |
№ 43 (Арбат, Пресненский, Хамовники) | Кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин длительное время работает с протестной повесткой, пользуется узнаваемостью среди либерального протестного электората. Определенные риски для него связаны с поздним началом агитационной кампании в связи с необходимостью добиваться регистрации в качестве кандидата.
Активную кампанию в округе вел кандидат от «Справедливой России» Евгений Боровик, однако он переехал в Москву лишь осенью 2016 года (ранее был депутатом Думы Екатеринбурга) – подобный бэкграунд может ограничить возможности для роста его поддержки. Определенный потенциал в борьбе за протестный электорат округа имеет кандидат от КПРФ Роман Климентьев – он активно работает с протестной повесткой округа, а в 2014 году выдвинутая КПРФ Татьяна Денисенко заняла по данному округу третье место и сопоставимый результат с лидером Верой Шастиной (6624 против 8942 голосов), опередив известного политика-«яблочника» Сергея Иваненко (он получил 3566 голосов).
|
С.Митрохин, основные конкуренты- Е.Боровик, Р.Климентьев |
№ 45 (Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники) | После отказа от участия в кампании кандидата от КПРФ Владислава Колмагорова, возрастают шансы самовыдвиженца, первого проректора НИУ «Высшая школа экономики» Валерии Касамары, активно работавшей с локальной проблематикой. В то же время риски для В.Касамары сохраняются в связи с заметным протестным потенциалом округа.
|
В.Касамара |
Ограниченно конкурентный сценарий | ||
№1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково) | Наиболее активную кампанию ведет бизнесмен, депутат Совета депутатов МО Силино Андрей Титов, являющийся кандидатом-самовыдвиженцем. На фоне сравнительно ограниченного протестного потенциала округа он обладает заметными шансами на избрание.
|
А.Титов |
№ 2 (Куркино, Молжаниновский, Северное Тушино, Южное Тушино) | Наиболее активную кампанию ведет самовыдвиженец, депутат Совета депутатов МО «Южное Тушино», глава Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И.Швецовой Светлана Воловец. На фоне достаточно ограниченной активности ее ключевых конкурентов и сравнительно небольшого протестного потенциала большинства территорий округа ее шансы на победу представляются предпочтительными
|
С.Воловец |
№ 3 (Митино, Покровское-Стрешнево, часть района Щукино) | Наиболее активную кампанию ведет самовыдвиженец Сабина Цветкова, глава «Центра добрых дел Сабины Цветковой». Характерно, что среди оставшихся участниками гонки кандидатов есть представители не всех парламентских партий – кандидат от КПРФ Тимур Абушаев выбыл уже после регистрации. В 2014 году действующий депутат Мосгордумы от округа Валерий Скобинов победил своего ближайшего соперника, выдвинутого КПРФ Дмитрия Сараева, со значительным отрывом (17 729 против 4861 голосов соответственно). Шансы на победу С.Цветковой достаточно высоки.
|
С.Цветкова |
№ 7 (Восточное Дегунино, Дмитровский, часть районов Западное Дегунино и Бескудниковский) | По округу вновь выдвигается уже представляющая его в Мосгордуме Надежда Перфилова, в 2014 года одержавшая победу с серьезным отрывом: 16 257 голосов против 7481 у ближайшего конкурента Петра Звягинцева. В ходе нынешней кампании конкуренцию за протестный электорат округа ведут кандидаты от всех парламентских оппозиционных сил, а также партии «Коммунисты России». Шансы на победу Н.Перфиловой представляются весьма значительными.
|
Н.Перфилова |
№ 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) | По данному округу выдвигается действующий депутат Мосгордумы Лариса Картавцева, в 2014 году одержавшая победу по этой же территории с серьезным отрывом: 18 627 голосов против 4173 у ближайшего конкурента Максима Фадеева. Несмотря на наличие на территории округа отдельных точек социального протеста, протестный потенциал этой части города достаточно ограничен. На этом фоне шансы на победу Л.Картавцевой весьма значительны.
|
Л.Картавцева |
№ 12 (Свиблово, Северное Медведково, Южное Медведково) | По округу вновь выдвигается председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Протестный потенциал территории ограничен, что заметно повышает шансы кандидата на победу.
|
А.Шапошников |
№13 (Бабушкинский, Лосиноостровский, Ярославский) | Протестный потенциал округа ограничен, за поддержку протестного электората, кроме представителей парламентской оппозиции (здесь можно выделить, например, кандидата от КПРФ Александра Потапова), борется также выдвинутый партией «Коммунисты России» Денис Зоммер, ведущий активную кампанию. В этой ситуации повышаются шансы на победу Игоря Бускина – депутата Совета депутатов МО «Лосиноостровский», директора «Парка культуры и отдыха «Бабушкинский».
|
И.Бускин |
№15 (Гольяново, Метрогородок, часть района Северное Измайлово) | Действующий депутат Мосгордумы от округа, секретарь МГРО «Единой России» Андрей Метельский за последние месяцы оказывался в центре информационных атак. Тем не менее результаты «Единой России» по большинству районов округа в ходе думских выборов 2016 года были выше средних по столице (например, в Метрогородке – 45,83%, в Гольяново – 41,56% против 37,76% по городу в целом). Оппонентами А.Метельского в ходе кампании стали кандидаты, пользовавшиеся ограниченной узнаваемостью в округе, что повышает его шансы на победу.
|
А.Метельский |
№ 16 (Богородское, Преображенское, часть района Соколиная гора) | У округа есть протестный потенциал (например, в 2016 году результаты «Единой России» по данным районам были несколько ниже среднего по Москве). Действующему депутату Мосгордумы Антону Молеву противостоят опытные кандидаты (например, уже баллотировавшийся по данному округу Михаил Тимонов и пользующаяся известностью в протестной среде депутат Совета депутатов МО Лефортово Александра Андреева). Тем не менее серьезная конкуренция среди оппозиционных кандидатов за голоса протестного электората укрепляет позиции А.Молева, в 2014 году выигравшего выборы по округу с заметным отрывом (14 476 голосов против 6098 у ближайшего конкурента, кандидата от КПРФ Дениса Парфенова, впоследствии ставшего депутатом Госдумы).
|
А.Молев |
№ 17 (Перово, часть районов Ивановское и Соколиная гора) | У округа ограниченный протестный потенциал (например, в 2016 году результат «Единой России» по району Перово был выше среднего по городу). Среди представителей оппозиционных сил, баллотирующихся по округу, нет муниципальных депутатов. КПРФ в округе представляет самый молодой кандидат из выдвинутых партией в ходе кампании – 21-летний Виктор Максимов. Гендиректор ООО «Андерсон-Франчайзинг» Анастасия Татулова не акцентировала внимания на протестной повестке округа, тем не менее неоднократно обращалась к локальной проблематике. В существующей ситуации А.Татулова сохраняет заметные шансы на победу.
|
А.Татулова |
№19 (Новогиреево, часть районов Вешняки и Ивановское) | Баллотирующаяся по данному округу депутат Мосгордумы Ирина Назарова в 2014 году была избрана от округа №18. При этом протестный потенциал округа остается ограниченным, а среди зарегистрированных оппозиционных кандидатов нет муниципальных депутатов, а также статусных фигур регионального или муниципального уровня. На подобном фоне И.Назарова сохраняет заметные шансы на победу.
|
И.Назарова |
№22 (Капотня, часть районов Люблино и Марьино) | Наибольшие шансы на победу по округу имеет действующий депутат Мосгордумы Инна Святенко, в 2014 году ставшая лидером предвыборной гонки с результатом 18158 против 5828 у ближайшего соперника Владимира Волкова. Один из ключевых оппонентов Святенко, представитель КПРФ Дмитрий Сараев ведет интенсивную работу с протестной и экологической проблематикой округа. Тем не менее шансы на победу И.Святенко остаются высокими.
|
И.Святенко |
№ 23 (Кузьминки, часть районов Люблино и Рязанский) | Кандидат-самовыдвиженец, президент Ассоциации участников «Малоэтажного и коттеджного строительства «НАМИКС» Елена Николаева ведет интенсивную кампанию в округе. Баллотирующиеся по данному округу ключевые оппозиционные кандидаты не являются муниципальными депутатами или лидерами протестных движений округа, что усиливает позиции Е.Николаевой.
|
Е.Николаева |
№26 (Братеево, Зябликово, часть района Орехово-Борисово Южное) | Действующий депутат Мосгордумы от округа Кирилл Щитов пользуется высоким уровнем узнаваемости в округе. В 2014 году кампания была достаточно сложной для него, серьезным конкурентом был Евгений Балашов (в результате К.Щитов одержал над ним победу с результатом 16 419 против 10 330 голосов). В ходе нынешней кампании у К.Щитова нет настолько статусных и активных соперников, хотя некоторые его оппоненты работают с округом длительное время (например, кандидат от «Справедливой России» Владимир Калинин является депутатом Совета депутатов МО Ломоносовский). В целом шансы на победу К.Щитова остаются предпочтительными
|
К.Щитов |
№ 27 (Орехово-Борисово Северное, часть района Орехово-Борисово Южное) | Протестный потенциал округа в ходе предыдущих федеральных и региональных кампаний был ограниченным (так, в 2016 году результаты «Единой России» по районам округа были выше среднего по городу), ключевые оппозиционные кандидаты не являются муниципальными депутатами и ранее не были тесно связаны с протестной средой округа. В 2014 году действующий депутат Мосгордумы от округа Степан Орлов одержал победу с очень серьезным перевесом: 23007 голосов против 4872 у ближайшего конкурента Алексея Добровольского. Вероятность победы С.Орлова в ходе нынешней кампании также высока.
|
С.Орлов |
№28 (Москворечье-Сабурово, часть районов Царицыно и Нагатинский Затон) | Хотя в округе есть точки напряженности, в основном связанные с реализацией крупных инфраструктурных проектов (например, тревожность у части жителей вызывает строительство Южной рокады и Юго-Восточной хорды), ведущие оппозиционные кандидаты лишь в ограниченной степени связаны с протестными группами этих районов. Активность ключевых кандидатов на первых этапах кампании была сравнительно небольшой. На этом фоне укрепляются позиции кандидата-самовыдвиженца Елены Самышиной, главного врача «Онкологического диспансера №4», депутата Совета депутатов МО Царицыно.
|
Е.Самышина |
№31 (Нагорный, Чертаново Северное, часть района Зюзино) | Активную кампанию в округе ведут оппозиционные кандидаты, в том числе выдвинутая «Справедливой Россией» Юлия Жандарова (уделяет особое внимание экологической проблематике) и кандидат от КПРФ Любовь Никитина (среди проблем, на которые она акцентировала внимание в ходе своей кампании – ситуация с платной парковкой). Тем не менее для большей части территории округа традиционно характерен низкий уровень протестного голосования (например, в ходе думских выборов 2016 года результат «Единой России» по району Чертаново Северное составил 41,97%, а по Нагорному району – 48,93%). Действующий депутат Мосгордумы от округа Сергей Зверев в 2014 году победил с результатом 16018 голосов против 4536 у ближайшего конкурента Александра Курафеева. В ходе нынешней кампании С.Зверев плотно работает с локальной повесткой. Шансы на победу действующего депутата достаточно высоки.
|
С.Зверев |
№33 (Южное Бутово, часть района Северное Бутово) | По округу баллотируется действующий депутат Мосгордумы Людмила Гусева, ведущая активную кампанию с акцентом на локальную повестку. В 2014 году она победила с серьезным отрывом ближайшего конкурента Антона Тарасова: 18979 против 6155 голосов соответственно. В ходе нынешней кампании позитивным фактором для Л.Гусевой становится высокая степень конкуренции на оппозиционном фланге – кроме парламентских оппозиционных партий регистрации своих кандидатов по округу добились «Коммунисты России» и «Родина» (здесь баллотируется руководитель исполкома партии Виктор Присняк).
|
Л.Гусева |
№36 (Котловка, Обручевский, Черемушки) | У округа есть протестный потенциал – так, в 2016 году результаты «Единой России» по большинству его территорий были немного ниже среднего по городу. Тем не менее деятельность большинства оппозиционных кандидатов, баллотирующихся по округу, ранее не была тесно связана с этими территориями (хотя среди них есть опытные участники избирательных кампаний – например, «Коммунистов России» представляет известный в среде политтехнологов Алексей Покатаев). В 2014 году действующий депутат от округа Ольга Шарапова одержала победу с серьезным преимуществом – 15222 голосов против 4843 у ближайшего конкурента Сергея Росса. В ходе нынешней кампании шансы на победу О.Шараповой также достаточно велики.
|
О.Шарапова |
№39 (районы Внуково, Ново-Переделкино; поселения города Москвы: Внуковское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское, Новофедоровское, Первомайское, Троицк) | Значительная часть округа относится к территориям Новой Москвы, для которых характерен высокий потенциал поддержки для лояльных властям кандидатов (например, в 2016 году результаты «Единой России» по большинству таких территорий были выше средних по городу). Это дает дополнительные преимущества кандидату-самовыдвиженцу, гендиректору ООО «Транспортная Компания «СЛАВИЯ» Валерию Головченко. | В.Головченко |