Коммунальный вопрос: вместе с тарифами вырастет протест?
Правительство РФ утвердило повышение тарифов ЖКХ в различных регионах в 2019 году. Оно будет двукратным: 1 января на всех территориях стоимость поднимется на 1,7 %, а 1 июля – в среднем на 2,4 %. Но тут есть нюансы: в одних регионах летнее повышение дойдет только до 2 %, а в других, как например, в Москве и Санкт-Петербурге, будет ближе к 5 %. Это, по словам политологов, может привести к очередному витку социальной напряженности, что может быть использовано оппозицией. Собеседники «РК» прогнозируют, что рост протестных настроений, в частности, отразится на результатах выборов губернатора Северной столицы и депутатов Мосгордумы. Подробности – в нашем обзоре.
Централизованное решение
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил индексы изменения платы граждан. Ранее повышение тарифов в середине отопительного сезона было запрещено законодательно, но Минэкономразвития предложило сделать исключение из-за роста НДС.
Как поясняет «Коммерсантъ», в 2019 году традиционная индексация тарифов ЖКХ будет проведена в два этапа – на 1,7 % в январе и на 2,4 % в июле в среднем по стране. При этом если в начале года рост платы для различных территорий будет ограничен 1,7 %, то летом во многих регионах индекс будет превышать установленные на федеральном уровне 2,4 %.
Если смотреть детальнее, то примерно в половине регионов (среди них, например, Калининградская, Ярославская и Саратовская области) индекс платы установлен на уровне 2 %, что ниже средней по России индексации тарифов ЖКХ.
А вот двум столицам и ряду кавказских территорий не повезло: в Москве тариф вырастет на 4,8 %, в Санкт-Петербурге – на 4,5 %, в Кабардино-Балкарии и Чечне – на 4 %, а в Дагестане – на 3,8%.
Главы регионов уже устанавливают максимальные индексы для муниципальных образований.
При этом, как выяснили обозреватели FreeNews-Volga, поднимающиеся в следующем году тарифы ЖКХ и налог на добавленную стоимость (с 18 % до 20 %) опередят рост номинальных зарплат в России, а реальные доходы жителей страны, вероятнее всего, снизятся.
И действительно, запланированная с 1 октября 2019 года индексация номинальных заработных плат для категорий работников, не подпавших под действие майских указов 2012 года, составит только 4,3 %, передает ТАСС. Это в совокупности меньше, чем повышение НДС и сумм в платежках.
Мусорный и сетевой коллапсы
Тем временем «МК» напоминает, что с 1 января 2019 года плата потребителей за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) вырастет в десятки раз из-за изменений в системе обращения с отходами: их планируется перерабатывать, а не просто вывозить на свалки. И если ранее вывоз коммунальных отходов был составляющей графы «Содержание и текущий ремонт», то сейчас услуга перешла в разряд коммунальных. Тарифы на услугу по обращению с ТБО устанавливают власти субъектов РФ, то есть это могло и не учитываться федеральными властями. По данным комитета ГД по экологии, в ряде регионов сумма платежа возрастет в 50 раз. Однако в некоторых муниципальных образованиях операторы еще не определились с тарифами, поэтому с наступлением 2019 года они могут просто перестать вывозить мусор. Со сменой «мусорных» компаний такой коллапс произошел в Челябинске – об этом подробнее писали «РК». В итоге перспектива перед жителями регионов вырисовывается мрачная: либо «благодаря» мусорной строке в счетах платить за коммуналку гораздо больше запланированного, либо получить на улицах горы неубранного мусора. Впрочем, у исполнительной и законодательной власти есть еще полтора месяца, чтобы найти решение этой проблемы.
Между тем Екатеринбург, как ожидают журналисты URA.RU, ждет теплосетевой коллапс. Участники состоявшегося 20 ноября заседания комитета думы Екатеринбурга по городскому хозяйству заявили, что в будущем в городе будет расти число аварий на тепловых сетях и объектах «Водоканала». И без пересмотра действующих коммунальных тарифов или финансовой помощи со стороны областной власти это может привести к серьезной системной проблеме, утверждают управленцы.
В частности, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко заявил присутствующим, что в настоящее время средний износ теплосетей в уральской столице составляет 67 %. Согласно нормативам, для недопущения роста аварийности городской власти необходимо ежегодно заменять 115 км труб, но уплачиваемых населением по действующим тарифам средств хватает на замену только 60–65 км.
Гейко заявил, что действующие тарифы являются экономически необоснованными. Чиновник отметил, что данная тема обсуждалась на прошедшем в этот же день совещании с участием свердловского министра Николая Смирнова.
В разговоре с журналистами Гейко признал, что поднимать тарифы для населения выше установленного правительством РФ предельного коэффициента не позволяет действующее законодательство, поэтому выход из данной ситуации чиновник видит в том числе в выделении средств на ремонт екатеринбургских сетей из бюджета Свердловской области в рамках одной из госпрограмм.
Будет ли протест?
Конечно, в совокупности с ростом НДС, пенсионной реформой и иными мерами российского правительства, повышающими доходность бюджета страны, социальная напряженность вырастет, говорит в беседе с «РК» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Однако само по себе поднятие тарифов на 4 % таких рисков не несет.
А еще повышение тарифов ЖКХ негативно повлияет на предстоящие выборы в Мосгордуму. Протестные настроения также могут повлиять и на выборы губернатора Санкт-Петербурга, отмечает координатор федеральных программ «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов.
И действительно, протест против роста тарифов ЖКХ будет зависеть от быстроты реакции властей, подтверждает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. Он также отметил, что две столицы всегда отличались повышенным уровнем протестной активности.