Орлов, Паслер и «Четырехсотые»: останется ли на посту мэр Екатеринбурга после «ларечной» войны


Реформа организации уличной торговли в Екатеринбурге становится причиной нарастающего конфликта власти и контролирующих ларьки (в том числе неформально) бизнес-групп. Ситуация стала проблемой для мэра Алексея Орлова, которого считают главным инициатором «зачистки» городских ларьков и противником бизнес-группы «Четырехсотые». На днях процесс демонтажа ларьков остановил губернатор Свердловской области Денис Паслер, встав на сторону «ларечного» бизнеса и ослабив позиции мэра.

Источники в регионе пояснили, что на самом деле ни губернатор, ни мэр реформу останавливать не намерены. Уже в ближайшее время власти Екатеринбурга могут обратиться в Верховный суд. Тем не менее развитие ситуации может отразиться на карьере Орлова, которому, по мнению инсайдера, удалось сохранить пост лишь на время — до разрешения непредсказуемого конфликта.

Амбициозный проект мэра Екатеринбурга Алексея Орлова по наведению порядка в уличной торговле неожиданно обернулся для него досадным проигрышем. Еще в сентябре седьмой кассационный суд Челябинска признал незаконным постановление правительства Свердловской области № 934-ПП, остановив снос более ста объектов торговли. Однако на днях по проблеме высказался губернатор Денис Паслер, заявив, что поручил приостановить работы по демонтажу «до принятия адекватного решения». Таким образом, «ларечная война» Орлова, длящаяся с 2022 года, пока остановлена.

Амбициозный план Орлова по обновлению нестационарной торговли Екатеринбурга был подготовлен в 2023 году. Главной задачей власти города назвали ликвидацию теневого рынка. Для этого около тысячи старых ларьков с нарушениями должны были быть устранены из центра города и с других площадок. Новые планировалось устанавливать по единым правилам: через конкурс и с увеличением арендной платы. Количество киосков сокращалось с 1668 до 360.

Уральскую реформу эксперты называли «крестовым походом» Орлова против «Четырехсотых». Именно эта бизнес-группа с длительной историей неформального влияния на ситуацию в городе контролирует примерно треть из четырех тысяч работающих в городе киосков и павильонов. Значительная часть объектов, по данным уральских СМИ, находится в «серой зоне».

Публичные и неформальные представители «ларечного» бизнеса быстро вступили в борьбу за активы. Используя депутатское лобби в гордуме Екатеринбурга, «Четырехсотые» попытались заблокировать самый чувствительный для них пункт реформы — мораторий на субаренду объектов. Именно это позволяет группе реально доминировать на рынке. По имеющимся данным, подконтрольные ей депутаты городской думы дважды предпринимали попытки заблокировать проект. Это заставило Орлова активизировать силовое давление на «ларечников». Источники ранее сообщили, что сотрудники региональной прокуратуры начали добиваться внесения спорного пункта по личному распоряжению прокурора Свердловской области Бориса Крылова. На решающем заседании 21 мая 2024 года поправка о моратории на субаренду прошла. Для Орлова это стало личной победой.

После этого начался активный демонтаж ларьков. Очевидной целью Орлова было лишение группы влияния в регионе. Под ударом оказались и другие активы группы — в частности, коммунальные.

С приходом нового губернатора Дениса Паслера (сменил весной экс-губернатора Евгения Куйвашева) под угрозой оказался сам Орлов. И оппоненты мэра воспользовались ослаблением его позиций. В медиа появились сообщения о том, что лидер «Четырехсотых» Артем Александров смог обратиться к Паслеру напрямую, высказав жесткие претензии в адрес Орлова.

Победа «Четырехсотых» в кассационной инстанции стала переломным моментом в деле. Стало очевидно, что реформа вновь сталкивается с сопротивлением, хотя власти уже успели ликвидировать значительную часть объектов. Когда же о «паузе» в демонтаже заявил губернатор Паслер, эксперты заявили об откровенных проблемах Орлова. По некоторым сведениям, мэру рекомендовали уволить чиновников, задействованных в процессе.

Инсайдер уверен, что ни Паслер, ни тем более Орлов не намерены отступать от планов реформы. А реакцию губернатора, вызванную судебным решением, инсайдер объяснил имиджевым ходом: возможностью выступить «защитником бизнеса». Итогом затишья, вероятно, станет новая война с контролирующей ларьки группой: руководство региона настроено взять судебный реванш. По некоторым данным, будет подготовлен иск в Верховный суд Российской Федерации для окончательного разрешения спора на федеральном уровне. Как на это отреагируют оппоненты мэра, пока прогнозировать сложно.

На фоне реформы продолжает решаться судьба самого Орлова: в Екатеринбурге идет конкурс на пост мэра. Ранее стало известно, что мэру, несмотря на дистанцированность от новой управленческой команды, планируется все же продлить полномочия. Однако теперь инсайдеры допускают сценарий, при котором Орлов сохранит полномочия лишь до первой половины 2026 года (до истечения официального срока).

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: