Пробуждение «спящего» конфликта: как и почему кампания-2026 может ускорить уход Коновалова и Сокола с их постов


Хакасское перемирие» нарушено накануне начала кампании-2026. Отношения между главой региона, коммунистом Валентином Коноваловым, и председателем Верховного Совета, единороссом Сергеем Соколом, обострились и вновь перешли в стадию горячего конфликта и публичных атак. В слабой позиции Коновалов: он традиционно не устраивает Кремль, «Единую Россию» и часть региональной элиты, а вскоре может стать помехой для крупного бизнеса, который готовится к реализации масштабного проекта Ангаро-Енисейского кластера. Патронаж лидера КПРФ Геннадия Зюганова не спасет Коновалова, но может обеспечить его мандатом депутата Госдумы в 2026 году, считает инсайдер. Не исключено, что вместе с ним в федеральный парламент может отправиться и Сокол, которому эксперты прогнозируют завершение работы в регионе. Вероятно, только одновременное устранение сразу двух конфликтных акторов может прекратить политическое противостояние в Хакасии.

С трудом достигнутого консенсуса хватило чуть более чем на год. Глава региона Валентин Коновалов, казалось, смирился с оппонентом — председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. После выборов местных депутатов 2023 года в республике начали действовать параллельные центры силы: правительство, контролируемое КПРФ, и парламент, большинство в котором у «Единой России». В 2024 году им удавалось избегать открытого противостояния. В 2025-м «спящий»конфликт, как и прогнозировали эксперты, пробудился вновь.

Политические элиты начали подготовку к думской кампании-2026. Она станет знаковой как для Коновалова, так и для Сокола. Оба готовят политическую почву для поддержки своей партии в регионе, а также для продолжения собственной карьеры. Либо в регионе, либо за его пределами. Это стало причиной затяжного конфликта вокруг двух ключевых законов: о модели местного самоуправления (муниципальной реформе) и о межбюджетных отношениях. Обе инициативы продвигал Верховный Совет во главе с Соколом. Коновалов жестко выступил против. На «муниципальный» закон он наложил вето, а по межбюджетному инициировал суд, который в итоге выиграл (пятый апелляционный суд общей юрисдикции встал на его сторону). Борьба вокруг законов не окончена, Верховный Совет продолжает настаивать на своей позиции. Очевидно, конфликт будет длиться вплоть до выборов 2026 года. Примечательно, что политики не побоялись повторить сценарий аналогичного противостояния 2023 года, когда в критическую ситуацию был вынужден вмешаться Кремль.

В последние месяцы медиаресурсы Сокола и Коновалова практически синхронно атакуют друг друга. Главу и его правительство обвиняют в катастрофических бюджетных проблемах, а также связывают со скандальным делом председателя местной Контрольно-счетной палаты Ольги Лях (в отношении нее возбуждена антикоррупционная проверка). Коммунисты в ответ атакуют в своих Телеграм-каналах чиновников единороссов: мэра Абакана Алексея Лемина и главу Усть-Абаканского района Елену Егорову. Региональное информационное поле крайне напряжено.

Новым аргументом против Коновалова стало потенциальное недовольство крупного бизнеса. Ряд источников сообщили, что действующий глава региона, вероятно, не устроит на посту бенефициаров Ангаро-Енисейского кластера, который планируется реализовать в сибирских регионах в ближайшие годы. Объект охватывает территории Красноярского края, Иркутской области, Тувы и Хакасии. Общий объем инвестиций оценивается более чем в 700 миллиардов рублей. Участниками выступают крупные корпорации, среди которых «Росатом», «Ростех», РУСАЛ, «Норникель», «Хайлэнд Голд» и другие. Объект пока представляется многим экспертам мифическим, однако он активно обсуждается в медиа. В Хакасии могут столкнуться интересы нескольких корпораций, которые ориентированы на комфортный для каждой из них политический менеджмент. Это может стать угрозой не только для Коновалова, но и для Сокола.

Федеральном центру, вероятно, невыгодно и разрешать перманентные противоречия в регионе. Именно поэтому наиболее логичным его разрешением может стать устранение из региона обоих игроков. По некоторым данным, и Коновалову, и Соколу могут предложить безальтернативное продолжение карьеры в Госдуме. Инсайдер при этом уверен, что обоих политиков такой вариант вполне устроит. И именно с ориентацией на такой сценарий они будут работать в ближайший выборный год.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: