Проблему опустынивания земель в Астраханской области не устранить, если не понять ее причин
![В ходе встречи с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным президент России Владимир Путин указал на необходимость решения проблемы опустынивания. По данным ученых, площадь опустынивания сельскохозяйственных земель в регионе ежегодно увеличивается примерно на 5%. Более 1,3 млн га уже охвачены этим процессом, свыше 2 млн га находятся в стадии экологического риска. Проблема опустынивания земель в Астраханской области в последние годы является не просто острой, а одной из самых серьезных и трагичных. Во многом она зависит от природных факторов. Как известно, Каспий – […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2019/07/Alymov-360x270.jpg)
В ходе встречи с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным президент России Владимир Путин указал на необходимость решения проблемы опустынивания. По данным ученых, площадь опустынивания сельскохозяйственных земель в регионе ежегодно увеличивается примерно на 5%. Более 1,3 млн га уже охвачены этим процессом, свыше 2 млн га находятся в стадии экологического риска.
Проблема опустынивания земель в Астраханской области в последние годы является не просто острой, а одной из самых серьезных и трагичных. Во многом она зависит от природных факторов. Как известно, Каспий – это «дышащее» море-озеро, в истории известны случаи, когда он сильно отступал, а затем возвращался. По моим данным, ученые пока не могут правильно рассчитать, с какой периодичностью это происходит.
Сейчас Каспий очень сильно отступает – об этом говорят не только в Астраханской области, но и в соседних прикаспийских государствах. На чем это сказывается? Прежде всего на рыбопромышленной отрасли, потому что если воды недостаточно, если дельта Волги не заполняется водой полноценно, то у рыбы меньше возможностей для размножения, тогда ее меньше вылавливают. Государство выделяет организациям определенные участки, но уже есть примеры, когда там просто нет воды – ловить рыбу невозможно. Кроме того, в связи с тем что воды в Волге в целом стало меньше, сразу возникают проблемы и с сельским хозяйством – не заполняются водой маленькие речушки, из которых орошаются поля. Получается, что одна проблема порождает другую. Каспий отходит, и сколько это продлится, никто не знает. Падение уровня воды уже очень серьезное. Рыбаки лодки пешком перетаскивают, потому что там, где раньше была вода, теперь земля.
Исправить эту ситуацию полностью невозможно, поскольку проблема пока не изучена, но что-то можно компенсировать, если производить углубительные работы. Они очень дорогостоящие и сложные, но отчасти можно прочистить хотя бы некоторые русла. Можно подумать об изменении графика и количества спуска воды с гидротехнических сооружений Центральной России. Но это очень сложный вопрос. Его пытаются решить не один год, проходят специальные комиссии на федеральном уровне, определяют нормы спуска воды и прочее. Таким образом, проблема существует, ее решение не будет возможным, если не понять истинные причины поведения Каспия.
