От кремлевских сигналов до силовых атак: почему поддержка элит и второй срок Русских вновь под вопросом


Ульяновский губернатор Алексей Русских подходит к своим вторым выборам в 2026 году с серьезными рисками. Встреча с президентом была интерпретирована наблюдателями как сигнал о его предстоящем переназначении на второй срок. Однако практически сразу после приема в Кремле на команду Русских началась жесткая атака силовиков, которая создает проблемы и лично губернатору.

Еще одной существенной угрозой инсайдеры считают значительное ослабление позиций Русских в КПРФ и обострение отношений сразу с несколькими ее влиятельными деятелями. Преимуществом губернатора некоторые источники считают то, что он смог стать актуальной «разменной монетой» в игре Кремля и лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Ульяновская власть попала в негативную повестку после громкого задержания бывшего вице-премьера регионального правительства Владимира Пушкарёва. Резонанс новости придало видео с жесткими кадрами: раздетого и лежащего на полу мужчину держала целая группа людей в масках. Для Пушкарева случившееся явно стало шоковой неожиданностью, хотя ранее возможность такого развития событий предсказывалась.

Чиновника, курировавшего ключевые направления развития региона (министерства имущества и архитектуры, ЖКХ и строительства, природы, транспорта), неожиданно уволили в начале сентября без объяснения причин. Уже тогда возникли предположения, что губернатор Русских пытается спастись от надвигающегося коррупционного скандала. Однако федеральные игроки оказались сильнее. Пушкарева обвиняют в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ) при строительстве очистных сооружений в Барыше стоимостью 1,5 млрд рублей. По версии следствия, контракт был заключён с аффилированной фирмой с авансом в 450 млн рублей, но работы выполнены лишь на 7 млн, а остаток присвоен.

Дело сразу стало личной угрозой для Русских. Пушкарев — член его личной команды, был приглашен в ульяновское правительство в октябре 2024 года (ранее работал в Твери и Московской области). Показания Пушкарева и дальнейшее развитие дела, несомненно, растянут скандал на значительную часть предвыборного периода (если Русских будет выдвинут, что теперь далеко не очевидно). Еще важнее то, что задержание произошло после знаковой встречи в Кремле. То, что президент принял Русских с отчетом, ряд экспертов сочли сигналом, гарантирующим ему второй срок. При этом содержание беседы не было однозначно позитивным. Перед губернатором были
поставлены острые вопросы — в частности, по поводу госдолга региона.

Личные политические позиции Русских кажутся стабильными. Однако местные источники неоднократно сообщали о серьезных противоречиях губернатора как с региональными партийными игроками, так и с ресурсными федеральными деятелями. Очевидной проблемой губернатора Ульяновской области стал размытый партийный статус. Будучи членом КПРФ, он весь свой первый срок фактически занимался укреплением «Единой России» в регионе. Деятели, выдвинутые партией большинства, занимают ключевые должности в местной власти. Так, мэр Ульяновска Александр Болдакин и большинство ключевых министров — члены «Единой России».

Часть ульяновских коммунистов воспринимает «многопартийность» губернатора как предательство идеологических принципов. Это обстоятельство и одна из причин неприязни к нему со стороны ключевых федеральных деятелей КПРФ, что уже вылилось в скрытое противостояние. Так, трудно назвать союзником Русских его однопартийца сенатора Айрата Гибатдинова (член ЦК КПРФ). При этом Гибатдинова инсайдеры считают альтернативным центром силы. Между политиками, по некоторым данным, уже произошел знаковый кулуарный конфликт по поводу списков кандидатов на прошедших выборах в гордуму Ульяновска. Русских проиграл сенатору. При этом КПРФ впервые смогла создать в гордуме свою фракцию, однако абсолютное большинство мест в депутатском корпусе все равно у «Единой России».

Еще одной внутрипартийной проблемой Русских принято считать медийного депутата Госдумы Алексея Куринного (КПРФ), поддерживаемого спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он подверг жесткой критике скандальный Генплан Ульяновска, который, несмотря на протесты местных жителей, пытаются утвердить власти. Известный протестной риторикой коммунист назвал важный проект для Русских «мечтой для застройщиков и чиновников».

Агрессивную активность Куринного источники связывают с угрозой потери депутатского мандата в следующем году. За думские портфели уже развернулась борьба. На прохождение в Госдуму претендует и Гибатдинов, что потребует освобождения одного кресла. Вероятно, от Куринного, который вряд ли на это согласится, подключив для спасения все свои ресурсы.

Более опасная проблема для Русских — экс-губернатор Сергей Морозов, сохранивший немалое влияние в региональной элите. Значительная часть его команды продолжает оставаться у власти и ориентирована только на него. Именно Морозов, по некоторым данным, расшатывает позиции Русских на федеральном уровне, активно выступая за его отставку.

В такой атмосфере Русских оказывается в опасной изоляции: ни внутри КПРФ, ни в региональной элите его не воспринимают как бесспорного лидера, что ограничивает возможности эффективной предвыборной мобилизации.

Спасением для Русских в столь нестабильной ситуации стала лишь поддержка лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который, как многократно сообщали инсайдеры, якобы «выторговал» ему второй срок в Кремле, согласившись на некоторые уступки в других регионах. За перспективы Русских оставить пост может другой губернатор-коммунист Андрей Клычков (Орловская область). В качестве компенсации ему, по некоторым данным, обещают федеральный думский мандат.

Однако даже компромисс с Кремлем не станет для Русских реальной гарантией переизбрания. У губернатора сохраняются влиятельные федеральные недоброжелатели, которые будут усиливать давление на него всю его кампанию. Будущее можно считать сегодня весьма неопределенным.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: