Атака на Кондратьева: в чем смысл поствыборной волны арестов в Краснодарском крае и почему за ней может последовать новая
Сразу после региональных выборов на Кубани активизировались процессы, которые инсайдеры прогнозировали еще летом. Как только кампания завершилась, силовики атаковали краевую власть. На днях был арестован вице-губернатор Александр Власов, обыски прошли у главы Крымского района Сергея Леся. Против начальника управления района Елены Самыгиной возбуждено уголовное дело. В ближайшее время ожидается еще несколько атак силовиков — в частности, в отношении местных депутатов.
Параллельно в регионе развивается «судебный»скандал и началась резонансная национализация стратегических активов, которая также может привести к новым уголовным делам. Инсайдер допускает, что на губернатора Вениамина Кондратьева оказывается давление, в том числе со стороны федеральных игроков: в этом году были арестованы сразу несколько лично близких к нему деятелей.
Громким событием стал арест заместителя губернатора Александра Власова 30 сентября. Близкий к Кондратьеву деятель (работал с ним с 2020 года), Власов курировал важные «патриотические» направления работы: мобилизацию, спорт и казачество. Одной из его задач было обеспечение идущих на фронт добровольцев. По версии следствия, Власов похитил бюджетные деньги, выделенные на экипировку. Имиджево опасным обстоятельством дела стало то, что буквально накануне чиновник пафосно заявил, что решил добровольно отправиться на фронт.
Фактически Власов попытался повторить судьбу печально известного экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского. Он в 2024 году также планировал укрыться на СВО от уголовного преследования. Однако именно там и был задержан. Копайгородский также считался близким к Кондратьеву. Бывший вице-губернатор Александр Нестеренко был арестован в мае. Все три игрока стали знаковыми потерями для управленческой команды и ударами по Кондратьеву, их дела остаются резонансными.
В день атаки на Власова стало известно о параллельной работе силовиков в администрации Крымского района. Там, по данным СМИ, прошли масштабные обыски у нескольких сотрудников. В зону внимания попал глава Сергей Лесь. Его подозревают в мошенничестве на 2 млрд рублей. Уголовное дело возбуждено против начальника управления имущественных отношений района Елены Самыгиной (злоупотребление полномочиями).
Инсайдеры считают атакованных чиновников лишь «первой волной», за которой может последовать новая. Предпосылок для такого предположения немало. В крае раскручиваются сразу несколько коррупционных скандалов, вышедших на федеральный уровень. Интригой остается итог дела против бывшего вице-мэра Краснодара Всеволода Нетребы, который был арестован в апреле. Бывшего куратора внутриполитического блока (отвечавшего в том числе за выборы) обвиняют в мошенничестве. Подробности дела и его возможные фигуранты пока неизвестны, сам чиновник, по имеющимся данным, находится под домашним арестом. Ранее источники в регионе допускали, что за экс-куратором выборов могут последовать несколько городских депутатов.
Последствий ожидают от скандала вокруг экс-депутата Госдумы (от Ростовской области и Краснодарского края) Юрия Напсо, объявленного в розыск (обвиняется в изнасиловании помощницы, находится за границей). Интерес правоохранительных органов вызывают его кубанские активы. Ранее СМИ сообщали об обширном имуществе чиновника в нефтегазовой сфере, недвижимости и на курортных территориях.
Влияние на региональную политику должны оказать и более масштабные процессы федерального характера. Речь прежде всего о развитии судебного дела вокруг экс-председателя Совета судей России Виктора Момотова, уроженца Кубани. Он имел обширные бизнес-интересы в регионе. Одним из его партнеров был краснодарский бизнесмен, владелец сети отелей Marton Андрей Марченко, который на днях арестован. По версии Генпрокуратуры, именно на него были оформлены активы бывшего судьи: отели, банные комплексы, недвижимость в центре Москвы и многое другое. Все многомиллиардное имущество должно перейти в собственность государства. По информации источников, правоохранительные органы усиливают активность в отношении судей Краснодарского края. В 2024 году ушел в отставку, а позже лишился имущества по иску Генпрокуратуры региональный судья Александр Чернов. В этом году уголовные дела могут затронуть еще и несколько кубанских депутатов различного уровня.
Расследования и задержания становятся фактором давления на губернатора Кондратьева, хотя сам он пока сохраняет устойчивые позиции (победил на выборах с 83,17%) и сильный федеральный патронаж. Инсайдеры отмечают неслучайность того, что глава теряет одного за другим ближайших к нему деятелей. К этому с высокой вероятностью причастны недовольные Кондратьевым региональные элиты, включая силовиков.
Сегодня у губернатора есть возможность усилить команду новыми людьми. Ожидается, что правительство региона получит двух новых вице-губернаторов, администрация Краснодара — обновленный внутриполитический блок. В 2026 году в регионе, вероятно, появится новый депутат Госдумы от «Единой России», кандидатура которого уже обсуждается. Однако наиболее значительной кадровой интригой остаются последствия уже начатых кубанских уголовных дел.