Частичная зачистка административных элит и бизнес-консенсус: как Слюсарь договаривается с донскими группами влияния
После победы на губернаторских выборах Юрий Слюсарь продолжил массовую «зачистку» предыдущей управленческой команды. Из ростовского правительства за один день были уволены два заместителя губернатора и три министра. При этом команда Слюсаря не позволяет говорить о существенных переменах: в нее в основном вошли представители известных региональных элитных групп. Слюсарь хсмог договориться с рядом этих групп, согласившись учитывать их политические и бизнес-интересы. Это помогло ему избежать элитного противостояния, продолжая вытеснение соратников экс-губернатора Василия Голубева.
Сразу после инагурации нового губернатора сразу пять чиновников лишились своих постов. Самой заметной стала отставка тяжеловеса донской политики, первого заместителя губернатора Игоря Гуськова, который работал не только с Василием Голубевым, но и с его предшественником Владимиром Чубом. Опытного чиновника (занимал пост 14 лет) называли «непотопляемым», однако избыточная близость к Голубеву оказалась для него роковой. Увольнение проходит по относительно мягкому сценарию: Гуськову, по данным инсайдера, подбирают альтернативный пост в ростовской власти, наиболее вероятно кресло регионального депутата. Вместе с ним правительство покинул замгубернатора Андрей Пучков.
Уходят из правительства и три министра, близких к Голубеву: физической культуры и спорта Самвел Аракелян, природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин и здравоохранения Юрий Кобзев. Их полномочия пока перешли к их замам. На место Гуськова был назначен Александр Скоков, также занимавший пост замгубернатора. Еще одно назначение — министр сельского хозяйства, которым стала бывший депутат заксобрания и собственник одного из крупнейших агрохозяйств региона Анна Касьяненко. В остальном команда Голубева сохранена. «Варягов» в правительстве пока нет. При этом открытые вакансии остаются. Так, в области до сих пор нет постоянного министра финансов (Лилия Федотова в СИЗО с февраля 2025 года).
При достаточно активных ротациях нет оснований говорить о формировании «команды Слюсаря». Значительная часть сохраненных игроков близка к главным донским кланам, которые усилились еще при Голубеве. Речь прежде всего о крупных бизнесменах с политическими интересами Али Узденове (председатель совета директоров АО Агрохолдинга «Степь», вице-президент АФК «Система») и Иване Саввиди («Группа Агроком», состояние на 2024 год, по данным Forbes, 1,4 млрд долларов). Крупные предприниматели с донскими корнями работали в формате долгих неформальных соглашений с губернатором Голубевым, поэтому детали их взаимодействия со Слюсарем оставались неясными и неопределёнными.
Сегодня очевидно, что крупный бизнес принял нового губернатора. Слюсарь уже появлялся с предпринимателями и на публике, демонстрируя позитивный формат отношений. Вопреки ожидаемому сценарию «жесткой» зачистки бизнес-групп, Слюсарь выбрал стратегию консенсуса. Губернатор, дал понять игрокам, что принимает местную конфигурацию влияния, не настроен на противостояние с основными игроками и не претендует на их ресурсы. А главное — готов соблюдать интересы: и политические, и финансовые. Элитный консенсус не препятствует дальнейшему обновлению донской власти. Тем более что интересы бизнеса, по данным источников, были соблюдены по итогам прошедших одновременно с губернаторскими выборов в гордуму Ростова-на-Дону.
Сегодня центре внимания вероятная ротация еще одного политика-тяжеловеса — бессменного спикера гордумы Зинаиды Неярохиной (на посту более 30 лет). 74-летняя Неярохина не уходит на пенсию, а, вероятно, перейдет в 2026 году в Законодательное собрание области. Для этого она заранее приняла участие в довыборах в регпарламент по Орловскому одномандатному округу, разгромно победив оппонента. При этом действующий председатель Заксобрания Александр Ищенко уже включен Слюсарем в губернаторскую сенаторскую тройку. Вокруг этой ротации уже возник скандал: на место опытного спикера прогнозируют выдвижение областного депутата Лидии Новосельцевой, известной как «Миссис Планета 2012». Медиа публично атакуют ее за плагиат, якобы найденный в ее диссертации.
Интригой становится и дальнейшее взаимодействие Слюсаря с Голубевым, который смог получить сенаторский пост до 2028 года. Источники считают, что экс-губернатор, несмотря на продолжающуюся атаку, обеспечил себе неприкосновенность благодаря федеральным покровителям и отказа от поддержки близкого окружения. Его дальнейшие отношения с преемником, вероятно, пока будут развиваться по сценарию комфортного дистанцирования.