Доклад президенту: федеральный ресурс для укрепления позиций Гольдштейна
Встреча президента Владимира Путина с врио губернатора Республики Коми Ростиславом Гольдштейном, состоявшаяся в активной фазе избирательной кампании, носит знаковый характер и значительно укрепляет его позиции. Итогом рабочей беседы стали не только позитивно оцененный главой государства подробный отчет о работе за восемь месяцев, но и детальная федеральная поддержка ключевых инфраструктурных и социальных проектов республики. Подобный диалог в предвыборный период может быть интерпретирован как сигнал уверенности федерального центра в действующем руководителе и проводимой им политике.
Главными акцентами в отчете Ростислава Гольдштейна стали стабилизация социально-экономической ситуации в регионе и всесторонняя поддержка участников специальной военной операции и их семей. Эти два направления были выбраны не случайно, выступая в качестве отдельных, но взаимодополняющих индикаторов эффективности управленческой команды. Первое демонстрирует компетенции Гольдштейна как хозяйственника, способного обеспечивать устойчивое развитие территории, второе — как политического менеджера, эффективно реагирующего на реализацию важнейших стратегических национальных приоритетов.
В экономическом блоке были представлены данные, свидетельствующие о сохранении макроэкономической стабильности. Как сообщил Гольдштейн, валовой региональный продукт превысил психологически важную отметку в один триллион рублей, что позволяет республике удерживать четвертое место по этому показателю в Северо-Западном федеральном округе. Серьезным достижением финансового блока команды Гольдштейна стало полное замещение коммерческого долга более выгодными казначейскими кредитами. Эта мера позволила высвободить значительные бюджетные ресурсы, перенаправив их на цели развития, не увеличивая долговую нагрузку. При этом, что немаловажно, региональный бюджет сохраняет выраженную социальную направленность: 63% всех расходов направляется на различные меры социальной поддержки населения.
Отдельно и максимально детально Гольдштейн доложил о формировании в республике комплексной системы поддержки участников СВО и их семей, включающей в себя 30 различных мер. На сегодняшний день ими охвачено более семи тысяч семей. В рамках адресной помощи компенсацию расходов на твердое топливо, отдых и лечение получили 650 человек. Масштабной мерой поддержки стало освобождение от уплаты транспортного налога, которым воспользовались владельцы 32 тысяч автомобилей. Значительная работа проведена в сфере реабилитации: 216 человек прошли общую реабилитацию, из них 130 — социальную и 86 — углубленную медицинскую.
Однако ключевым фактором, упрочивающим политические позиции врио губернатора, стала не столько демонстрация достижений, сколько полученная в ходе встречи поддержка президентом новых масштабных инфраструктурных проектов. Их подготовка прочно увязывает имя Ростислава Гольдштейна с новым этапом развития республики.
Центральным и наиболее капиталоемким из предложенных проектов является комплексное развитие Воркуты в качестве опорного арктического пункта. Экономика города сегодня обладает выраженной моноструктурной зависимостью: 86% ВРП формирует угледобыча, в которой напрямую заняты шесть тысяч человек, и еще около десяти тысяч — в сопутствующих отраслях. Осознавая риски такой модели, команда Гольдштейна предложила стратегию диверсификации, ключевым элементом которой выступает строительство современного газохимического завода. Его реализация не только должна создать принципиально новые высокотехнологичные рабочие места, но и обеспечить бюджет дополнительными налоговыми поступлениями, оцениваемыми более чем в 100 миллиардов рублей, снизив зависимость территории от одной отрасли.
Второй стратегический проект логично продолжает тему поддержки участников СВО. Речь идет о создании на базе законсервированного современного корпуса санатория «Серегово» на 400 мест федерального центра реабилитации для ветеранов специальной военной операции. Использование уже существующей, но не функционирующей инфраструктуры под эти задачи было поддержано президентом. Это не только решает вопрос эффективного использования объекта, но и позиционирует Республику Коми как активного участника социальной поддержки защитников Отечества.
Еще одной острой темой, вынесенной на федеральный уровень, стало неудовлетворительное состояние автомобильных дорог в регионе. Поддержка проектов по приведению в нормативное состояние ключевых транспортных артерий, в особенности трассы «Сыктывкар — Нарьян-Мар», а также инициатива по строительству мостового перехода через реку Печору могут стать катализатором изменения всей логистической ситуации в отдаленных районах. Для Коми, в которой лишь 41,86% региональных дорог соответствуют нормативам, сам факт обсуждения этой проблемы с президентом и получения его одобрения является для врио губернатора серьезной политической заявкой на попытку системного решения давней проблемы.
Отдельного внимания заслужила проблема газификации, традиционно являющаяся одним из ключевых ограничителей развития для многих удаленных территорий республики. Ростиславу Гольдштейну удалось заручиться принципиальной поддержкой проекта по газификации до 2030 года 32 населенных пунктов. Для региона, который исторически характеризуется медленными темпами подключения к газовым сетям из-за большой площади, низкой плотности населения и сложной экономики удаленных поселений, это крайне актуальный вопрос. Ранее в рамках Петербургского международного экономического форума руководство Коми уже вело предметные переговоры с топ-менеджерами ведущих газовых компаний, по итогам которых были намечены планы по подключению 18 новых населенных пунктов в период с 2026 по 2030 годы. Нынешняя встреча придала этим планам дополнительный импульс.
Сфера культуры также не осталась без внимания. Проекты, приуроченные к 250-летию столицы республики: открытие на базе местного театра оперы и балета филиала Мариинского театра и комплексное благоустройство парка Кирова вместе с набережной — получили одобрение и поддержку Владимира Путина. Эти инициативы направлены на кардинальное улучшение качества жизни горожан и поднятие культурного статуса Сыктывкара, формируя его имидж как современного комфортного города.
Продемонстрированная результативность Гольдштейна по итогам восьми месяцев работы в Коми в сочетании с полученной поддержкой целого портфеля стратегических проектов укрепляет имидж врио главы региона не просто как эффективного регионального управленца, но и как серьезного лоббиста интересов республики на федеральном уровне. Теперь возможность реализации различных масштабных программ: от арктической экономики и транспортной инфраструктуры до социальных объектов — оказывается напрямую ассоциирована с фигурой врио губернатора. Это создает для него мощные дополнительные факторы поддержки, проецирующиеся не только на его личный электоральный рейтинг, но и на общий результат партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Государственный совет Республики Коми и Совет Сыктывкара.