ПМЭФ-2025: глобальный диалог, ответ на долгосрочные вызовы, точки роста регионов


 «Признанная платформа для глобального диалога»: ключевые тренды ПМЭФ-2025

Петербургский международный экономический форум, проходивший 18-21 июня 2025 года, подтвердил статус одного из крупнейших в мире деловых мероприятий, посвященных обсуждению перспектив глобальной экономики, а также одной из ключевых площадок для формирования стратегии развития России с дальним горизонтом планирования. Участие в форуме приняли более  24,2 тыс. гостей из 144 стран и территорий, под его эгидой прошло  более 350 мероприятий, было заключено 1084 соглашения с общим объемом инвестиций около 6,3 трлн руб.

Владимир Путин в ходе ПМЭФ-2025 напомнил, что формат форума  «традиционно предполагает предметные, содержательные дискуссии по самым актуальным темам». И, как напомнил советник президента Антон Кобяков, «ПМЭФ — признанная платформа для глобального диалога», работа которой позволяет «перезапустить взаимодействие как в экономике, так и в международных отношениях».

Можно выделить несколько ключевых трендов, повлиявших на ход и значение форума в 2025 году:

1.На фоне шагов к «разрядке», предпринятых руководством России и США, усилилось внимание к форуму со стороны как представителей дружественных и нейтральных стран, так и бизнес-элит и экспертного сообщества государств, отношения которых с Москвой в последние годы переживали кризис или оставались крайне прохладными.

В рамках этого тренда стоит выделить состоявшийся в рамках форума бизнес-диалог «Россия-США», в ходе которого, как отметила гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, прошло обсуждение «вопросов, связанных с развитием освоения космоса, проектов в IT-сфере, освоения Арктики, сельского хозяйства».

Кроме того, в рамках этой тенденции стоит отметить обсуждение возможностей развития диалога с европейскими государствами (сессия «Диалога с Европой: будущее возможно?»), а также с рядом других стран, отношения с которыми оставались сложными в последние годы (обратим внимание, например, на  сессию «Россия-Молдова»).

2.В условиях, когда международный баланс сил меняется, подчас по максимально жестким сценариям (актуальным примером является кризис вокруг Ирана), усиливается заинтересованность игроков Глобального Юга к развитию диалога с Россией, в рамках которого ПМЭФ остается одной из ведущих площадок, где созданы условия как для решения тактических задач, так и для обсуждения долгосрочных трендов.

В повестке форума был отражен последовательный интерес России к развитию отношений с арабским миром. Показательно, что страной-гостем ПМЭФ-2025 стал Бахрейн, а в 2026 году аналогичный статус будет иметь Саудовская Аравия.

В рамках мероприятий ПМЭФ-2025 был сделан акцент на развитие отношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, участие в пленарном заседании приняли президент Индонезии Прабово Субианто и вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян, в ходе форума состоялись бизнес-диалоги «Россия-Вьетнам» и «ЕАЭС-АСЕАН». Было уделено внимание развитию отношений с Индией, странами Африки и Латинской Америки (подробнее об этом — также в разделе 3 данного доклада).

3.ПМЭФ-2025 смог максимально эффективно отреагировать на усилившийся запрос, связанный с прогнозированием развития глобальной политики и экономики как в средне-, так и в долгосрочной перспективе.

Показателен существенный резонанс вокруг прошедшей в первый день форума сессии «Формируя новую платформу глобального роста», модератором которой выступил  замглавы Администрации президента Максим Орешкин. Организаторы ПМЭФ-2025 также приняли активное участие в работе по анализу и прогнозированию ключевых международных трендов. Существенное внимание привлек доклад  «Будущее миропорядка: между столкновением и сотрудничеством», подготовленный Фондом «Росконгресс», Институтом исследований и экспертизы ВЭБ, Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН и РСПП, посвященный  глобальным рискам на период до 2035 года, что еще раз подчеркивает дальний горизонт прогнозирования и планирования, на который ориентируются организаторы форума.

В условиях роста интенсивности изменения мирового баланса сил международные  контакты на уровне экспертного сообщества могут оказывать влияние на внешнеполитический курс глобальных игроков, что также способствует усилению роли ПМЭФ, в том числе в долгосрочной перспективе.

4.Постоянное расширение повестки форума, углубляющееся внимание к технологическим и социальным трендам, которые могут иметь определяющее влияние на структуру экономики и общества в 2030-2040-е годы.

Так, стоит обратить внимание на интерес в медиа-сфере к пленарной сессии «Будущее сегодня. ИИ для государства и бизнеса». Заметным было и обсуждение в ходе ПМЭФ влияния «цифровой революции» на другие отрасли. Например, прогноз главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина в ходе Энергетической панели форума о том, что к 2030 году из-за роста рынка искусственного интеллекта потребление электроэнергии может более чем удвоиться.

В рамках того же тренда поступательно усиливается роль молодежной повестки форума. В 2025 году в нем приняли участие представители более 220 вузов. Под эгидой ПМЭФ состоялся Международный молодежный форум «День будущего», различные мероприятиях ПМЭФ-2025 посетило более 8 тыс. молодых людей.

 5.Рост вовлеченности партий из разных сегментов политического спектра в работу ПМЭФ. Если раньше форум чаще получал позитивные оценки от политиков центристского и либерального спектра и нередко становился объектом критики со стороны оппозиционных консервативных политиков, то теперь с положительными оценками ПМЭФ-2025 выступили и ряд представителей системной оппозиции. Обратим внимание, например, на реплику первого заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина о том, что «тематика ПМЭФ радикально развернулась в правильную сторону».

Повестка участия самих партий в ПМЭФ также расширяется. Теперь она связана не только с обсуждением ключевых социально-экономических и внешнеполитических вызовов, но также с технологической повесткой, региональной и муниципальной проблематикой.

Например, на полях ПМЭФ было подписано соглашение между «Единой Россией», Центром беспилотных систем и технологий и банком ПСБ о создании инвестиционного фонда для проектов двойного назначения. Как отметил возглавляющий Наблюдательный совет ЦБСТ секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев, это «начало пути к созданию работающей экосистемы, где инновации развиваются в рыночной логике, но с опорой на стратегические интересы государства». А председатель партии, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев уже передал президенту предложения в сфере поддержки ОПК, разработанные «Единой Россией» совместно с резидентами ЦБСТ.

В рамках сопряжения социальной и региональной повестки в работе партий на форуме  отметим внимание к партпроектам «Единой России» «Выбор сильных» (в частности,  о сотрудничестве в сфере развития самбо, дзюдо и спортивной борьбы партия подписала соглашение с «РЖД»)  и «Крепкая семья» (этому направлению, во многом, было посвящено соглашение партии с ВТБ).

С учетом этих тенденций в рамках ПМЭФ-2026 в национальной повестке дня стоит ожидать:

  • усиления внимания к развитию транспортных коридоров в условиях возрастающих вызовов для логистических маршрутов, имеющих наибольшее значение для международной торговли (отметим, скажем, обсуждение в период форума рисков для поставок углеводородных ресурсов на внешние рынки из-за вероятности перекрытия Ормузского пролива в связи с кризисом вокруг Ирана). Уже подводя итоги ПМЭФ-2025, Антон Кобяков анонсировал проведение в апреле 2026 года  в Санкт-Петербурге Международного транспортно-логистического форума. Но и непосредственно в ходе ПМЭФ-2026 акцент на повестке международных транспортных коридоров, вероятнее всего, усилится.
  • выхода на новый уровень дискуссий о будущем мировых энергетических рынков с учетом вызовов в сфере  безопасности, провоцирующих постоянные колебания нефтяных котировок и угрозы для инфраструктуры, необходимой для поставок таких ресурсов. То, что страной-гостем ПМЭФ-2026 станет Саудовская Аравия, одна из ведущих нефтедобывающих стран мира, расширяет потенциал форума не только как делового и экспертного мероприятия, но и  в качестве площадки для обсуждения энергетической политики с участием ключевых международных игроков этого рынка.
  • сохранения существенного внимания к арктической повестке. Этому будет способствовать как дополнительный рост интереса к Северному морскому пути с учетом упомянутых выше вызовов в международной логистической сфере, а также усиления конкуренции за Арктику на фоне внимания к этому региону со стороны администрации Дональда Трампа.
  • активного обсуждения новых вызовов для глобальной экономики — как кратко- и среднесрочных (с учетом, например, постоянно корректирующейся тарифной политики администрации Дональда Трампа и международных конфликтов), так и долгосрочных — связанных с влиянием на ведущие отрасли внедрения и расширения применения новых технологий.

 2.Федеральные приоритеты: траектория сбалансированного роста

 Выступление на пленарном заседании ПМЭФ — наряду с посланиями президента Федеральному собранию, а также большими пресс-конференциями главы государства — позволяет Владимиру Путину охватить максимально широкое число тем, в том числе связанных с развитием экономики и социальной сферы. А участие в других мероприятиях форума членов правительства и других высокопоставленных федеральных чиновников создает условия для подробной детализации и выступлений с широким кругом собственных предложений — как развивая инициативы президента, так и реагируя на вопросы, поднимаемые губернаторским корпусом и бизнес-сообществом. Наконец, проведение ПМЭФ предшествует решающему этапу разработки проекта федерального бюджета. То есть форум имеет уникальное значение, поскольку многие обозначенные на его площадках приоритеты оказывают влияние на федеральную социально-экономическую повестку, включая средне- и долгосрочную перспективу.

В рамках ПМЭФ-2025 можно выделить ряд таких приоритетов,  прежде всего заданных главой государства:

1.Создание новых рабочих мест в «отраслях, где формируется конечный продукт», прежде всего в обрабатывающей промышленности и сфере информационных технологий. Характеризуя актуальные тенденции, президент напомнил: в сфере информации и связи в России число занятых выросло на 29,7%, в обрабатывающих отраслях промышленности – на 10,2%. Глава государства справедливо отметил, что такие изменения требуют «донастройки трудового законодательства».

С учетом таких задач можно ожидать, в частности, усиления роли «Единой России» как важной платформы для подготовки и доработки социальных инициатив (очевидно, что такая работа не ограничится только поддержкой законопроектов в этой сфере, уже представленных правительством), а также новых возможностей для развития региональных университетских центров, где будет проводиться обучение кадров для новой модели экономики.

Можно ожидать и курса на более активное вовлечение крупного бизнеса (в том числе регионального уровня) в финансирование образовательных программ и проектов расширения необходимой инфраструктуры. С этим взаимосвязано и замечание президента о необходимости «адаптировать образовательные программы под потребности реального сектора».

2.Курс на рост доходов и снижение неравенства в обществе», что должно повлечь за собой «изменение структуры спроса». Этим темам был посвящен ряд экспертных мероприятий на ПМЭФ (например, сессия «Все течет, все меняется: новые тренды потребления»).

Президент несколько раз в ходе выступления на пленарной сессии упомянул необходимость поддержки туризма и других секторов сферы обслуживания, связал эту тему с муниципальной повесткой. Например, указав, что новая система налогообложения общепита позволит часть поступающих доходов направить «напрямую в муниципалитеты, что даст им дополнительный ресурс для проектов и программ развития на местах, прежде всего для повышения качества жизни».

Учитывая, что именно туристическая отрасль во многих случаях становится драйвером роста для сферы обслуживания, такая стратегия федерального центра создает новые возможности как для выхода на новый уровень развития уже существующих популярных туристических центров (включая исторические города ЦФО, СЗФО и ПФО), так и для диверсификации экономики ряда индустриальных и аграрных регионов благодаря реализации новых проектов по развитию этого сектора. Отметим, что такой тренд уже нашел отражение в ряде соглашений, подписанных регионами на ПМЭФ-2025 (подробнее — в разделе 4).

Во многом взаимосвязано с этим и развитие креативных индустрий, что также было затронуто и в рамках сессий ПМЭФ (например, «Новая философия экономического роста территорий: ценностно ориентированная креативная экономика»).

Такой курс стимулирует расширение программ восстановления объектов культурного наследия в регионах. Здесь важным фактором становится предложение главы государства расширить программу льготного кредитования проектов по восстановлению таких объектов, сейчас охватывающую 9 пилотных регионов, на все субъекты РФ.

3.Создание новых экономических стимулов для решения экологических проблем. Одно из ключевых в этой сфере — предложение президента о запуске специальных проектов для извлечения ценных компонентов из токсичных отходов  промышленности и горнодобывающих предприятий.

Внимание Кремля к этой сфере может стать перспективным фактором поддержки как индустриальных, так и ресурсодобывающих регионов. Обратим внимание, что с тем же смысловым блоком была связана сессия ПМЭФ «Экология и экономика: синергия финансовых механизмов и инноваций в обращении с отходами».

4.Президент вновь напомнил, что задачу увеличить объем вложений в основной капитал в России к 2030 году не менее чем на 60% по сравнению с уровнем 2020 года Кремль видит прежде всего в контексте улучшения инвестиционного климата в регионах.

Упоминание главой государства представленного на ПМЭФ ежегодного Национального рейтинга инвестклимата в регионах от АСИ и его лидеров (Москвы, Татарстана, Нижегородской области, Подмосковья и Башкирии) еще раз свидетельствует: Кремль отслеживает наиболее перспективные региональные практики, добиваясь их внедрения на федеральном уровне.

5.Стратегия укрепления высокотехнологичного сектора российской экономики предполагает особую роль частной инициативы. Владимир Путин акцентировал внимание на том, что «к 2030 году совокупные затраты государства и бизнеса на исследования и разработки в России должны вырасти не менее чем до 2% ВВП», а вложения бизнеса на эти цели должны быть увеличены не менее чем в 2 раза.

Тесно связан с этой целью призыв президента «уходить от деления компаний на чисто оборонно-промышленные и гражданские, поручив оперативнее внедрять гражданские разработки в военной сфере». Обратим внимание, что подобным темам выпуска продукции двойного назначения было уделено внимание и в рамках сессий ПМЭФ (например,  «Беспилотные горизонты: единый путь к автономному будущему» и «Миллионы беспилотников на земле, в воде и воздухе: стратегия технологического лидерства России в мире»).

В целом, как подчеркнул в своем выступлении на ПМЭФ Владимир Путин,  «сбалансированный рост – это и умеренная инфляция, и низкая безработица, и продолжение позитивной экономической динамики». По сути это продолжение курса на сопряжение социальной и экономической повесток, не только на отраслевую, но и на территориальную диверсификацию экономики — благодаря созданию новых точек экономического роста, в том числе во многих малых и средних городах (где формируются новые туристические образовательные центры или  создаются новые бренды, чему также уделил внимание президент).

Советник главы государства Антон Кобяков по итогам форума обратил внимание на то, что «нет такой темы в нашей экономике, которую бы не обсудили на ПМЭФ». В  рамках федерального социально-экономического блока ПМЭФ-2026 можно ожидать дальнейшего усиления акцента на муниципальную повестку (прежде всего, в контексте расширения экономического потенциала малых городов); диверсификацию экономики индустриальных регионов (в том числе с учетом обсуждения новых задач, которые встанут перед ключевыми предприятиями таких промышленных центров в перспективе завершения СВО); поддержку новых центров, специализирующихся на сфере образования, а также создании наукоемких технологий.

 3.Международная повестка форума: «устойчивость в мире неопределенности»

 В ходе своего выступления на ПМЭФ-2025 Владимир Путин выделил ряд «больших вызовов» в условиях многополярного мира, среди которых «тектонические изменения в глобальной экономике и демографии…., социальные, общественные и геополитические противоречия, которые дают о себе знать кризисами, региональными конфликтами, которые стремительно вспыхивают с новой силой», включая ситуацию на Ближнем Востоке.  Показателен тезис советника президента Антона Кобякова: «сегодня за год происходят события, которые в XIX веке растянулись бы на 20-30 лет».

Немного перефразируя название одной из сессий в рамках ПМЭФ, преимущества в таких внешнеполитических условиях получают игроки, которые могут добиться «устойчивости в мире неопределенности».

Повестка ПМЭФ-2025 отражает несколько ключевых трендов внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии России в новых условиях:

1.Сохраняя контакт с способной к диалогу частью элит западных государств (снова отметим состоявшийся на форуме бизнес-диалог «Россия-США»), Москва продолжает развивать отношения с государствами Глобального Юга.

При этом новые факторы нестабильности в целом ряде регионов мира могут способствовать дополнительному сближению России с местными ключевыми игроками. Обратим внимание, например, на актуальность сессии «Россия и арабский мир: новые центры принятия решений на мировой арене» на фоне кризиса в регионе Большого Ближнего Востока, в рамках которого арабские государства оказываются перед вызовами — как минимум в экономической и логистической сфере.

2.Ведущие игроки Глобального Юга также проявляют активный интерес к работе на ПМЭФ, а значит, и к сотрудничеству с Россией в целом. В рамках форума в 2025 году наиболее выраженным этот интерес был со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона и арабского мира.

Так, самые многочисленны делегации на форум направили Индонезия (более 260 человек), КНР (250), ОАЭ (более 120), Бахрейн (более 80), Саудовская Аравия (более 80). С намерением усилить этот тренд можно связать и предоставление официальному Эр-Рияду статуса страны-гостя форума в 2026 году.

3.Россия предлагает перспективным международным игроками сближение на основе не только схожих ценностей (главная тема ПМЭФ-2025 сформулирована как «Общие ценности – основа роста в многополярном мире»), но и с учетом прагматичных экономических интересов.

Например, представители Российского экспортного центра в ходе форума  заявили о готовности оказать поддержку инвестпроектам, которые отечественный бизнес будет реализовывать на Кубе. А в Минэнерго России заявили о намерении  проработать стратегию сотрудничества в сфере энергетики с этим государством.

4.Россия способствует развитию уже существующих форматов сотрудничества со своими ключевыми партнерами, включая БРИКС и ЕАЭС. Потенциалу первого из названных объединений в новых условиях был посвящен целый ряд мероприятий на форуме, например, «Перспективы укрепления делового партнерства БРИКС в новом формате».

В свою очередь, потенциал российской экономики, а также новые возможности (например, в транспортно-логистической сфере), которые появляются у стран постсоветского пространства, создают новые возможности для ЕАЭС. Обратим внимание на реплику Антона Кобякова о том, что «Россия претендует на то, чтобы остаться в этих условиях отдельной экономической макрозоной вместе с соседями. Это возможно, если достроить на фундаменте ЕАЭС выгодную всем участникам объединения конструкцию взаимодействия».

5. Работа по развитию связей с внешнеполитическими партнерами России ведется иво взаимодействии с регионами. Такие приоритеты могут реализовываться, например, в рамках курса на промышленную кооперацию. Например, губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в ходе сессии «Союзное государство: на рубеже эпох» отмечал, что возглавляемый им регион — «экономические ворота для белорусских предприятий на Русский Север», предложив инвесторам «уникальные условия на наших промышленных площадках и территориях опережающего развития» в этом субъекте.

В других случаях внимание зарубежных государств привлекают инновационные практики, в том числе социальные проекты в российских регионах. Так, созданный в Ленинградской области Мультицентр социальной и трудовой интеграции, оказывающий помощь участникам СВО,  подписал международное соглашение по обмену опытом с представителями Министерства труда, социального обеспечения и миграции Киргизии.

С учетом этих трендов в рамках международной повестки ПМЭФ-2026 можно ожидать активизации контактов России с целым рядом ведущих игроков нефтегазового сектора; роста внимания со стороны зарубежных инвесторов (в том числе из КНР и других стран БРИКС)  к крупным логистическим проектам в России (что может стать дополнительным фактором экономического роста для субъектов, где расположены ключевые транспортные узлы); дальнейшего сближения с перспективными государствами Африки и Латинской Америки, с вовлечением российского бизнеса к реализации инвестпроектов в этих регионах мира.

4.Региональная повестка: промышленность, инфраструктура, креативные индустрии

 ПМЭФ остается одной из основных федеральных площадок для продвижения региональных инвестпроектов и по-прежнему задает перспективные направления повышения гибкости экономики субъектов. Именно на ПМЭФ определяются основные точки роста на перспективу 2030-х годов. 

Для регионов работа на ПМЭФ-2025 была связана с:

1.Новыми инициативами по развитию промышленности и высоких технологий. Например, Республикой Коми было подписано соглашение о создании в Сыктывдинском районе нового высокотехнологичного кластера, предприятия которого, как отметил врио главы региона Ростислав Гольдштейн, будут работать на местном сырье.

А губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук подписал с   компанией «Газпром нефть» соглашение о начале реализации уникального проекта по промышленному извлечению йода из попутно добываемой  воды. Стоит отметить, что в настоящий момент около 90% йода, используемого в стране, ввозится из-за рубежа.

Подписание губернатором Тюменской области Александром Моором дорожной карты сотрудничества на 2025-2027 годы с  «Газпромом» должно расширить использование этой корпорацией продукции высокотехнологичных предприятий региона. В рамках переговоров было отмечено, что уже в текущем году в области будут выпускать полностью импортозамещенный отечественный газоперекачивающий двигатель.

2.Модернизацией инфраструктуры и подвижного состава общественного транспорта. Например, власти Москвы договорились с «Трансмашхолдингом» о поставке  700 вагонов для нужд метрополитена. Как напомнил мэр города Сергей Собянин, до 2030 года планируется вывести большинство старых вагонов метро из оборота, заменив их современными моделями, по соотношению цены и качества превосходящими лучшие зарубежные аналоги. Кроме того, городом подписано соглашение с «РЖД» о реконструкции Ярославского вокзала, занимающего лидерские позиции по объемам пригородного движения в стране и остается по этому показателю одним из крупнейших в  Европе.

Ленинградской областью были подписаны соглашения, ориентированные на расширение экономического потенциала и модернизацию инфраструктуры порта Усть-Луга — здесь к 2030 году будет построен комплекс по производству, хранению и отгрузке газохимической продукции, а к 2026 году будет расширен   морской терминал для перевалки сухих минеральных удобрений (на полную мощность он выйдет к 2028 году).  Как отметил глава региона Александр Дрозденко, «Ленинградская область была и остаётся регионом-ключом, который связывает Россию и мир».

3.Заключением соглашений, направленных на повышение гибкости экономики регионов. В целом ряде случаев такие договоренности были связаны с развитием туристической инфраструктуры. Так, Челябинская область представила проект по строительству в 10 км от Златоуста первого в регионе высокогорного рекреационно-спортивного  всесезонного курорта «Уреньга», а также  оздоровительного  термального комплекса на берегу оз. Увильды. Суммарный объем инвестиций в эти проекты составит 50 млрд руб. и 15 млрд руб. соответственно. А в Вологодской области в рамках соглашения с «ДОМ.РФ» планируется  создание круглогодичного культурно-этнографического комплекса площадью 200 га в Великом Устюге.

Ряд договоренностей, достигнутых в ходе форума, был связан с поддержкой креативных индустрий. Например, среди проектов, представленных командой Сергея Собянина, — возведение масштабного кинокластера для натурных съемок в Новой Москве. Интерес к сотрудничеству с городом в рамках этого проекта проявляют бизнесмены из Индии и КНР.

В Республике Коми при поддержке режиссера и продюсера Дмитрия Астрахана будет реализовываться проект «народного кино». В рамках того же смыслового блока — соглашение региона с Санкт-Петербургской академией художеств им. Ильи Репина, предполагающее, в частности, взаимодействие в рамках организации в Сыктывкаре в ходе сезона 2025-2026 годов международного фестиваля искусств Кандинского, культурного события федерального уровня. Также в  республике откроется проектный офис Президентского фонда поддержки культурных инициатив.

4.Работой с муниципальной повесткой, формированием новых возможностей для развития населенных пунктов. Например, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписали соглашение, посвященное разработке и реализации мастер-планов развития Озерского, Снежинского и Трехгорного городских округов по вопросам повышения качества городской среды, созданию условий для устойчивого развития производственной и сервисной экономики и привлечению для участия в перспективных проектах молодых специалистов.

На ПМЭФ обсуждалось и дальнейшее развитие проекта строительства недалеко от Челябинска первого частного города-спутника «Эльтаун», в котором к 2030 году должны будут проживать  30 тысяч человек. Строительные работы в рамках проекта ведутся с 2019 года, с 2023 года на этой территории возводится бизнес-парк, а теперь начнется проектирование круглогодичного курорта на берегу оз. Скалистое.

5.Подготовкой к реализации перспективных проектов в социальной (в том числе образовательной) сфере. Так,  Санкт-Петербургский государственный университет и Челябинская область подписали соглашение о работе по развитию межуниверситетского кампуса мирового уровня в административном центре региона.

А между руководством Адыгеи, Адыгейского госуниверситета, НИУ «Высшая школа экономики» было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в образовательной и научно-исследовательской деятельности и создании условий для развития кадрового потенциала республики с учетом актуальных потребностей экономики республики.

6.Расширением взаимодействия с федеральными ведомствами. Такое сотрудничество может быть связано с рассмотрением новых перспективных проектов для регионов.  Например, на полях форума состоялась рабочая встреча главы Адыгеи Мурата Кумпилова с  министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным и главой Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым, в ходе которой обсуждались повышение инвестиционной привлекательности, а также модернизация социальной и туристической инфраструктуры региона.

А в ряде случаев такое сотрудничество предполагает масштабирование инновационных региональных практик на федеральный уровень — как в случае, например, с подписанием соглашения между мэрией Москвы и вице-премьером Маратом Хуснуллиным об обмене опытом цифровой трансформации работы стройкомплекса.

7.Совместными проектами в рамках межрегионального сотрудничества. Например, Ленинградская, Псковская области и Санкт-Петербург договорились о создании единого туристического маршрута к 225-летию А.С. Пушкина, запланировано также создание культурного кластера, посвященного памяти великого поэта.

А в рамках переговоров губернатора Вологодской области Георгия Филимонова с главой Татарстана Рустамом Миннихановым обсуждались вопросы применения модели Казани по созданию IT-парка в Вологде.

Эти тренды развития экономики регионов, скорее всего, получат продолжение в рамках ПМЭФ-2026, на котором можно ожидать:

  • усиления внимания к регионам-ключевым логистическим узлам, промышленным центрам и арктическим территориям;
  • вероятного роста интереса государства и бизнеса к субъектам РФ, где есть перспективы организации добычи и переработки редкоземельных металлов;
  • роста интереса к новым регионам, в которых в случае приближения перспектив завершения СВО, также могут появиться возможности для реализации более широкого круга инвестопроектов (в том числе в сфере АПК). Показательно, что и в рамках ПМЭФ-2025 была организована сессия «Возрождение новых регионов России как драйвер экономического роста».

 

 

 

 

 

 

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: