Практики Ставрополя: городское планирование как ответ на социальный запрос


Ставропольская городская дума готовится утвердить масштабные поправки к правилам благоустройства, которые затронут ключевые аспекты городской жизни – от организации уличной торговли до парковки средств индивидуальной мобильности (СИМ) и размещения телекоммуникационного оборудования. Эти изменения, запланированные к вступлению в силу с 1 сентября 2025 года, станут ответом на общественный запрос. Они отражают стремление властей Ставрополя упорядочить городское пространство.

Одним из ключевых нововведений станет ужесточение контроля за нестационарной торговлей. Согласно проекту размещение ларьков, киосков и иных временных конструкций будет разрешено только в зонах, утвержденных Схемой размещения нестационарных торговых объектов, и при наличии соответствующего договора. Это означает, что стихийные точки, занимающие тротуары, газоны или подъездные пути, будут постепенно демонтированы.

Новые меры направлены на решение двух главных задач: обеспечение безопасности и комфорта пешеходов (сужение тротуаров из-за незаконных ларьков создает риски столкновений и затрудняет передвижение маломобильных групп), а также восстановление конкуренции и порядка (легализация торговли через утвержденные схемы обеспечит прозрачность распределения мест). Как правило, решение «ларечного вопроса» сопровождается неизбежным недовольством со стороны некоторых предпринимателей. Чтобы снизить репутационные риски, мэрии необходимо обеспечить эффективный диалог с бизнесом в период внедрения новых мер.

Блок поправок, который касается регулирования использования электросамокатов, велосипедов и других СИМ, стал прямым ответом на отчетливо выраженный общественный запрос. Согласно опросу SuperJob, 51% ставропольцев поддержали ограничения для водителей СИМ. В связи с этим в городе будет введен ряд ограничений. Средства индивидуальной мобильности нельзя будет оставлять на газонах, клумбах, вблизи памятников и остановочных комплексов. Также нельзя будет пристегивать транспорт к уличной инфраструктуре – фонарным столбам, дорожным знакам или элементам благоустройства. Эти меры должны снизить рост социального напряжения в связи с использованием СИМ. При этом эффективность новых правил будет зависеть также от развития транспортной инфраструктуры в городе (выделенные полосы и парковки для СИМ).

Еще одно направление регулирования – ограничение на размещение антенно-мачтовых сооружений (АМС) ближе 50 м от жилых домов, детсадов и школ. Это решение принято с учетом возможного воздействия электромагнитного излучения на здоровье жителей. Важным акцентом регулирования стал выбор в пользу дистанции вместо полного запрета. Дистанция в 50 м – компромисс между лоббистами «Сервис-Телекома» и экоактивистами.

Реформы в сфере уличной торговли, парковки СИМ и телекоммуникаций в Ставрополе одновременно отражают запрос общества на безопасность, экологичность и прозрачность, а также соответствуют общероссийскому тренду на комплексное благоустройство и упорядочивание городской среды. Главный вызов для мэрии Ставрополя – угроза новых конфликтов с попадающими под ограничения группами. Для того чтобы новые правила стали эффективным инструментом развития города, необходимы мониторинг изменений, готовность корректировать нормы по итогам первых лет их действия и постоянная коммуникация с жителями. Мэрия Ставрополя стабильно демонстрирует готовность постоянно работать на всех этих направлениях.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: