Чукотка: вызовы развития и ответы Кузнецова
По итогам 2024 года Чукотский автономный округ входит в число регионов ДФО, которые показали лучшие результаты развития. Итоги работы регионов Дальнего Востока были подведены в конце прошлой недели в рамках совещания под председательством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.
В первую очередь Чукотский автономный округ демонстрирует рост экономических показателей. В 2024 году рост экономики Чукотки составил 21%, регион занимает первое место по реальным денежным доходам жителей в ДФО, входит в тройку регионов с самой низкой безработицей в федеральном округе. Также Чукотка вошла в топ-5 регионов-лидеров ДФО по темпам роста инвестиций в основной капитал.
Отдельно отмечаются достижения на тех направлениях, которые стали вызовами для Владислава Кузнецова как для нового губернатора округа. Эти проблемы связаны со спецификой территории. В топ-3 традиционных проблем округа: развитие инфраструктуры, энергетика и тарифы, продовольственная безопасность. Изменения в каждом из этих направлений не только непосредственно влияют на качество жизни жителей региона, но и создают основу для дальнейшего развития.
В 2024 году на Чукотке продолжалось строительство социальной инфраструктуры: школ, детсадов, больниц. За год было открыто девять школьных спортивных клубов, Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), построена новая школа на 100 мест в селе Островное, участковая больница в селе Рыткучи. Организован ремонт больницы в селе Усть-Белая и детской школы искусств в Эгвекиноте. Строительство и ремонт социальной инфраструктуры в округе в 2025 году продолжится не только в рамках нацпроектов, но и в рамках реализации мастер-планов развития Певека, Билибино, Эгвекинота.
В 2024 году началось переформатирование энергосистемы Чукотки. Изолированность энергосистемы округа накладывает дополнительную ответственность за ее функционирование на региональную команду и делает роль губернатора в решении этого вопроса более значимой. Модернизация и строительство новых объектов энергетической инфраструктуры – основное направление работы в рамках укрепления энергетического комплекса Чукотки. При этом модернизация и замена затрагивают системообразующие объекты. Так, в сентябре в округе запустили новый энергоцентр, который в 2025 году должен заменить Билибинскую АЭС (один из основных объектов генерации энергии). Сегодня Билибинская АЭС обеспечивает теплом и светом город с населением около 5,5 тыс. жителей, а также ближайшие горнорудные и золотодобывающие предприятия. В фокусе внимания правительства региона – субсидирование энерготарифов.
В минувшем году правительству региона при поддержке федерального центра удалось сохранить на высоком уровне продовольственную безопасность. В результате запуска трех птицефабрик самообеспеченность Чукотки яйцом увеличена до 80%. При этом большую роль в обеспечении продовольственной безопасности Чукотки продолжает играть северный завоз. Команда Владислава Кузнецова успешно прошла этот тест: в рамках северного завоза 2024 года было доставлено предварительно установленное количество товаров и продуктов в полном объеме. Это 170 тыс. т нефтепродуктов, 26 тыс. т продовольственных товаров, 374 тыс. т генеральных грузов.
В 2025 году на этом направлении для Чукотки открываются новые возможности. В апреле вступил в силу закон «О северном завозе». А уже в этом году на Чукотке стартует пилотный проект единого оператора северного завоза по перевозке грузов в регион. Округ был выбран в качестве пилотного – как один из наиболее сложных по логистике и непредсказуемости природно-климатических условий регионов. Единым оператором северного завоза стала госкорпорация «Росатом». Сегодня подготовлен график рейсов, проведена сверка объемов грузов по типам, уточнены сроки и подтверждена готовность участников северного завоза к заключению контрактов на долгосрочной основе с фиксацией стоимости при индексации. Всего в ходе северного завоза в 2025 году предполагается доставить на Чукотку около 163 тыс. т продуктов, промтоваров и горюче-смазочных материалов.