Коренные малочисленные народы: системная политика Чукотки


XXIV ежегодная отчетная конференция Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» – событие весьма показательное. В его рамках глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов встретился с членами Совета старейшин ассоциации.

Для малочисленного региона (Чукотский автономный округ – самый малонаселенный регион Дальнего Востока) личное общение губернатора с жителями, а также представителями групп населения становится эффективным методом погружения в актуальные проблемы, стимулирующим разработку новых инициатив и предложений по их решению.

Кузнецов обозначает основные угрозы для традиционного уклада жизни коренного населения округа. На основе этого анализа региональное правительство выдвинуло ряд предложений.

В первую очередь это поддержка отраслей, в которых традиционно задействованы представители коренных малочисленных народов, – оленеводство и морской зверобойный промысел. Основные меры поддержки оленеводства в округе реализуются в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа». В 2024 году на развитие оленеводства из федерального и окружного бюджетов выделено более 1,5 млрд рублей. В округе работают 17 оленеводческих предприятий, в том числе 9 племенных по разведению оленей чукотской и эвенской породы. В отрасли заняты 559 работников.

Морской зверобойный промысел поддерживается в меньших объемах. Им занимаются восемь территориально-соседских общин в прибрежных селах Берингова и Чукотского морей, в которых трудятся более 220 охотников. В 2023 году на Чукотке появился первый цех по переработке продукции морского зверобойного промысла. Главная проблема этих отраслей в последние годы – дефицит кадров. Поэтому в 2024 году правительством региона было принято решение об увеличении зарплаты на 50% и 20% для оленеводов и морзверобоев соответственно. Принято и решение об увеличении социальной поддержки семей оленеводов с несовершеннолетними детьми.

Вторая проблема – образование. Владислав Кузнецов поддержал инициативу Совета старейшин об организации кочевых школ в регионе. Кочевые школы будут рассчитаны только на детей младших классов и старших дошкольников. С пятого класса, когда подростков переводят на продвинутое обучение, им придется переезжать в интернат. Сейчас прорабатывается идея об открытии кочевого детского сада.

В рамках сохранения уникальных традиций коренных народов рассматривался и вопрос о сохранении языков малочисленных народов Севера. Системная деятельность осуществляется путем поддержки общественных организаций Чукотки, содействующих национальной культуре. В 2024 году субсидии на проекты получили три организации. Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки использует средства бюджета на софинансирование издания второй части сборника методических разработок для учителей чукотского языка «Вэтгав. Уроки чукотского». Региональная общественная организация любителей чукотского языка «Родное слово» получила поддержку на подготовку и распространение видеоуроков по изучению чукотского языка. Особенность проекта в том, что он помогает развивать устную речь. Общественная организация эскимосов «Инуитский приполярный совет Чукотка» получила субсидию на изготовление традиционных эскимосских камлеек.

Средства распределяет специальная комиссия на основании заявок, которые представляют организации. Право на получение поддержки имеют некоммерческие организации Чукотки, которые проводят работу по защите исконной среды обитания, сохранению и развитию традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры КМНЧ.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: