Социологи оценивают шансы кандидатов в губернаторы


В августе были проведены два социологических опроса жителей Новосибирской области по предстоящим выборам главы региона.

С 5 по 10 августа были опрошены 5,2 тысячи жителей Новосибирской области, с 22 по 27 августа – 6,5 тысячи. Респондентам был задан вопрос: «Если бы выборы губернатора Новосибирской области состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого бы вы проголосовали?».

На пост главы Новосибирской области претендуют три кандидата, выдвинутых парламентскими партиями: врио губернатора Владимир Городецкий от «Единой России», депутат областного Заксобрания от «Справедливой России» Анатолий Кубанов и депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев.

По результатам первого исследования за Городецкого были готовы проголосовать 61% жителей, в третьей декаде августа – 63%. При этом повысилось число тех, кто проголосовал бы и за Кубанова на 7%, и за Савельева на 8% — за каждого из них в конце августа готовы были проголосовать по 11% опрошенных.

Значительно снизилось число респондентов, которые не определились с выбором – на 19% (с 31 до 12%).

Исследователи отмечают, что рейтинг претендентов на пост губернатора несколько меняется в зависимости от территории. Так, среди опрошенных 5-10 августа 53% жителей Новосибирска проголосовали бы за Городецкого, 5% за Кубанова, 3% за Савельева, затруднились с ответом 38%, 1% сообщил, что испортит бюллетень.

В «малых» городах области и сельских районах за врио губернатора в этот же период хотели проголосовать 69% опрошенных, за Кубанова и Савельева проголосовали бы по 3% из них, затруднились с ответом 24%, испортили бы бюллетень – 1%.

По результатам второго исследования 56% респондентов, опрошенных 22-27 августа в Новосибирске, проголосовали бы за Городецкого, 12% за Кубанова, 13% за Савельева. Испортили бы бюллетень 3%, затруднились с выбором 16%.

Опрошенные в это же время в «малых» городах области и сельских районах проголосовали бы так: 72% за Городецкого, 9% за Кубанова, 8% за Савельева. Затруднили с ответом 8%.

Прогнозы Анатолий Кубанов называет самым неблагодарным жанром политики. Высокопрофессиональные рейтинги недешевы, а «домашняя социология» действительно, по его словам, показывает, что кандидат от партии власти набирает хорошие проценты. И узнаваемость Городецкого играет тут не последнюю роль.

«Кампанию продолжаю, потому что считаю необходимым в любом случае доносить наши партийные идеи, использовать это время для агитации. Это и есть политика, а кто победит, покажут выборы», — сказал Кубанов.

Анатолий Кубанов до сих пор остается единственным кандидатом, который приходит на радио и телевизионные эфиры. Предполагалось, что во время эфиров будут проходить дебаты между претендентами на пост губернатора Новосибирской области.

«Отсутствие всех кандидатов на дебатах радикально не меняет настроение избирателей. Это как раз к вопросу о том, что надо нарабатывать эту политическую традицию, прививать интерес к выборам», — сказал он РБК.Новосибирск.

Среди причин того, почему к этой кампании нет обостренного общественного интереса, по мнению кандидата, является то, что львиная доля агитации приходится на летний период: люди в отпусках, на дачах.

Как сообщила агентству пресс-секретарь реготделения ЛДПР Ольга Дегтярева, депутат Госдумы на днях приехал в Новосибирск, на этой неделе у Дмитрия Савельева состоятся поездки в Чановский и Здвинский районы.

«Он проведет личные встречи, займется решением сложных вопросов, по которым были обращения, будут работать юристы. В дебатах в эфире радио и телевидения Савельев еще не участвовал, предпочитая живое общение», — сказала она.

«Мы считаем, что еще ничего не решено и ведем активную работу», — констатировала Дегтярева.

Между тем, как сообщила РБК.Новосибирск заместитель председателя облизбиркома Тамара Краткая, в среду началось досрочное голосование на выборах, которые пройдут 14 сентября.

«Для удобства избирателей досрочное голосование проводится в выходные с 10.00 до 15.00, а в будни с 15.00 до 20.00», — сказала собеседница.

Кроме того, участковые избирательные комиссии продолжают сверять списки избирателей по их обращениям, принимают заявки на голосование вне помещения, оборудование, в том числе ящики для голосования. В этом году они впервые прозрачные, как стационарные, так и переносные.

«Все участковые комиссии получили бюллетени для досрочного голосования, остальные получат 12 сентября. И главное – они в эти дни разносят индивидуальные приглашения на выборы для каждого избирателя, а также Вестник избирательной комиссии Новосибирской области», — сообщила Краткая.

В Вестнике содержится информация о кандидатах, о статусе и полномочиях губернатора, о порядке голосования.

Также собеседница сообщила, что нарушений в ходе избирательной кампании не зафиксировано, обращений с жалобами на кого-либо из кандидатов пока не поступало.

В единый день голосования в регионе завершатся около 30 избирательных кампаний, в их числе выборы губернатора.

Первый социологический опрос проводился по заказу агентства социальных и маркетинговых исследований PreVIEW с 5 по 10 августа. Объем выборки составил 5200 респондентов.

Заказчиком второго опроса было агентство социальных и маркетинговых исследований «Регион-медиа». С 22 по 27 августа было опрошено 6500 человек.

В обоих исследованиях были опрошены жители Новосибирской области: Новосибирска, «малых» городов области, сельских районов старше 18 лет. Ошибка выборки не превышает 1,5%.

Респондентам был задан вопрос: «Если бы выборы Губернатора Новосибирской области состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого бы вы проголосовали?». Опросы проводили сами агентства.

РБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: