Трансформации на Дальнем Востоке: новые роли и ресурсы Трутнева, Шувалова и региональных игроков
В Дальневосточном федеральном округе меняется элитная конфигурация. На фоне некоторого ослабления позиций полпреда президента Юрия Трутнева дополнительные ресурсы и влияние приобрели правительственные структуры и институты развития, а региональные акторы и бизнес-игроки увеличивают отраслевую экспансию.
Сложившиеся на Дальнем Востоке за последнее десятилетие процессы регионального управления связаны с наличием надрегиональных институтов принятия решений, в числе которых – Минвостокразвития, «Корпорация развития Дальнего Востока» и «ВЭБ.ДВ». Региональные же акторы получают лишь ситуативные и локальные возможности. Основными политическими игроками, определяющими вектор развития региона и влияющими на процессы принятия решений, являются вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, а также председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
В последние годы в ДФО развивается тренд на переконфигурацию положения окружных элит в соответствии с интересами федерального центра. Важным фактором для Москвы становится возрастающее значение региона как опорной территории для заявленного Владимиром Путиным «разворота на Восток», в контексте которого федеральный округ должен стать новым драйвером экономического развития. В этом контексте предельно важными становятся возможности регионов по реализации крупных инфраструктурных проектов и экономических программ, в том числе – отраслевых и научно-образовательных кластеров.
Инсайдеры оценивают стиль коммуникации и влияния Юрия Трутнева как достаточно жесткий, что, с их точки зрения, является препятствием для демонстрации экономической субъектности региональных акторов, поддержка и инвестиции которых могли бы поспособствовать развитию крупных проектов. В силу высоких дисциплинарных и политических издержек инициативностью не отличаются и региональные чиновники в зоне влияния Трутнева. Кроме того, сложившийся стиль мешает и развитию коммуникации с населением, которое, лишаясь подлинной субъектности и эффективного представительства, активнее проявляет себя в электоральных кампаниях. В значительной степени поэтому за ДФО долгое время сохраняется статус одного из наиболее протестных округов.
Повышение «территориальной самостоятельности» Трутнева и достаточно сложный стиль управления, иногда не согласующийся с интегральными стратегическими целями Кремля, привели к тому, что ответственность за реализацию важных программ развития Дальнего Востока в последние годы была перенесена в правительство – в том числе, например, вопросы составления мастер-планов по реновации городов Дальнего Востока. Решение ряда важных региональных задач по раскрытию экономического потенциала территории перешло к ВЭБ.РФ. Изменение баланса сил привело к тому, что большое аппаратное влияние в округе приобрел глава госкорпорации развития Игорь Шувалов, команда которого несет ответственность за многие направления и проекты.
Система управления Дальним Востоком значительно усложнилась и дифференцировалась, однако сложившаяся в прошлом году конфигурация в последнее время дает сбои и по инерции трансформируется. Некоторое ослабление Трутнева привело к появлению на политической арене заметных групп влияния, которые конкурируют с полпредом в его сфере интересов. Так, например, губернатор Магаданской области Сергей Носов все в большей степени при принятии решений опирается на ресурсы «Росатома». Так называемый «атомный клан» приобретает все большее влияние и в других регионах.
В целом активность групп региональных акторов и федеральных бизнес-игроков все сильнее размывает старую вертикаль Трутнева. При этом новые игроки активно включаются в большие проекты на преференциальных территориях.