Отказ от эвтаназии бездомных животных в Тюменской области: ответ на общественный запрос и системная политика Моора
Губернатор Тюменской области Александр Моор накануне выборов заручился поддержкой защитников животных – еще одной общественной группы. Недавнее заявление главы региона о том, что он не будет вносить поправки в региональное законодательство, позволяющие применять эвтаназию к бездомным животным, было встречено одобрением со стороны зоозащитников.
Проблема бездомных животных за последние несколько лет обострилась во многих субъектах, расколов общество на два лагеря: тех, кто поддерживает отлов и эвтаназию агрессивных животных, и тех, кто выступает категорически против.
Поправки к закону об ответственном обращении с животными, которые недавно приняла Госдума, расширяют полномочия субъектов и в конечном счете возлагают ответственность за судьбу животных на регионы и их глав. В ближайшее время каждый глава региона должен ответить на вопрос, как именно будет решаться проблема бездомных животных в возглавляемом им регионе – учитывая не только остроту ситуации, но и возможные имиджевые риски. Так, недавно критике в том числе и со стороны федеральных деятелей подвергся глава Бурятии Алексей Цыденов, который заявил, что бродячих собак в республике будут усыплять, если для них не найдется хозяин. Для некоторых глав регионов принятие решения по вопросу бездомных животных – серьезный вызов. В их числе глава Алтайского края Виктор Томенко: предвыборная кампания губернатора проходит в контексте серьезно обострившейся проблемы нападения животных на местных жителей.
Сохранение схемы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) в Тюменской области – решение, способное укрепить электоральный потенциал Александра Моора. При этом в основе популярного решения лежат и другие факторы, связанные прежде всего с оценкой эффективности реализации программы ОСВВ в регионе и контроле за ситуацией со стороны местных властей.
Тюменская область не относится к числу регионов, в которых проблема бездомных животных стоит остро. Так, регион не попадал с этой темой в федеральную повестку. В области не были зафиксированы протестные акции, связанные с нападениями бездомных животных. Тюменские власти докладывают о постепенном снижении количества отловленных животных. В Тюмени в 2022 году отловили и передали в приют 1 600 кошек и собак, в 2020 году – 2 223. Администрация региона отмечает, что это косвенно свидетельствует о снижении количества бездомных животных.
Главным аргументом регионов в пользу отказа от пожизненного содержания бездомных животных в приютах становится отсутствие средств на строительство необходимой инфраструктуры и ее содержание. Стабильная социально-экономическая ситуация в Тюменской области позволяет выделять бюджетные средства на содержание животных без ущерба для исполнения других социальных обязательств.
Сегодня в регионе работают четыре межмуниципальных приюта: в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме. Всего 676 мест, еще 324 места дают частные приюты. В 2022 году власти анонсировали расширение этой инфраструктуры. К 2026 году в Тюмени планируется построить пожизненный приют для собак и кошек на 1000 мест. В 2023 году должен быть расширен и отремонтирован приют для бездомных животных в Тобольске. Средства поступят в рамках гранта от компании «СИБУР» (программа социальных инвестиций «Формула хороших дел»).