Кризис Воскресенского: какие проблемы внутренней политики Ивановской области обнажила драка мэров в Заволжске


Ива­нов­ская об­ласть неожи­дан­но при­влек­ла к себе вни­ма­ние гром­ким и внешне ко­мич­ным скан­да­лом. В За­волж­с­ке, не по­де­лив власть, пуб­лич­но по­дра­лись два мэра – дей­ству­ю­щий и вос­ста­нов­лен­ный су­дом. Кон­фликт до­шел до фе­де­раль­ных ме­диа и про­дол­жа­ет об­суж­дать­ся – с жест­кой кри­ти­кой гу­бер­на­то­ра Ста­ни­сла­ва Вос­кре­сен­ско­го, ко­то­ро­го об­ви­ня­ют в по­те­ре кон­тро­ля над по­ли­ти­че­ским управ­ле­ни­ем. Сам анек­до­тич­ный слу­чай ин­сай­де­ры счи­та­ют ито­гом про­ти­во­сто­я­ния меж­ду ре­ги­о­наль­ным бло­ком внут­рен­ней по­ли­ти­ки и мест­ной вла­стью, у ко­то­рых дав­но нет кон­сен­су­са.

Вос­ста­нов­лен­ный в долж­но­сти су­дом мэр го­ро­да Вя­че­слав Ка­сат­кин при­шел на ра­бо­ту в свой ка­би­нет. Там он, по его соб­ствен­ным сло­вам, был гряз­но об­ру­ган, а за­тем из­бит дей­ству­ю­щим и. о. гла­вы го­ро­да Ан­дре­ем Ива­но­вым. Но­вый и ста­рый мэры по­сле пе­ре­бран­ки рух­ну­ли на пол, а по­том пер­вый несколь­ко раз «пнул» в лицо и в спи­ну вто­ро­го. При­чи­ны агрес­сии и. о. оста­лись неиз­вест­ны. Ка­сат­кин за­фик­си­ро­вал по­бои и на­пи­сал за­яв­ле­ние в по­ли­цию.

Для спо­кой­ной в ме­дий­ном смыс­ле Ива­нов­ской об­ла­сти слу­чив­ше­е­ся ста­ло чрез­вы­чай­ным про­ис­ше­стви­ем. По дан­ным ива­нов­ских Telegram-ка­на­лов, об­ласт­ные вла­сти пы­та­лись за­бло­ки­ро­вать рас­про­стра­не­ние ин­фор­ма­ции о нем – вплоть до просьб к сви­де­те­лям «все за­быть». Но кон­фликт ока­зал­ся на­столь­ко неор­ди­нар­ным и зна­ко­вым, что при­влек вни­ма­ние не толь­ко к За­волж­ску, но и ко всей си­сте­ме управ­ле­ния в ре­ги­оне.

На са­мом деле За­волжск дав­но стал точ­кой ме­ж­э­лит­но­го на­пря­же­ния в ре­ги­оне, с ко­то­рой ни­че­го не мо­жет сде­лать ре­ги­о­наль­ный блок внут­рен­ней по­ли­ти­ки. «Дво­ем­э­рие» ста­ло ре­зуль­та­том де­мон­стра­тив­но­го про­ти­во­сто­я­ния го­род­ско­го ру­ко­вод­ства и об­ласт­ной ко­ман­ды. В пуб­лич­ное поле за­волж­ский кон­фликт вы­шел еще в фев­ра­ле, ко­гда дей­ству­ю­щий мэр Вя­че­слав Ка­сат­кин был от­стра­нен го­род­ским со­ве­том в свя­зи с утра­той до­ве­рия. По­вод для та­ко­го ре­ше­ния был весь­ма спор­ным: чи­нов­ни­ка об­ви­ни­ли в ис­поль­зо­ва­нии ав­то­мо­би­ля в нера­бо­чее вре­мя для по­ез­док на дачу. Было оче­вид­но, что мэр не устра­и­ва­ет ре­ги­о­наль­ную власть. Се­год­ня оче­вид­но, что ка­рье­ру Ка­сат­ки­на по­гу­би­ла его нело­яль­ность зам­пре­ду пра­ви­тель­ства, от­вет­ствен­но­му за внут­рен­нюю по­ли­ти­ку, Ев­ге­нию Несте­ро­ву.
Од­на­ко ре­ги­о­наль­ные вла­сти Ка­сат­ки­на недо­оце­ни­ли. Из­гнан­ный мэр сра­зу же по­шел в от­вет­ную ата­ку. Во-пер­вых, дал раз­гром­ное ин­тер­вью ива­нов­ско­му оп­по­зи­ци­он­но­му пор­та­лу с жест­ки­ми об­ви­не­ни­я­ми в ад­рес об­ласт­ной вла­сти и лич­но Несте­ро­ва. А во-вто­рых, по­обе­щал дой­ти до Вер­хов­но­го суда, но вер­нуть пост. Успо­ко­ить чи­нов­ни­ка гу­бер­на­тор­ской ко­ман­де не уда­лось. Уже в мае Ка­сат­кин вы­иг­рал суд и был вос­ста­нов­лен в долж­но­сти. И в на­ча­ле июня при­шел на ра­бо­ту – в свой ка­би­нет.

То, что гу­бер­на­тор­ской ко­ман­де не уда­лось взять под кон­троль го­род с 9-ты­сяч­ным на­се­ле­ни­ем, – сви­де­тель­ство оче­вид­ной управ­лен­че­ской неэф­фек­тив­но­сти об­ласт­ной ад­ми­ни­стра­ции. А дра­ку мэ­ров в За­волж­с­ке, несмот­ря на ее ло­каль­ность и слу­чай­ность, ин­сай­де­ры счи­та­ют зна­ко­вым со­бы­ти­ем – пре­жде все­го по­то­му, что она про­изо­шла в пе­ри­од гу­бер­на­тор­ских вы­бо­ров.

Для Несте­ро­ва кон­фликт стал лич­ным и бо­лез­нен­ным уда­ром. Вице-гу­бер­на­тор не смог вы­стро­ить эф­фек­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие с му­ни­ци­па­ли­те­та­ми и стать для них ав­то­ри­тет­ным ме­ди­а­то­ром. Му­ни­ци­паль­ные иг­ро­ки пом­нят его в долж­но­сти та­ко­го же мест­но­го чи­нов­ни­ка (воз­глав­лял го­род Тей­ко­во). При этом, несмот­ря на ива­нов­ское про­ис­хож­де­ние, Несте­ро­ва мно­гие вос­при­ни­ма­ют от­стра­нен­но, как часть ко­ман­ды об­ласт­ных «ва­ря­гов».

Слу­чив­ше­е­ся пока не ме­ша­ет Вос­кре­сен­ско­му по-преж­не­му ди­стан­ци­ро­вать­ся от ре­ги­о­наль­ных кон­флик­тов и в це­лом от ре­ги­о­наль­ной по­вест­ки. При этом недав­но гла­ва ярко про­явил­ся в ме­диа­по­ле в свя­зи с боль­шой про­грамм­ной ста­тьей о раз­ви­тии ма­лых го­ро­дов Рос­сии. Гло­баль­ные пред­вы­бор­ные идеи гу­бер­на­то­ра экс­пер­ты на­зва­ли уто­пи­че­ски­ми. Се­год­ня за­кры­тость гу­бер­на­то­ра и его от­стра­нен­ность от элит вполне мо­гут стать ве­со­мы­ми угро­за­ми для его пред­вы­бор­ной кам­па­нии. А в За­волж­с­ке ре­зуль­та­ты ре­ги­о­наль­ных вы­бо­ров экс­пер­ты счи­та­ют непред­ска­зу­е­мы­ми.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: