Воды почти не осталось: планы властей по спасению Севастополя


Власти Севастополя ввели режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды. Такое решение было принято по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу городского правительства.

Откуда брать воду?

На прошлой неделе вла­сти Се­ва­сто­по­ля вве­ли в го­ро­де ре­жим по­вы­шен­ной го­тов­но­сти из-за со­кра­ще­ния за­па­сов воды. Причиной стало отсуствие ре­сур­сов во­до­хра­ни­ли­ща: если не бу­дет боль­шо­го ко­ли­че­ства осад­ков, воды хва­тит на 81 день. Гра­фи­ки по­да­чи воды с кон­ца ав­гу­ста дей­ству­ют в Сим­фе­ро­по­ле и бли­жай­ших на­се­лен­ных пунк­тах. С кон­ца сен­тяб­ря огра­ни­че­ние по­да­чи воды вве­де­но та­к­же в Алуш­те, в се­ре­дине ок­тяб­ря – в Бе­ло­гор­ске.

Чернореченское водохранилище / Фото: Гид Крыма

Как сообщает РБК, по данным властей, сейчас запасы Чернореченского водохранилища, вода которого снабжает город, составляют 16,8 млн куб. м воды, 7 млн куб. м из которых — это «неприкосновенный запас», ниже которого опускаться нельзя.

Однако план спасения города есть. Вчера, 19 октября, стало известно, что, согласно плану властей, Кадыковский карьер в ближайшее время станет одним из новых источников, питающих Севастополь. Воду из него будут подавать в Черную речку, далее на гидроузел № 3, а после очистки и обеззараживания — в водопровод.

Фото: «Новый Севастополь»

Анализы воды из карьера показали, что превышений содержания вредных веществ, которые бы не позволяли очистить и пустить воду в водопровод, нет. Сейчас специалисты проводят химический, бактериологический и радиологический анализы проб воды. Результаты этих исследований должны прийти в течение 10 дней.

Планируется, что после запуска водовода ежедневно из Кадыковского карьера будут забирать 15 тысяч кубометров воды. Запасы воды в Кадыковском карьере составляют 4,67 млн куб. м.

Помимо этого, правительство России выделит еще 50 млрд рублей на водообеспечение Крыма и Севастополя, сообщает РБК. Об этом в ходе оперативного совещания с вице-премьерами рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Выделенные деньги планируется потратить на разработку новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, а также на капитальный ремонт инфраструктуры. 

Ситуация критическая?

Соб­ствен­ных за­па­сов воды в Кры­му оста­лось немно­го: ка­та­стро­фи­че­ски пе­ре­сы­ха­ют реки, рассказал корреспонденту РК об­ще­ствен­ный де­я­тель Алек­сандр Та­ли­пов. Про­ект по пе­ре­брос­ке воды из реки Кок­коз­ки, ко­то­рый гла­ва Се­ва­сто­по­ля Ми­ха­ил Раз­во­жа­ев де­лал и со­гла­со­вы­вал с пре­зи­ден­том РФ Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным, не бу­дет ре­а­ли­зо­ван в свя­зи с про­те­стом жи­те­лей Кры­ма. То есть этой воды Се­ва­сто­поль не до­ждет­ся, а соб­ствен­ное во­до­хра­ни­ли­ще ме­ле­ет, прокомментировал эксперт.

Се­ва­сто­по­лю нуж­но ис­кать вы­ход из сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции, при этом бурение скважин не поможет, считает эксперт. По его словам, нуж­но по­ни­мать, что прак­ти­че­ски все сква­жи­ны на­хо­дят­ся на уровне моря: при бу­ре­нии в об­ра­зо­ван­ные по­ло­сти бу­дет за­тя­ги­вать­ся мор­ская вода, в кон­це кон­цов произойдет за­со­ле­ние поч­вы и эко­ло­ги­че­ское бед­ствие.

«Глу­пость чи­нов­ни­ков при­ве­ла к тому, что по­лу­ост­ров ока­зал­ся за­лож­ни­ком от­сут­ствия воды. По сути, в Се­ва­сто­по­ле до сих пор не мо­гут по­стро­ить очист­ные со­ору­же­ния, на ко­то­рые уже было вы­де­ле­но 2 млрд руб­лей. При по­мо­щи них мож­но было бы ис­поль­зо­вать сточ­ные воды хотя бы в сель­ском хо­зяй­стве. Вла­сти пред­ла­га­ют дать им де­неж­ные сред­ства, а они уже ре­шат, что де­лать с этой про­бле­мой. Сна­ча­ла речь шла о том, что пра­ви­тель­ство вы­де­лит Се­ва­сто­по­лю 7 млрд руб­лей, те­перь го­во­рит­ся о по­чти 50 млрд руб­лей для по­лу­ост­ро­ва. В Кры­му уже чуть ли не на­ни­ма­ют ша­ма­нов, ко­то­рые бу­дут вы­зы­вать дождь. Но даже невоз­мож­но пред­ста­вить, как вла­сти бу­дут ис­кать ре­ше­ние»

Алек­сандр Та­ли­пов

Фе­де­раль­ный центр дол­жен об­ра­тить са­мое при­сталь­ное вни­ма­ние на Крым и Се­ва­сто­поль, при­слать сюда уче­ных и ре­шать во­про­сы во­до­снаб­же­ния, резюмировал Та­ли­пов.

Комментарии в Telegram

«Политджойстик»

«Даже на фоне всех коронавирусных трудностей и дополнительных расходов для бюджета Мишустин не забывает про ключевое геополитическое направление – Крым. Проблема с пресной водой там стоит остро и все еще остается нерешенной: помимо водной блокады со стороны Украины, в этом году ситуацию усугубила малоснежная зима. <…> Конечно, системы опреснения воды за 8 млрд могут показаться весьма дорогим решением, как в свое время было и с мостом. Однако оно оправдано тем, что значительная часть жителей Крыма проживает на побережье. И обеспечение их питьевой водой – это для Мишустина вопрос не денег или международной политики. Это просто тот «прожиточный» минимум, которым должен быть обеспечен каждый россиянин»

«16 негритят»

«Вода будет! Кабмин подготовил комплексный план надежного водоснабжения Крыма и Севастополя из 14 мероприятий, на него будет выделено 50 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Мишустин»

«Политтранзит»

«В мире есть много регионов, в которых ситуация с водоснабжением гораздо хуже, чем в Крыму. При правильном подходе и применении инженерных решений из прошлого (XVII-XVIII века) можно организовать сбор пресной воды и хранение ее в искусственно созданных резервуарах. Сейчас, в сезон дождей, вся вода, наполняя сезонные реки, без остатка стекает в Черное море»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: