Великолепная шестерка: в думу Казани прошли сразу шесть партий


В думу Ка­за­ни про­шли пред­ста­ви­те­ли сра­зу ше­сти по­ли­ти­че­ских пар­тий. Боль­шин­ство ман­да­тов у «Еди­ной Рос­сии» — 34 из 50. Од­на­ко все оп­по­зи­ци­он­ные пар­тии смог­ли уве­ли­чить свое пред­ста­ви­тель­ство.

Результат острой борьбы

В новом составе думы Казани будут работать представители сразу шести политических партий. Проходной барьер преодолели «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». А ЛДПР, Партия роста и «Коммунисты России» смогли победить в округах, где не выставлялись кандидаты от власти. По четыре-пять партий будут представлены и парламентах других городов. Число оппозиционных депутатов увеличилось в сельских советах.

В ЦИК Татарстана считают это результатом «конкурентной, острой борьбы» на прошедших выборах и «достоянием избирательной системы» региона.

Как сообщает «Коммерсантъ», КПРФ набрала 13,45% и может получить один дополнительный мандат. По предварительным подсчетам, по партсписку проходят четыре человека. Отметим, что до этого в Казанской думе было три представителя КПРФ. А вот в округах никому из представителей КПРФ победить не удалось.

Фото: Казанский репортер

«Справедливая Россия» проводит троих депутатов, они сумели набрать 9,99%. В Октябрьском округе победил директор компании «Городское благоустройство» Камиль Закиров. Он также выдвигался от «Справедливой России». Так, партия также сможет увеличить свою фракцию в думе Казани с трех до четырех депутатов, отмечает «Коммерсантъ».

ЛДПР получила только 3,53%. Тем самым партия не смогла преодолеть проходной барьер в 5% для партсписков. Отметим, что на прошлых выборах перешагнуть 5%-ный рубеж партии также не удалось.

«Коммунисты России» набрали того меньше — 2,97%. Однако и ЛДПР, и «Коммунисты Россиии» смогли провести по одному депутату в одномандатных округах, где не было кандидатов от «Единой России».

В пяти округах победителями стали самовыдвиженцы.

В горсовете Набережных Челнов 30 из 45 мандатов получила «Единая Россия», у Партии роста три депутата, по одному месту у КПРФ, «Коммунистов России» и «Справедливой России». В Нижнекамске единороссы получают 16 из 26 мест, а в Альметьевске 24 из 30 мест городского парламента.

Экспертная оценка

По­сколь­ку все ос­нов­ные уси­лия фе­де­раль­ной вла­сти были бро­ше­ны на гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры, на уровне го­род­ских со­ве­тов (а кое-где и зак­со­бра­ний) была элек­то­раль­ная воль­ни­ца: там мог­ли по­про­бо­вать свои силы пред­ста­ви­те­ли раз­лич­ных пар­тий, рассказал РК ди­рек­тор Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки Илья Гра­щен­ков.

По словам эксперта, в Та­тар­стане, яв­ля­ю­щем­ся бо­га­тым ре­ги­о­ном, оче­вид­но, про­яви­лась эта мо­дель. «В вы­бо­рах за­хо­те­ли по­участ­во­вать мно­гие, кто не смог до­го­во­рить­ся с ЕР. Но это не оп­по­зи­ция, а вполне кон­струк­тив­ная ди­вер­си­фи­ка­ция по­ли­ти­че­ских пред­ста­ви­те­лей на уровне го­ро­дов и зак­со­бра­ний», — объяснил он.

«Да, по­нят­но, что если у ЕР 70 или 60% ман­да­тов, то это бло­ки­ру­ю­щий па­кет, но су­ще­ству­ю­щий рас­клад поз­во­ля­ет ве­сти по­ли­ти­че­скую дис­кус­сию. Про­изо­шло некое сме­ще­ние па­ра­диг­мы. Мо­гут ор­га­ни­зо­вы­вать­ся ко­а­ли­ции внут­ри гор­со­ве­тов, и даже если они не бу­дут пе­ре­кры­вать ЕР, то не факт, что они не смо­гут до­го­во­рить­ся с са­мо­вы­дви­жен­ца­ми и даже с еди­но­рос­са­ми, ведь ча­сто по­сле вы­бо­ров в пар­тии по­яв­ля­ют­ся тре­ния»

Илья Гра­щен­ков

«По­ли­ти­ка ожи­ва­ет, но пока на ни­зо­вом уровне. До­го­ва­ри­вать­ся, стро­ить со­ю­зы и ве­сти по­ли­ти­че­скую де­я­тель­ность не толь­ко на вы­бо­рах – это ос­нов­ная чер­та де­мо­кра­ти­че­ских го­су­дарств», — резюмировал он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: