В думу Казани прошли представители сразу шести политических партий. Большинство мандатов у «Единой России» – 34 из 50. Однако все оппозиционные партии смогли увеличить свое представительство. КПРФ получила на один мандат больше – теперь у партии четыре мандата вместо трех. С трех до четырех депутатов увеличила свою фракцию «Справедливая Россия». ЛДПР и «Коммунисты России» смогли провести по одному депутату, у Партии роста один человек, также прошли пять самовыдвиженцев.

В горсовете Набережных Челнов 30 из 45 мандатов получила «Единая Россия», у Партии роста – три депутата, по одному месту у КПРФ, «Коммунистов России» и «Справедливой России». В Нижнекамске единороссы получают 16 из 26 мест, а в Альметьевске – 24 из 30 мест городского парламента.

Илья Гращенков:

– По всей стране тренд: «Единая Россия» утрачивает монополию партии власти. Другие системные оппозиционные проекты тоже начинают восприниматься как возможные партии власти. Элиты начинают делить территорию, и теперь во власти могут быть представители разных партий.

Поскольку все основные усилия федеральной власти были брошены на губернаторские выборы, на уровне городских советов (а кое-где и заксобраний) была электоральная вольница. Там могли попробовать свои силы представители различных партий.

В Татарстане, являющемся богатым регионом, очевидно, проявилась эта модель. В выборах захотели поучаствовать многие, кто не смог договориться с ЕР. Но это не оппозиция, а вполне конструктивная диверсификация политических представителей на уровне городов и заксобраний.

Да, понятно, что если у ЕР 70 или 60% мандатов, то это блокирующий пакет, но существующий расклад позволяет вести политическую дискуссию. Произошло некое смещение парадигмы. Могут организовываться коалиции внутри горсоветов, и даже если они не будут перекрывать ЕР, то не факт, что они не смогут договориться с самовыдвиженцами и даже с единороссами, ведь часто после выборов в партии появляются трения.

Политика оживает, но пока на низовом уровне. Договариваться, строить союзы и вести политическую деятельность не только на выборах – это основная черта демократических государств.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: