Раскол со счастливым концом? Почему депутаты гордумы Хабаровска вышли, а затем вернулись в ЛДПР


Сразу 17 депутатов городской думы Хабаровска написали заявления на выход из состава ЛДПР. Однако на следующий день все они, включая спикера гордумы, решили вернуться в партию. Что повлияло на их решение и как подобные действия скажутся на дальнейшей политической жизни Хабаровска – читайте в нашем обзоре.

Массовый выход из партии

Сразу 17 депутатов городской думы Хабаровска, в том числе ее спикер Михаил Сидоров, 23 ноября вышли из ЛДПР, сообщает РБК.

Причиной этого решения Сидоров назвал расхождение взглядов депутатов с политикой регионального отделения партии.

«У нас расходятся наши внутренние убеждения, те посылы, с которыми мы шли в муниципальный парламент. То мнение от оппозиции, с которым мы шли говорить с избирателями, и это мнение расходится с политикой регионального отделения партии», – заявил спикер.

Сидоров пообещал, что с властями всех уровней будут сохранены рабочие отношения и что выход депутатов из партии не отразится на работе городской думы.

Возвращение строптивых

Уже на следующий день, 24 ноября, все 17 депутатов вернулись в партию. Как пишет ИА REGNUM, изменить решение народных избранников смог звонок сестры бывшего главы края Сергея Фургала.

Агентство также сообщает, что всех вышедших из ЛДПР депутатов вызвали к Михаилу Дегтяреву, но переговоры не принесли должного решения: парламентарии дали понять, что нужно считаться с ними, и не изменили своей позиции.

Председатель комитета по бюджету городской думы Хабаровска Наталья Жирякова рассказала порталу DVHAB.ru, как звонок сестры экс-губернатора вернул депутатов в партию.

«Во вторник позвонила сестра Сергея Фургала Галина. Она сказала, что наше решение может отразиться на бывшем губернаторе. Причем негативно. Выход из ЛДПР может навредить каким-то договоренностям по его защите. Мы те, кто шел в команду именно Сергея Фургала, поэтому не могли даже теоретически допустить подобного», – объяснила Жирякова.

Политические игры

«Все эти депутаты городской думы ничем не обязаны врио губернатора Михаилу Дегтяреву, возглавляющему краевую организацию ЛДПР, который начал их, так сказать, прессовать в плане партийной дисциплины и выполнения его распоряжений. Не все этого захотели, прибавился и внутренний раскол. В итоге «письмо двадцати», которые требовали отставки Сидорова, спровоцировало то, что кто-то из этой группы депутатов вышел из партии», – рассказал политолог Илдус Ярулин.

По его словам, существует раскол и есть определенное воздействие на этих вышедших.

«Неизвестно, будет ли врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев выдвигаться в губернаторы или он приехал просто зачистить поле. Это один момент. Если не пойдет, что тогда ждет ЛДПР? Под воздействием разного рода интриг группа депутатов во главе с Сидоровым решила поиграть в свои игры. Они вышли из ЛДПР, но не сложили депутатских мандатов. Они сейчас представляют большинство в городской думе»

Илдус Ярулин

В сентябре предстоят очень серьезные выборные кампании – выборы губернатора, депутатов Госдумы, напоминает эксперт. Политолог полагает, что здесь эта группа сможет поиграть в свою игру.

«Наверное, они уже представляют, на чьем поле будут играть», – добавил он.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: