Массовый выход депутатов Хабаровска из ЛДПР – это наказание для партии и самого Жириновского


Ситуация с выходом депутатов гордумы Хабаровска из ЛДПР прогнозируемая (в городской думе Хабаровска из ЛДПР вышли 17 депутатов, в том числе ее спикер Михаил Сидоров). После того как ушел Сергей Фургал, дума стала неуправляемой. Она при нем-то была управляемой только благодаря тому, что пришли под его знаменем разного рода люди, многие из которых никакого отношения к ЛДПР не имели. Это был своего рода призыв из разных социальных групп, слоев. Причем многие даже и не подозревали, что будут выдвинуты в депутаты. Люди, которые пользуются авторитетом, – это была одна группа, определенный управленческий слой. И была группа людей, которые были связаны с бизнесом Фургала, его обслуживанием: разного рода ЧОП, скупка металла и прочие. На такой «профургальской» волне эти люди вошли в думу. Пока все было хорошо, их объединяло одно – нежелание работать с мэром Сергеем Кравчуком. И объединял их Фургал. Как только Сергей Иванович был задержан, все началось. В думу прошли разные люди, и, конечно, каждый преследовал свои интересы. Кто-то хотел получить общественное признание, кто-то – удовлетворить уязвленное чувство самолюбия. Однако партийная машина ЛДПР смогла их провести в городскую думу. Пришло очень много новых людей, которые не были знакомы со спецификой работы в законодательном органе.

В общем, публика собралась разношерстная, что позже и отразилось в письме 20 депутатов, которые потребовали отставки председателя городской думы. Это группа Игоря Соколова, который после разборок с председателем Михаилом Сидоровым был задержан по обвинению в избиении охранника. Но мандат Соколов так и не сложил, и на сегодняшнем заседании, где этот вопрос должен был рассматриваться, его так и не рассмотрели. Из партии Соколова исключили, но мандат пока не отозвали.

Все эти депутаты городской думы ничем не обязаны врио губернатора Михаилу Дегтяреву, возглавляющему краевую организацию ЛДПР, который начал их, так сказать, прессовать в плане партийной дисциплины и выполнения его распоряжений. Не все этого захотели, прибавился и внутренний раскол. В итоге «письмо двадцати», которые требовали отставки Сидорова, спровоцировало то, что кто-то из этой группы депутатов вышел из партии.

Есть раскол и есть определенное воздействие на этих вышедших. Неизвестно, будет ли врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев выдвигаться в губернаторы или он приехал просто зачистить поле. Это один момент. Если не пойдет, что тогда ждет ЛДПР? Под воздействием разного рода интриг группа депутатов во главе с Сидоровым решила поиграть в свои игры. Они вышли из ЛДПР, но не сложили депутатских мандатов. Они сейчас представляют большинство в городской думе.

В сентябре предстоят очень серьезные выборные кампании – выборы губернатора, депутатов Госдумы. Здесь эта группа сможет поиграть в свою игру. Наверное, они уже представляют, на чьем поле они будут играть.

Впрочем, пока конфликт полностью не исчерпан. Взята пауза. Непонятно, какова будет реакция главы ЛДПР. Все эти вопросы Дегтярев не сможет решить без вмешательства Владимира Жириновского. Здесь игра не с нулевой суммой. Здесь кто-то может много выиграть позже, используя условия нового политического поля. Сейчас уже идут разговоры о том, что сюда будет прислана очень сильная политическая фигура, есть все предпосылки для создания условий для политического торга.

С другой стороны, это наказание ЛДПР, самого Жириновского. Он в свое время, когда Фургала задержали, заявлял, что вся фракция ЛДПР может сложить мандаты. Вот большая часть фракции в городской думе так и поступила. Только мандаты они пока сохранили, а вот членство в партии прервали.

Параллельно с этим определенный демарш происходит у коммунистов. Они так и не определились с главой городского комитета. Если раньше ЛДПР и коммунисты могли угробить политическую систему «Единой России», то сейчас прилетела ответка. Идет большая зачистка. Причем «Единая Россия», в принципе, не вмешивается в процесс. Идет расчистка политического поля к сентябрю, чтобы не повторять то, что произошло в сентябре 2018–2019 годов, чтобы не допустить того, что произошло в Иркутске.

«Справедливая Россия» при этом в расчет не берется. Она и так пребывает в летаргическом сне, из которого уже вряд ли выйдет. Определенный политический эксперимент, который ставится на Хабаровском крае, продолжается.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: