Проблемы с приставкой «эко»: чем недовольны жители Тверской области


На прошлой неделе на поверхности реки Волги было обнаружено топливное пятно площадью 5 тысяч квадратных метров. Помимо этого к экологическим проблемам Тверской области прибавляется и строительство мусорного полигона в Нелидово, местные жители уверены, что туда будут свозить отходы из Москвы. Эксперт рассказала корреспонденту РК о череде экологических скандалов в регионе.

Разлив и быстрая ликвидация

Фото: TVtver.ru

В среду в акватории реки Волги в районе порта Кимры было обнаружено топливное пятно размером 5 тысяч квадратных метров, сообщает ТАСС. Предположительно сброс нефтехимических продуктов произошел ночью с судна, которое в настоящее время устанавливается. Следователи и представители прокуратуры начали проверки по факту обнаружения топливного пятна, будет установлен размер причиненного ущерба.

Уже к вечеру того же для специалисты ликвидировали нефтяное пятно, сообщила ТАСС представитель пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.

«По состоянию на 17:00 (мск) выполнена локализация пятна нефтехимических отходов, к 19:00 (мск) основные работы по абсорбации загрязнения и сбору отходов с поверхности воды завершены», — сообщила представитель министерства.

Борьба с мусором привела к увольнению?

Фото: Архив Сергея Погодина

Еще в августе этого года глава Нелидовского городского округа Тверской области Владимир Пашедко без объяснения причин уволил директора средней школы №4 Сергея Погодина, который возглавлял гордуму и местное отделение «Единой России». Об этом сообщает «Коммерсантъ». Как пишет издание, Погодин последовательно выступает против строительства в муниципалитете мусорного полигона близ государственного природного биосферного заповедника. По мнению местных жителей на полигон будут свозить отходы из Москвы. Сам Погодин связывает увольнение с неудобной позицией по строительству мусорного полигона.

А вчера, 18 октября, бывший директор школы лишился и второй должности. Депутаты Нелидовской городской думы (Тверская область) лишили его полномочий спикера гордумы. Об этом также сообщает «Коммерсантъ». Вопрос об отставке председателя рассматривали без него самого: Погодин покинул заседание вместе со своими сторонниками. Он не исключает коллективной сдачи мандатов его единомышленниками, что приведет к прекращению полномочий Нелидовской гордумы и досрочным выборам.

Череда экологических скандалов

В рай­оне пор­та Ким­ры, где произошел разлив нефтехимических продуктов, пла­ни­ро­ва­лось де­лать гло­баль­ный би­тум­ный тер­ми­нал, ко­то­рый, ви­ди­мо, дол­жен был за­дей­ство­ваться во вре­мя стро­и­тель­ства трас­сы М11 или вы­со­ко­ско­рост­ной же­лез­но­до­рож­ной ма­ги­стра­ли, ко­то­рая тоже долж­на прой­ти че­рез Твер­скую об­ласть. Об этом корреспонденту РК рассказала глав­ный ре­дак­тор твер­ско­го об­ласт­но­го еже­не­дель­ни­ка «Ка­ра­ван яр­мар­ка» Мария Ор­ло­ва. «Непо­нят­но, по­че­му имен­но там, ведь Ким­ры – са­мый верх­ний порт на Вол­ге, там же на­хо­дит­ся и Ивань­ков­ское во­до­хра­ни­ли­ще, ко­то­рое снаб­жа­ет Моск­ву пи­тье­вой во­дой», — добавила она.

Орлова также прокомментировала и ситуацию в Нелидово. По ее словам, мусорный полигон бу­дет на­хо­дить­ся пря­мо на гра­ни­це круп­ней­ше­го в Ев­ро­пе цен­траль­но-лес­но­го био­сфер­но­го за­по­вед­ни­ка.

«Нели­до­во – это ме­сто во­до­раз­де­ла круп­ней­ших ев­ро­пей­ских рек. По­бли­зо­сти находится ис­ток За­пад­ной Дви­на, неда­ле­ко располагаются ис­то­ки Вол­ги, Дне­пра. Сей­час в свя­зи с этим раз­го­ра­ет­ся боль­шой кон­фликт: пред­се­да­тель Нели­дов­ской го­род­ской думы Сер­гей По­го­дин от­ка­зал­ся под­пи­сы­вать рас­по­ря­же­ние о вы­де­ле­нии зем­ли под стро­и­тель­ство по­ли­го­на и его сня­ли с долж­но­сти ди­рек­то­ра шко­лы, ко­то­рую он за­ни­мал 10 лет»

Мария Ор­ло­ва

Также эксперт отметила проблемы со строительством трассы М11. Автомобильная дорога почти достроена, кро­ме об­хо­да Тве­ри. 

«Се­вер­ный об­ход Тве­ри был дав­но спро­ек­ти­ро­ван. Люди, ко­гда вы­би­ра­ли участ­ки в тех кра­ях, све­ря­лись с кар­той бу­ду­щей трас­сы и по­ку­па­ли зем­лю там, где она не долж­на была про­хо­дить. Сей­час вне­зап­но до­ро­гу пе­ре­дви­ну­ли на несколь­ко ки­ло­мет­ров выше, по­то­му что в со­от­вет­ствии с преж­ним про­ек­том дол­жен был быть по­стро­ен во­до­за­бор для го­ро­да. Про­ект было ре­ше­но пе­ре­де­лать, сей­час со­би­ра­ют­ся пу­стить до­ро­гу в очень об­жи­той мест­но­сти. Все в шоке, во всех де­рев­нях про­хо­дят сель­ские схо­ды, про­те­сты», — объясняет эксперт.

По сло­вам гу­бер­на­то­ра, по зем­лям на­се­лен­ных пунк­тов до­ро­га не прой­дет, но ее про­ло­жат бук­валь­но в 10 мет­рах от них. «Это пу­га­ет лю­дей», — прокомментировала Орлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: