Экологические скандалы в Твери: люди начинают консолидироваться против общих бед


На территории Тверской области разворачивается несколько экологических скандалов. В их ряду и нефтяное пятно площадью 5 тысяч квадратных метров, которое было обнаружено на поверхности Волги в районе порта Кимры в Тверской области. Сейчас правоохранители проводят проверки. Вообще, в районе порта Кимры планировалось делать глобальный битумный терминал, который, видимо, должен был быть задействован во время строительства трассы М11 или высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая тоже должна пройти через Тверскую область. Непонятно, почему именно там, ведь Кимры – самый верхний порт на Волге, там же находится и Иваньковское водохранилище, которое снабжает Москву питьевой водой.

Непростая ситуация складывается в Нелидове, где собираются открыть большой мусорный полигон. Местные жители не без оснований полагают, что он будет обслуживать не Тверскую область, а Москву. Деньги под проект уже якобы отведены. Он будет находиться прямо на границе крупнейшего в Европе Центрально-Лесного биосферного заповедника. Нелидово – это место водораздела крупнейших европейских рек. Поблизости берет свой исток Западная Двина, недалеко находятся истоки Волги, Днепра. Сейчас в связи с этим разгорается большой конфликт: председатель Нелидовской городской думы Сергей Погодин отказался подписывать распоряжение о выделении земли под строительство полигона – и его сняли с должности директора школы, которую он занимал 10 лет.

Есть еще один набирающий силу скандал и один зарождающийся. Трасса М11 практически достроена, кроме обхода Твери. Северный обход Твери был давно спроектирован. Люди, когда выбирали участки в тех краях, сверялись с картой будущей трассы и покупали землю там, где она не должна проходить. Сейчас внезапно дорогу передвинули на несколько километров выше, потому что в соответствии с прежним проектом должен был быть построен водозабор для города. Проект было решено переделать, и сейчас собираются пустить дорогу в очень обжитой местности. Все в шоке, во всех деревнях проходят сельские сходы, протесты.

Кроме того, обнародован проект сооружения высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая соединит Москву и Санкт-Петербург. Она тоже проходит по популярной дачной местности с другой стороны Твери. Это красивейшие святые, намоленные места. Пострадает около 20 населенных пунктов. Люди начинают консолидироваться и бороться против общих бед.

По ситуации в Нелидове мы так и не дождались комментария от правительства. Что касается строительства трассы М11, то, по словам губернатора, по землям населенных пунктов дорога не пройдет, но ее проложат буквально в 10 метрах от них. Это пугает людей.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: