Сразу несколько регионов России борются с распространением лесных пожаров. Огонь охватил леса Сибири, Дальнего Востока, а также юга страны. Наиболее сложная ситуация – в Якутии, где за сутки пожары разрослись более чем на 100 тысяч гектаров. Об этом сообщает Euronews. Насколько критична ситуация? Рассказывают эксперты «РК» и Telegram-каналы.

Где горит: ситуация в регионах

Республика Саха (Якутия):

По оперативным данным Авиалесоохраны, на территории Якутии действует 191 природный пожар на общей площади, пройденной огнем, 335 997,3 гектара, при этом площадь активного горения составляет 504 гектара, сообщает региональный портал «Якутия.Инфо». За сутки к тушению пожаров привлекались более 1000 человек.

Ханты-Мансийский автономный округ:

По сообщению портала «Сибирь.Реалии», лесные пожары в Югре начали подступать к городам. За две недели площадь лесных пожаров в регионе увеличилась в семь раз – с 2,3 тысячи до 15,7 тысячи гектаров. Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Евгений Зиничев сообщил, что пожары в России в основном возникают на арендованных участках или в зоне экономической деятельности человека.

Красноярский край:

Сегодня в регионе остается 25 очагов возгорания в лесах. Их общая площадь составляет 11,6 тысячи гектаров, сообщает портал «ГородскиеНовости.РФ». При этом отмечается, что угроза распространения огня на населенные пункты отсутствует. За минувшие сутки в регионе было потушено шесть лесных пожаров, в тушении были задействованы 17 единиц спецтехники и более 600 человек.

Вчера стало известно, что правительство России выделит на тушение лесных пожаров в регионах более 2,6 млрд рублей.

критична ли ситуация?

Политолог Юрий Москвич сообщил, что сейчас ситуация с пожарами в Красноярске существенно лучше, чем в прошлом году:

«Если срав­ни­вать с про­шлым го­дом, Крас­но­ярск во­об­ще не ощу­ща­ет, что леса го­рят. Пло­ща­ди воз­го­ра­ний на­мно­го мень­ше, хотя сто­ят, мо­жет, бо­лее вы­со­кие лет­ние тем­пе­ра­ту­ры. В этот раз даже не очень зна­чи­мые, но ори­ен­ти­ро­ван­ные на пре­ду­пре­жде­ние и на на­ча­ло ту­ше­ния по­жа­ров в мо­мент их воз­ник­но­ве­ния силы ста­ли бо­лее эф­фек­тив­ны. В Крас­но­яр­ске на­мно­го мень­ше люди ста­ли го­во­рить о по­жа­рах, из­вест­ные бло­ге­ры сей­час за­ни­ма­ют­ся дру­ги­ми про­бле­ма­ми: они по-преж­не­му за­да­ют­ся во­про­сом, по­че­му Крас­но­яр­ский край встал впе­ре­ди всей Си­би­ри по ко­ли­че­ству за­бо­ле­ва­ний ко­ро­на­ви­ру­сом и смер­тей от COVID-19».

Политолог Юрий Москвич 

 

По­ли­ти­че­ский ана­ли­тик Алек­сандр Чер­няв­ский отмечает, что в прошлом году ситуация с пожарами была «близка к катастрофе». Этим летом обстановка также напряженная, однако ничего нового в этом нет: «На­сколь­ко я пом­ню, она [ситуация с лесными пожарами – прим. ред.] все­гда была та­кой в июле, в том чис­ле и в со­вет­ское вре­мя. Про­сто то­гда ин­фор­ма­ция не так быст­ро рас­про­стра­ня­лась, а сей­час свод­ка по по­жа­рам да­ет­ся в еже­днев­ном ре­жи­ме. Воз­го­ра­ния в ос­нов­ном про­ис­хо­дят в се­вер­ных рай­о­нах Крас­но­яр­ско­го края, но это беда хро­ни­че­ско­го ха­рак­те­ра», – рассказал он. 

«Объ­ек­тив­но Си­бирь и Даль­ний Во­сток бу­дут от­но­сить­ся к чис­лу про­блем­ных тер­ри­то­рий в во­про­се лес­ных по­жа­ров в силу очень про­стых фак­то­ров. Во-пер­вых, по за­па­сам ле­сов они за­ни­ма­ют ве­ду­щие ме­ста в РФ. Во-вто­рых, там ма­лая плот­ность на­се­ле­ния. Если по­смот­реть, сколь­ко по­жа­ров воз­ни­ка­ет на без­люд­ных тер­ри­то­ри­ях, ста­но­вит­ся по­нят­но, по­че­му это про­бле­ма: там про­сто нет сил и средств, что­бы их ту­шить».

По­ли­ти­че­ский ана­ли­тик Алек­сандр Чер­няв­ский

 

Рассуждая о ситуации с задымлением Якутска, политолог Виталий Обедин замечает, что текущая обстановка не критична. По его словам, угрозы того, что огонь приблизится к Якутску, нет.

«Яку­тия каж­дый год под­вер­га­ет­ся огром­но­му ко­ли­че­ству лес­ных по­жа­ров. Неко­то­рые из них под­хо­дят к на­се­лен­ным пунк­там. Якутск на­хо­дит­ся на дне до­ли­ны Туй­ма­а­да, по­это­му дым, ко­то­рый туда при­но­сит вет­ром, там и осе­да­ет, из-за чего люди еже­год­но му­ча­ют­ся. Ро­спо­треб­над­зор де­ла­ет раз­лич­ные пре­ду­пре­жде­ния, про­из­во­дит за­ме­ры кон­цен­тра­ции вред­ных ве­ществ в воз­ду­хе, не ре­ко­мен­ду­ет граж­да­нам вы­хо­дить из дома, осо­бен­но тем, у кого про­бле­мы с со­су­ди­сты­ми, ле­гоч­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми. Но это дело при­выч­ное, с та­ки­ми обостре­ни­я­ми мы стал­ки­ва­ем­ся каж­дый год. Ко­неч­но, это не нор­ма».

Политолог Обе­дин Ви­та­лий

Рассуждения в Telegram

 «Якутия 2100» комментирует возникновение дыма в Якутске из-за пожаров:

«Нервность жителей Якутска этим утром вызвана шлейфом дыма от крупных лесных пожаров, возникших на труднодоступных и отдаленных территориях Жиганского, Кобяйского районов и обслуживаемых пожаров в Горном, Томпонском и Усть-Алданском районах»

Канал также сообщает, что Рослесхоз пересматривает зоны контроля лесных пожаров в сторону их уменьшения, исходя из имеющихся ресурсов.

  «Смотровая вышка» рассуждает о причинах возгорания:

«На проблему уже обратили внимание популярные у общественности экологи – Грета Тунберг и активисты «Гринпис Россия», которые просят власти не допустить повторения прошлогодней ситуации. Проблем несколько: во-первых, аномальная жара, а во-вторых, пожары в так называемых зонах контроля – на территориях, на которых пожары можно не тушить, так как затраты превысят прогнозируемый ущерб».


Справка:

В лесах Сибири ежегодно возникает от 4,5 тысячи до 27 тысяч пожаров, которые охватывают площади от 3,5 млн до 18 млн гектаров. Основной причиной лесных пожаров в Сибири являются сухие грозы. Также в тех районах Сибири, где ведется интенсивная вырубка лесов, причиной многих пожаров являются умышленные поджоги леса по экономическим причинам. В прошлом году лесные пожары в Сибири продолжались с июня по сентябрь. Они стали одними из наиболее масштабных за последние 20 лет, к середине августа охваченная огнем площадь превышала 5 млн гектаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: