Сибирь горит: в сложившейся ситуации остается уповать только на дожди


В Сибири с начала месяца полыхают лесные пожары. К утру 29 июля их площадь превысила 1,6 млн га. Наиболее сложная обстановка в Иркутской области (137 пожаров) и в Красноярском крае (94 пожара). Как заявляют местные власти, прогнозируемые затраты на тушение иногда «в десятки раз больше, чем возможный ущерб». По мнению красноярского губернатора Александра Усса, бороться с огнем не только бессмысленно, но и «даже вредно».

Алексей Мазур:

– Большая часть пожаров в Красноярском крае происходит в труднодоступных местах, где мало населенных пунктов. Правительствами Красноярского края и России эти места отнесены к территориям, где необязательно тушить пожары. Когда возникает возгорание, комиссия оценивает возможный ущерб от него, и если он ниже, чем стоимость тушения, то его не трогают. По этому принципу, который был заложен еще в 2015 году, не было потушено некоторое количество маленьких пожаров, которые затем превратились в большие. Проблема в том, что, когда оценивают ущерб, отталкиваются от того размера пожара, который есть, а не от того, который будет. Возлагать в этой проблеме вину на местные власти – это чрезмерно. Проблемы с лесной охраной, лесниками, силами, которые могут тушить пожары, начались давно. Постоянно идут оптимизации, сокращения в этой отрасли, она разваливается. Красноярский край, как один из наиболее лесных регионов России, показал, к чему приводит коммерческий подход. Если бы возгорания подавляли на уровне зародыша, это было бы гораздо дешевле, чем справляться с ними сейчас.

В настоящее время федеральному правительству и местным властям остается уповать только на дожди, потому что для тушения пожаров такого масштаба нет ни сил, ни средств. Необходима специальная инфраструктура, которая создается и поддерживается годами. Если ее нет, остается только предпринимать попытки защитить населенные пункты, к которым подбирается огонь.

Дым от лесных пожаров накрыл все крупные города Сибири. В прошлые годы этого не происходило либо это случалось локально. Сейчас Иркутск, Красноярск, Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово и другие города оказались в дыму. В последние дни ветер сменил направление, и дышать стало немного легче. Но нетипичные погодные условия, направление ветров, циклон, который завис над Сибирью, – все это обострило ситуацию и привлекло внимание населения к данному вопросу. Раньше тоже тайга горела, но мало кто об этом знал. Полыхало около 1 млн га – в новосибирских масштабах это не выглядело чем-то значительным. Когда дым закрыл солнце, люди начали задавать вопросы.

 

Send with Telegram
bookmark icon