Поправка раздора: почему петербургские депутаты готовы пойти на саботаж


Депутаты петербургского Заксобрания могут саботировать пересмотр городского бюджета. Об этом сообщает «Мойка78». С чем связано недовольство депутатов и почему, по мнению эксперта, депутатская поправка – это рудимент прошлого? Разбираемся в материале РК.

Дефицит бюджета и недовольство

Петербургские парламентарии, выступающие против изменений в части так называемой депутатской поправки, планируют саботировать рассмотрение бюджета города. Об этом сообщает информационный портал «Мегаполис».

Причина такого решения депутатов – в изменениях городского бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. По словам губернатора Александра Беглова, необходимость изменений возникла на фоне непростой экономической ситуации, которая сложилась из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

По данным на 1 октября, дефицит бюджета составил 4,8 млрд рублей. Об этом сообщил председатель Комитета финансов Алексей Корабельников. Чтобы исправить ситуацию, планируется ограничить использование так называемой депутатской поправки. Первоначально информация об этом появилась в Telegram-канале «Ассамблея». Авторы пишут, что на первом рассмотрении законопроекта 28 октября депутат Сергей Никешин планирует устроить провокацию. Канал полагает, что некоторые парламентарии используют эту поправку в качестве инструмента для личного обогащения, а значит, подобного рода изменения им невыгодны.

«Мегаполис» напоминает, что в Петербурге депутатам Заксобрания позволено распределять по своему усмотрению 2% бюджета, которые должны расходоваться на городские нужды. 

Рудимент и возможность коррупции?

Власти Санкт-Петербурга внимательно работают по вопросу, касающемуся бюджета, – какие статьи срезать, что убрать, рассказал политолог Дмитрий Солонников. По его словам, первый раз большой дефицит образовался в июне этого года, когда бюджет корректировался в связи с выпадающими доходами, вызванными антикоронавирусными ограничениями.

В нынешней сложной экономической ситуации город вынужден увеличивать долг, отмечает эксперт. Он объяснил, что расходы сокращаются за счет отмены массовых мероприятий. Например, продолжает Солонников, в этом году не проводились ни Петербургский международный экономический форум, ни праздник «Алые паруса», ни ряд других мероприятий. Также «подрезали» адресную инвестиционную программу, отложили транспортную реформу и так далее. 

«Что касается возможности депутатов самостоятельно распределять часть бюджета, это очень давний вопрос. Такая практика сложилась еще в 1990-х годах. Наверное, такой рудимент остался только в Петербурге. Практика странная. К этому допущены не все депутаты. Кого допускать – это исключительно волевое и субъективное решение председателя Законодательного собрания. Это возможность руководства манипулировать депутатами: если тебя считают хорошим законодателем, то тебе дадут возможность самостоятельно распределить часть денег. Такая практика имеет потенциал для коррупционной составляющей: уже второй депутат находится под следствием, первое уголовное дело завершилось обвинительным приговором»

Дмитрий Солонников

По мнению политолога, депутатская поправка – рудимент прошлого и возможность непрозрачного использования городских средств.

«То, что ее пытаются отменить, – вполне логично и позитивно. На доходной и расходной частях это никак не сказывается», – резюмировал он.

Telegram комментирует

«Ассамблея»

«Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Николаевич Никешин планирует устроить провокацию на первом обсуждении первого чтения бюджета города. Сейчас, после пандемии коронавируса, Санкт-Петербург не располагает большим количеством средств. Город перестает быть привлекательным для инвесторов из-за драконовских законопроектов ЗС»

«Расческа Закса»

«Подтверждаем. Александр Беглов намерен пустить под нож депутатскую поправку, которая в основном была направлена на культурно-массовые мероприятия, фестивали и праздники, что в нынешних условиях просто безумство (правда, от этого всего легче получить откаты на свои выборы). И в Мариинском дворце спикер Макаров и его приближенные в бешенстве, ведь они это уже считают своими, а не бюджетными деньгами. Будет бой»

«Бред какой-то…»

«Конфликта еще нет, а его уже придумали 🙂 Ну не может одна поправка во втором чтении урезать другую. Это бред какой-то. Рано. Бюджет еще в первом чтении не принят, а кто-то уже второе делит…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: