Недовольство или привлечение внимания: чем вызвана критика региональных властей со стороны экс-губернаторов


Быв­шие гу­бер­на­то­ры на­пом­ни­ли о себе гром­ки­ми пуб­лич­ны­ми за­яв­ле­ни­я­ми. Экс-гу­бер­на­тор Ке­ме­ров­ской об­ла­сти Аман Ту­ле­ев на­ка­нуне вы­бо­ров в Гос­ду­му стал ак­тив­но ком­мен­ти­ро­вать со­бы­тия в ре­ги­оне. В своем Instagram-аккаунте Тулеев выступил с критикой нынешней региональной власти, а также опубликовал еще ряд острых постов. Реальное недовольство положением дел или привлечение внимания, которое может обернуться неприятностями? Рассказывают эксперты.

Недовольство в соцсетях

Бывшие губернаторы напомнили о себе громкими публичными заявлениями. Как пишут «Ведомости», экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев накануне выборов в Госдуму стал активно комментировать события в регионе. Так, только за последнее время Тулеев выступал с критикой нынешней региональной администрации (при этом перечисляя собственные заслуги в регионе), заявлял о псевдоисторичности отмечаемой в 2021 году в регионе даты – 300-летия Кузбасса, а также выдвигал версию о намеренном поджоге в ТЦ «Зимняя вишня».

При этом позже Тулеев заявил, что никакого противостояния с правительством области у него нет.

«Еще раз хочу пояснить. Никакой попытки с моей стороны что-либо очернить не было. Никакого противостояния с правительством области тоже и в помине нет. Я никого не осуждаю, потому что сам был в должности губернатора и понимаю все проблемы региона. Я очень люблю наш Кузбасс!» – заявил Аман Тулеев.

При этом Тулеев – это не единственный экс-губернатор, который не только делает громкие заявления, но и критикует своих последователей на посту. Так, ранее экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын сообщил, что состояние Ярославля оскорбительно. Об этом он написал на своей странице в соцсети 1 апреля: «За 30 лет моей жизни в Ярославле я никогда не видел город в таком оскорбительном состоянии».

Схожая ситуация и в Иркутской области: там бывший глава региона и секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко раскритиковал Послание о положении дел в Иркутской области в 2020 году. Документ, представленный губернатором Игорем Кобзевым, по мнению Левченко, изобилует неясностями, «перетягиванием одеяла», ложными сведениями и ненужной информацией.

Цели и задачи

Как рассказал политтехнолог, доцент МГУ имени М. В. Ломоносова Григорий Казанков, существуют различные причины, по которым бывшие губернаторы могут критиковать действующих руководителей региона – как конструктивно, так и не по делу.

«Например, экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын высказывается относительно деятельности действующего губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова достаточно объективно. При этом он вряд ли пытается так или иначе заявить о себе: между Мироновым и Лисицыным были еще два губернатора, а сам Лисицын никогда не выпадал из повестки. Он успел побывать и депутатом Госдумы, и членом Совета Федерации, в то же время он продолжает оставаться довольно популярным в регионе политиком»

Григорий Казанков

В Кемеровской области, по его словам, наблюдается обратная ситуация.

«Экс-губернатор Аман Тулеев очень долгое время руководил этим регионом, и его нынешние нападки на Сергея Цивилева можно объяснить тем, что он действительно недоволен проводимой Цивилевым политикой. В то же время активизация Тулеева может означать и то, что сформировавшиеся при нем элиты таким образом пытаются заявить о своих интересах и повлиять на действующего губернатора», – рассказал эксперт.

В комментарии РК генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин заявил, что существует общее правило, что экс-губернаторы не должны вставлять палки в колеса действующим руководителям.

«Поступая таким образом и заявляя о своих правах на тот или иной регион, экс-губернаторы демонстрируют несколько феодальное представление о политике: буквально считают себя королями данной земли и сообщают, что не намерены отказываться от своего феода. При этом в большинстве случаев данная стратегия является ошибочной, а ее применение приводит к негативным последствиям»

Павел Данилин

Однако же, по мнению Данилина, в определенных случаях критика все же уместна.

«Так, например, происходит в Ярославской области, где экс-губернатор Анатолий Лисицын часто критикует действующую власть, но его критика конструктивна, он не мешает нынешнему губернатору руководить регионом», – считает собеседник РК.

В случае с Кемеровской областью эксперты высказывают общее мнение, что Аман Тулеев, долгое время находившийся во главе региона, своей критикой рискует навлечь неприятности на самого себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: