Больное место: в 53 регионах коечный фонд для пациентов с COVID-19 занят почти на 90%

/

Места для пациентов с коронавирусом заняты почти на 90% в 53 регионах. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По словам эксперта, во многих регионах создание дополнительных мест осуществляется за счет размещения больных в помещениях, изначально не предназначенных для этого. Подробности – в сюжете.

Мест нет?

Глава правительства РФ Михаил Мишустин потребовал от руководителей субъектов Федерации обеспечить резерв больничных коек для пациентов с коронавирусом в размере 20%, а при нехватке машин скорой помощи использовать другой транспорт, в том числе автомобили органов власти. Об этом сообщает Интерфакс.

«Руководителям субъектов необходимо постоянно поддерживать резерв свободных коек как минимум в 20%, обеспечить доступность необходимых лекарств и своевременный их заказ на федеральном уровне», – сказал Мишустин в понедельник на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Премьер подчеркнул, что люди должны оперативно получать необходимую медицинскую помощь – и на дому, и в поликлиниках.

Напомним, что, по словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, в 53 субъектах занятость коечного фонда находится на уровне, близком к 90%

«Поэтому сегодня в регионах рекомендовано нами и проводятся мероприятия по использованию этапности, как это используется в период оказания медицинской помощи при боевых действиях, то есть этапность койки первичного приема и койки долечивания», – заявил Мурашко на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Михаил Мишустин поручил ему контролировать наличие коек и лекарств в регионах.

За последние сутки в России выявлены еще 22 410 заболевших новой коронавирусной инфекцией. 22 055 пациентов выздоровели, 442 – скончались.

Без паники

Сейчас регионы делают все возможное, чтобы максимально увеличить возможности оказания помощи больным коронавирусной инфекцией: и останавливают плановую госпитализацию, и перепрофилируют другие учреждения, а в каких-то субъектах даже строятся новые госпитали для пациентов с COVID-19, рассказал профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Олег Матвейчев. 

Естественно, что в сложившейся ситуации федеральный центр помогает регионам, в первую очередь – за счет выделения субсидий на ликвидацию последствий эпидемии, добавил он.

Эксперт отмечает, что во многих регионах создание дополнительных мест осуществляется за счет размещения больных в помещениях, изначально не предназначенных для этого. По мнению эксперта, такие меры часто вызывают возмущение со стороны общественности, однако на панику не нужно обращать внимания.

«Важно понимать, что людей размещают в коридорах или на стульях не от хорошей жизни, а потому что больницы переполнены. Это экстренная мера – так делали и во время войны, и в других кризисных ситуациях. Только в военное время, когда кто-то возмущался из-за размещения раненых в коридорах, их сразу расстреливали как врагов народа за то, что они сеют панику. И сейчас к таким паникерам нужно относиться жестче»

Олег Матвейчев

Telegram комментирует

«16 негритят»

«По словам главы РПН Поповой, показатели распространения коронавируса выше всего в Карелии, Республике Алтай, ЯНАО. Согласно постановлению ведомства, результаты тестов должны быть готовы за 48 часов, а результаты тестов на коронавирус скоро можно будет получать на портале госуслуг»

«Архитектура власти»

«12 ноября состоялось заседание правительства, где премьер Мишустин поручил губернаторам создать резерв коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Пока во всем Сибирском федеральном округе только в двух регионах ведется данная работа. <…> С точки зрения региональных властей, решение верное. Даже если система здравоохранения сейчас справляется или справляется с перебоями, никто не может прогнозировать ход третьей волны. Поэтому резерв лучше иметь»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: