Россияне смогут бесплатно получить землю в арктической зоне страны. Это будет возможно благодаря новому законопроекту, подготовленному по поручению вице-премьера РФ Юрия Трутнева. Предполагается, что заявки на земельные участки можно будет подать в 2021 году. «Полярный гектар» – все за и против:

Какие условия?

Земельный участок размером до одного гектара будет выдаваться в пользование на пять лет, после этого его необходимо оформить в собственность или же долгосрочную аренду. На выданной территории можно не только построить дом, но и вести бизнес: разрешено как создание приусадебного хозяйства, так и оказание, например, туристических услуг.

«Дальневосточники берут землю, чтобы строить жилье и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий, соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов», — приводит слова Трутнева пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Мурманская область

Уточняется, что Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии не войдут в список территорий, где будет выделяться земля. Получить участок можно будет в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия.

Отметим, что в первые полгода действия нового закона получить участки смогут только граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. По истечении полугодового периода получить землю сможет любой гражданин РФ.

Новые возможности или новый провал?

Эксперты высказывают противоположные мнения об инициативе.

Директор Института социально-гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Андрей Репневский считает, что результат здесь будет такой же, как с инициативой «дальневосточного гектара», которую эксперт считает провальной. Он сомневается, что инициатива будет интересна как людям из других регионов, так и местным жителям.

«Я думаю, что это все глупости. Ничего из этого не выйдет, так же как и с «дальневосточным гектаром» практически ничего не вышло, потому что нужна инфраструктура. Иначе что в этих регионах можно сделать? Клюкву собирать или морошку? Но это не каждый год. Разве что оленей разводить, но это делают только коренные народы. То есть я думаю, что эта инициатива — неразумная. Не знаю, зачем нужна такая «распродажа»: Арктика должна оставаться Арктикой для всех»

Андрей Репневский

В то же время эксперт по правам коренных малочисленных народов РФ Михаил Тодышев называет инициативу неплохой возможностью для тех, кто хотел заниматься предпринимательством. Кроме того, Тодышев уверен, что такая возможность заинтересует местных жителей.

«На Ямале, к примеру, не так много земельных участков, которые можно приспособить под выращивание каких-то культур, – это все-таки зона рискованного земледелия. Здесь землю можно приспособить разве что под открытие перерабатывающего производства или той же рыбодобычи. То есть с этой целью построить на «арктическом гектаре» какие-то здания, сооружения для развития своего бизнеса — думаю, такая инициатива будет интересна местным жителям»

Михаил Тодышев

Оценка Telegram: что думают федеральные и региональные каналы?

  «Архангельский кот»:

«Любой житель Архангельской области, который связывает свое будущее с Поморьем,

территориями области, входящими в Арктическую, как правило прибрежную, речную или островную отдаленную зону (АЗРФ), поддерживают инициативу Юрия Трутнева о распространении опыта «дальневосточного гектара» на территорию АЗРФ, в частности на северные и островные территории Архангельской области».

  «Мейстер»

«Отток населения с севера страны продолжается, и попытки остановить этот процесс

путем стимуляции хозяйственной деятельности населения и улучшения его жилищных условий выглядят хорошей идеей. Тем более что в условиях пандемии запрос на проживание в собственном доме у наших соотечественников значительно вырос».

При этом каналы обращают внимание на возможные проблемы законопроекта. Так, «Архангельский кот» указывает на проблему, связанную с расположением и статусом наиболее привлекательных земельных участков.

«Привлекательных участков на муниципальных землях мало, они зачастую расположены на землях лесного фонда, где индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) запрещено, а капитальные постройки, которые возводятся сегодня и уже существуют, незаконны. Очень привлекательны прибрежные участки, но и они имеют многочисленные ограничения. Поэтому областной власти и арктическим муниципалитетам надо провести большую работу, дорогостоящую, для перевода земель лесного фонда в муниципальные».
Telegram-канал «Архангельский кот»

Справка

Чтобы не создавать новый закон, было решено внести поправки в Федеральный закон № 119 («О «дальневосточном гектаре»). Закон «О «дальневосточном гектаре» действует с 1 июня 2016 года. Он предполагает возможность оформления участка в аренду или собственность только на шестой год его использования, если он «использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством». Его цель – привлечь внимание и ресурсы граждан к освоению территорий Дальнего Востока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: