По поручению вице-премьера Юрия Трутнева в России подготовили законопроект, согласно которому граждане смогут бесплатно получить земельные участки размером до 1 га в Арктической зоне страны, сообщает gazeta.ru. Землю будут выдавать в пользование на пять лет. По истечении этого срока ее нужно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду. На участке допускается возведение дома или запуск любой экономической деятельности. Россияне смогут выбрать участок в Мурманской области, Ненецком или Ямало-Ненецком автономных округах, а также в ряде муниципальных районов Красноярского края, Архангельской области, республик Коми и Карелия. Сначала предложение будет распространяться на жителей данных субъектов, после чего оно станет актуально для всех граждан России. Отмечается, что проект нацелен на стимулирование местного населения к предпринимательству на собственном земельном участке.

Андрей Репневский:

– Я думаю, что это все глупости. Ничего из этого не выйдет, так же как и с «дальневосточным гектаром» практически ничего не вышло. Потому что нужна инфраструктура. Иначе что в этих регионах можно сделать? Клюкву собирать или морошку? Но это не каждый год. Разве что оленей разводить, но это делают только коренные народы. То есть я думаю, что это неразумная инициатива. Не знаю, зачем нужна такая «распродажа»: Арктика должна оставаться Арктикой для всех.

Я думаю, что итог здесь будет такой же, как с «дальневосточным гектаром», а там был полный провал, потому что программа работает уже несколько лет, а результаты, на мой взгляд, плачевные. Хотя на Дальнем Востоке можно хоть что-то вырастить, а в Арктике никакой инфраструктуры совершенно нет. Зачем и кому нужны болота? То есть все это, на мой взгляд, показуха.

Местные этой инициативой заинтересуются тоже вряд ли: зачем, к примеру, архангелогородцам гектар в Арктике? Мы и так рядом! В Архангельской области хотя бы что-то можно вырастить – хоть картошку, а что делать в более северных районах? Если заниматься рыболовством, то нужно еще и получать квоты, да и ловить-то можно везде в основном только удочкой – сетями нельзя. Тогда зачем это нужно? Лета там нет.

Возможно, эта инициатива принимается для «кого-то» – для заинтересованных лиц. Но это очень маленькое количество людей. Если кто-то найдет на этом «арктическом гектаре» нефть, то этот участок сразу приберут к рукам крупные силы. Да и разрабатывать и добывать нефть – это очень дорогостоящее дело. Поэтому я данной инициативой очень удивлен и не понимаю, для чего это нужно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: