Задержания чиновников: уголовные дела июля

/

Июль стал насыщенным месяцем в плане задержания действующих и бывших муниципальных чиновников. Злоупотребление полномочиями, мошенничество и взятки – типичные уголовные дела, которые возбуждаются сегодня против распрорядителей государственных средств и земель. О том, кого и как задержали в этом месяце, расскажет «РК».

Дела муниципальные и региональные

Центральный районный суд Челябинска недавно удовлетворил ходатайство следователей об аресте на два месяца, до 25 сентября, мэра Копейска Вячеслава Истомина. Он был задержан вчера. Ему предъявлено обвинение по пункту «в» части 5 статьи 290 и части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размере). Сумма взяток, по данным следствия, составляет не менее 2 млн рублей.

По версии следствия, господин Истомин в период с декабря 2011 года по 31 декабря 2014 года получил от совладельца ООО «Социальное питание» Андрея Приба взятки в виде денег и иного имущества, а с 3 декабря 2012 года по 31 декабря 2014 года — через посредника от Михаила Черкевича. В обмен за это господин Истомин подписал необходимые документы, а также дал указания подчиненным заключить договоры аренды земельных участков с ООО ТД «Аланта». Последним, по данным СПАРК, руководит Михаил Черкевич. Следователь отметил, что показания на мэра Копейска дал Андрей Приб, осужденный в июле этого года за мошенничество на три с половиной года условно. Адвокат чиновника Евгений Белов настаивал на избрании меры пресечения, несвязанной с лишением свободы: домашнем аресте и залоге в размере 1 млн рублей. Следователь же настаивал, что обвиняемый может скрыться, в том числе за пределами РФ, пишет «Коммерсант».

Между тем глава Динского района Краснодарского края, приближенный действующего губернатора, Сергей Жиленко подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (части 2 статьи 285 УК РФ). В СК уточнили, что господин Жиленко не признает свою вину, другие подробности дела не сообщаются. По данным газеты, дело было возбуждено по заявлению Левона Арабяна, бывшего владельца ООО «Универсал» (Дагестан). Компания «Универсал» вела строительство коммерческих объектов на территории Динского района, для чего заключала с муниципалитетом договоры аренды и субаренды земли. По версии следствия, глава района Жиленко обратился к господину Арабяну с просьбой помочь оплатить долг муниципальных теплосетей за газ — в обмен на содействие в оформлении земли. Как утверждает следствие, основная часть средств была перечислена на счет муниципальной компании, а спустя какое-то время Левон Арабян выяснил, что решения по выделению земли его компании не приняты. Сейчас компания «Универсал» является банкротом, муниципалитет взыскивает с ООО «Универсал» задолженность по арендной плате за землю. При этом есть сведения, что Жиленко, по крайней мере, до этого эпизода был одним из основным претендентов на пост мэра Краснодара (действующий глава города намерен избраться в Госдуму).

А еще 23 июля был арестован бывший заместитель министра физической культуры и спорта Пермского края, а ныне начальника управления по делам молодежи и спорта Севастополя Руслан Садченко. Его подозревают в хищении бюджетных средств при строительстве стадиона «Динамо» в Перми. согласно фабуле уголовного дела, оперативное сопровождение которого осуществляет ФСБ, из 47 млн рублей, направленных на реконструкцию спорткомплекса, похищено 13 млн. Исполнителем контракта выступало ООО «Технологии и Строительство», а чиновник лишь принимал объект. Ремонт был закончен в декабре 2015 года, а уже январе в Садченко уехал работать в Крым, пишет Ura.ru.

Также в Троицке Белгородской области неделю назад задержали и начальника управления ЖКХ Георгия Ремезова. Он якобы может быть причастен к коррупции. Однако пока в следственном комитете эту версию не подтвердили. Напомним, в мае в Троицке прошел массовый пикет, жители требовали отставки главы города и в том числе задержанного, сообщает 31-ТВ.ру.

А 8 июля стало известно, что задержан экс-председатель районной администрации Тес-Хемского кожууна в Республике Тыва. Его подозревают в мошенничестве при получении выплат из бюджета с использованием подложным документов, уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено по части 4 статьи 159.2 УК РФ. По версии следствия, в 2014 году подозреваемый, занимая должность председателя администрации района, с целью хищения денежных средств при получении выплат в рамках республиканской целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда» с согласия своего родственника зарегистрировал на его имя крестьянско-фермерское хозяйство, создав тем самым группу по предварительному сговору». Затем подозреваемый изготовил и направил в центр занятости населения фиктивные трудовые договора на 11 человек, которые, якобы, работали на ферме его брата. В итоге на счет родственника чиновника было перечислено 1, 34 млн рублей, которыми сам глава района впоследствии потратил на личные нужды, пишет «Первое антикоррупционное СМИ».

Также в начале месяца, как пишет портал, суд поместил под стражу главу администрации Партизанского района Приморского края Константина Щербакова, подозреваемого в махинациях с муниципальной и федеральной землей. Глава района был задержан 1 июля после обысков у него дома и в здании районной администрации. Следствие подозревает Щербакова в неоднократном заключении незаконных земельных сделок. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Также рассматривается возможность о возбуждении еще двух дел по статьям «мошенничество» и «подделка документов». Основания для этого были обнаружены в ходе прокурорской проверки. Общий ущерб от действий подозреваемого, по версии следствия и прокуратуры, составляет свыше 9 млн рублей. Сам чиновник считает, что это все недоразумение и он действовал в рамках законодательства.

Слишком дорогой алкоголь

На федеральном уровне тем временем разворачивается весьма серьезная драма – проходят обыски в Федеральной таможенной службе в связи с тем, что при обыске в доме главы ФТС Андрея Бельянинова обнаружили около 10 млн рублей, $400 тысяч и €300 тысяч В настоящее время выясняется происхождение этих денег, проверяется законность их получения.

Кроме того, следствие устанавливает подлинность обнаруженных при обыске коллекционных ручек и произведений искусства. Одновременно другие источники сообщили, что вопрос о возможности ухода Бельянинова рассматривался в правительстве РФ еще зимой, также обсуждались кандидатуры на эту должность, передает ТАСС.

Параллельно против топ-менеджеров ряда компаний было возбуждено Уголовное дело по части 3 статьи 200.2 УК РФ («Незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции, совершенное организованной группой») по факту контрабанды алкоголя в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей.

Однако пока Бельянинов – всего лишь свидетель, отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И он ничего не знает о заявлении об отставке, которое якобы написал Бельянинов. А никакой «временной отставки» для чиновника просто быть не может, потому что соответствующего понятия в Трудовом кодексе нет, добавляет представитель главы государства.

Как аукнется?

Если вернуться к делу мэра Копейска, то о нем «РК» побеседовал с представителем АПЭК в Челябинской области Андреем Лавровым. Тот представил сразу две версии произошедшего – либо зачистка, либо пиар.

«Одна — что это зачистка «юревических» (Михаил Юревич, бывший губернатор Челябинской области – прим. редакции). Да, это человек, который работал при Юревиче, но в последнее время нельзя сказать, что это яркая исключительно «юревическая» фигура. В этой логике получается, что нужно брать всех, кто работал при Юревиче? Никоим образом не хочу сказать, что я поддерживаю эту версию, но ведутся разговоры о том, что все это, якобы, проводится силовиками для того, чтобы потом выйти на Юревича. Как известно, Михаил Юревич – это человек, который мог виртуозно наживать себе противников и даже врагов. Вторая версия связана с выборами. Дело в том, что Копейск – один из двух проблемных округов для «Единой России». Здесь идет борьба с главным ее противником — Валерием Карловичем Гартунгом. И, возможно, в рамках предвыборной кампании необходимо показать, что «Единая Россия» и руководство области реализует программу усиления борьбы с коррупцией, чтобы противопоставить это Гартунгу», — отметил он.

Впрочем, подчеркнул эксперт, это лишь предварительные версии. Также ранее в разговоре с «РК» политолог, генеральный директор «Сантим Медиа» Дмитрий Бахур отметил, что подобные аресты – это часть тенденции. Он напомнил, что тенденцию обозначил лично президент.

«Наконец, наступил этап той самой борьбы со взяточничеством, о которой долго говорили. Просто у нас в стране не любят резких движений вправо или влево. Но когда механизм уже запустился, оперативно-следственные органы поняли что можно забыть про кошмар, который был в 90-е, когда сверху звонили и требовали прекратить то или иное дело. И они, как служители закона, сегодня чувствуют себя свободно, потому что могут выполнять свою работу. Эти процессы идут в верном направлении, которое давно указал в своих посланиях Владимир Путин и постоянно их подтверждает. Конечно, людям хотелось, чтобы это было быстрее, но у нас неспешное государство, которое не любит резких поворотов. Те чиновники, которые понимают данную тенденцию, продолжают работать. А другие нет. Тем, кто привык жить не только на то, что положено по закону, тяжело бороться со своей алчностью», – заключил Бахур.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...