Выборы первых лиц: кто хочет стать губернатором

/

Единый день голосования 18 сентября – это не только выборы депутатов Госдумы, о которых говорят буквально каждый час. Это еще и выборы семи губернаторов — в Коми, Туве, Чечне, Забайкальском крае, Тверской, Тульской и Ульяновской областях. Уже выдвинут 41 кандидат, из которых 11 прошли регистрацию. О том, чего стоит ждать от предвыборной борьбы, читайте в материале «РК».

Дела республиканские

На участие в выборах Главы Тувы было подано 9 заявок. Однако уже на старте регистрационной кампании от участия в выборах отказались сразу двое – выдвиженец ПАРНАСа Роман Монгуш и представитель партии «ЧЕСТНО» Анатолий Дамба-Хуурак.

По информации избиркома республики, из оставшихся 7 претендентов к назначенному сроку нужное для регистрации кандидатами на выборы Главы Тувы количество депутатских подписей сумели собрать только пятеро. Среди них – Игорь Френт (ЛДПР), Сергей Салчак (КПРФ), Шолбан Кара-оол («Единая Россия»), Владимир Бичи-оол («Справедливая Россия») и Даваа-Церин Иргит («Патриоты России»).

Окончательный состав участников выборной кампании станет известен 13 августа, когда избирком примет все решения о регистрации кандидатов, пишет портал «В центре Азии». Пока о каких-либо серьезных скандалах в регионе ничего не известно.

Что же касается Коми, то избирательная комиссия республики 29 июля зарегистрировала первого кандидата на должность главы региона. Регистрацию получил врио главы Коми, представитель «Единой России» Сергей Гапликов.

Гапликов выполнил все обязательные нормы к кандидатам: из 204 представленных им подписей в свою поддержку 42 – от депутатов городских округов и муниципальных районов, остальные от депутатов городов и поселений, передает ТАСС.

Досрочные выборы главы Коми проводятся в связи с тем, что предыдущий руководитель региона Вячеслав Гайзер был арестован. СК обвиняет фигурантов «дела Гайзера» в организации преступного сообщества, мошенничестве, ущерб от которого составил не менее 1 млрд рублей.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с «РК» ранее выражал уверенность в том, представители оппозиции будут активно участвовать в этих выборах. Однако шансы у оппозиционных кандидатов не велики.

«Люди голосуют не за политику, а за развитие (в первую очередь, в социальных сферах) и, надо понимать, у губернатора, действующего и кандидата, идущего от партии «Единая Россия» есть большие преимущества. В частности, принадлежность к партии парламентского большинства увеличивает шансы губернатора или врио выбить дополнительные преференции для региона, то есть лоббистский ресурс «Единой России» выше, чем у любой другой партии, поскольку ее лидер — премьер-министр. То, что представлять регион на уровне федерации очень важно, граждане, особенно бизнесмены, знают. У нас почти все регионы в стране дотационные, то есть сами дотации в любом случае заплатят – это закон, но в какую госпрограмму попадет, какие преференции получит от федерации регион, зависит от способности губернатора эти преференции получить. Это тоже в плюс главе региона или врио от партии большинства», — сказал он.

А 2 августа избирком Чечни зарегистрировал в качестве кандидата врио главы республики Рамзана Кадырова. Кадыров стал первым зарегистрированным кандидатом на предстоящих выборах главы региона.

По словам Байханова еще двое кандидатов подали документы на регистрацию. Это кандидат от «Партии роста» – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чечне, бывший вице-спикер республиканского парламента Идрис Усманов и председатель Общественной палаты республики Гаирсолт Батаев, выдвинутый региональным отделением КПРФ.

Четвертым претендентом на высокий пост является лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Султан Денильханов, который, по данным Избиркома, готовит пакет документов для регистрации в качестве кандидата, передает МИА «Россия Сегодня».

Здесь публику слегка взбудоражило заявление Рамзана Ахматовича о наблюдении на выборах. Он пригласил работать на участках даже своих «врагов».

«Я не буду обещать избирателям того, что не сделаю или не смогу сделать. Жители Чечни отлично знают, на что я способен. Но я хочу твердо сказать одно: не допущу никаких махинаций с бюллетенями. Сентябрьские выборы должны стать сами честными и прозрачными, должны стать историческими. Я приглашаю всех желающих стать наблюдателями на выборах. Причем наблюдателями могут стать и те, кто недоволен мной или даже называет меня своим врагом», — приводит его слова «Собеседник».

Оппозиционный политик назвал такое заявление Кадырова «глумлением», отметив, что его не стоит воспринимать всерьез. «Ездить в Чечню опасно для жизни! Говорю без всякого преувеличения. Поэтому там никогда не организуются системные наблюдения. Заявление Кадырова не стоит ломаного гроша! Что бы он ни заявлял, наблюдатели, несомненно, не поедут, хотя я подумаю над вашим вопросом, как использовать эту ситуацию», – сказал он.

Не «красная» Тверь

Из пяти кандидатов, выдвинутых партиями, регистрацию смогли пройти трое: это исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя («Единая Россия»), Илья Клейменов («Коммунисты России») и Антон Морозов (ЛДПР), передает ИА REGNUM.

Здесь очень любопытна ситуация с отказом в регистрации главному оппоненту власти – депутату Госдумы, юристу КПРФ Вадиму Соловьеву. Решение об отказе было принято облизбиркомом в связи с тем, что он не сумел преодолеть так называемый муниципальный фильтр — собрать необходимые для регистрации подписи депутатов 33 муниципальных районов и городских округов. Из 258 подписей, представленных им в облизбирком, семь оказались недостоверными. Кроме того, Соловьев смог получить поддержку только в 27 районах — при 33 необходимых.

Соловьев направил жалобу в ЦИК РФ, а тем временем региональный избирком опровергает, вероятно, собственные заявления о том, что Соловьев мог использовать предложенные штабом «Единой России» подписи, однако не сделал этого, сообщает «Информационно-деловой центр». Однако коммунисту тоже было что сказать.

«Областной избирком уцепился за норму, что подписи граждан в поддержку кандидата сдаются одновременно. А я сдавал подписи не граждан, а муниципальных депутатов, заверенные нотариусом. Чего в законе не написано, то трактуется в пользу гражданина. Кроме того, Конституционный суд подчеркнул, что главное условие регистрации кандидата – поддержка депутатов из не менее трех четвертей муниципальных образований, то есть 33 районов Тверской области. Это условие соблюдено, срок я не нарушил, а все остальное – процедурные придирки», — сказал в свою очередь Соловьев.

Члены избиркома, по словам коммуниста, сами сделали множество нарушений, пишет «Е-Тверь».

К слову, обсуждая с «РК» еще в июле шансы Соловьева на победу, политолог Андрей Чернышов утверждал, что они есть. «Насчет победить – не знаю, но предполагаю, что при определенных условиях второй тур мог бы быть. В тоже время делать окончательные выводы рано, поскольку вопрос с регистрацией Соловьева прояснится только в последних числах июля. Пока лишь можно предположить, что без кандидата от КПРФ губернаторская кампания в Тверской области будет достаточно вялой. В регионе Вадима Соловьева знают дольше, чем врио губернатора Игоря Руденя. Но насколько хорошо его знают? Это другой вопрос. Те, кто непосредственно с ним обращается, например, местное отделение КПРФ, знают его достаточно хорошо. Все остальные – большой знак вопроса», – отмечал эксперт.

Забайкалье, Тула, Ульяновск

Уже 2 августа стало известно, что два основных соперника – врио главы Забайкалья Наталья Жданова («Единая Россия») и лидер фракции КПРФ в краевом Законодательном собрании Николай Мерзликин сдали подписи муниципальных депутатов для регистрации, пишет «Тайга.инфо».

Некоторые наблюдатели также называли сильной кандидатуру ЛДПР, депутата Госдумы – Василину Кулиеву. Однако она решила пойти в Госдуму по одномандатному округу и снялась с губернаторских выборов. В ответ на это «Единая Россия» не выдвигает против нее своего кандидата в парламентарии, пишет Чита.ру. О каких-то громких предвыборных скандалах в этом регионе пока ничего не слышно.

Что же касается Тульской области, то буквально вчера врио губернатора Алексей Дюмин предоставил в региональную избирательную комиссию документы, необходимые для регистрации в качестве кандидата на должность главы региона, сообщает штаб кандидата.

До этого сообщалось, что документы в региональную избирательную комиссию для участия в выборах губернатора Тульской области подали четыре человека – нынешний глава региона Алексей Дюмин, представитель партии «Коммунисты России» Олег Веселов, представитель КПРФ, депутат Госдумы 6-го созыва Олег Лебедев и представитель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Николай Огольцов, передает «Интерфакс». В данном случае политолог Дмитрий Журавлев отмечал, что у Ждановой и Дюмина есть очень мощное преимущество.

«У недавно назначенных врио – Натальи Ждановой (Забайкальский край), Игоря Рудени (Тверская область), Алексея Дюмина (Тульская область), которые получили назначения после отставки действующих глав, есть особое преимущество – поддержка президента. Причем «автоматическая» поддержка, поскольку именно глава государства их назначал, тем самым выказав доверие», — говорил он.

Зато в Ульяновской области многие предрекают интересную кампанию. Несмотря на лидерство нынешнего главы области, кандидата от партии «Единая Россия» Сергея Морозова, однозначно говорить о его победе не приходится, пишет «Рупор-73». На местной политической арене замаячил яркий и одиозный Алексей Куринный, кандидат от партии КПРФ.

По данным социологических исследований и экспертных оценок, у него есть шанс сместить Морозова. Дело в том, что правительство Ульяновской области не так давно провело исследование электоральных настроений жителей Ульяновской области в свете губернаторских выборов-2016. Опрашивали респондентов в двух крупнейших городах региона – Ульяновске и Димитровграде. Согласно этим данным, на выборы губернатора собираются пойти 59% ульяновцев и 66% димитровградцев. Естественно, что в обоих городах знают Морозова – его рейтинг известности составил 100%. У Куринного этот показатель, конечно, гораздо ниже. В Ульяновске его знают 40% опрошенных, в Димитровграде — 19%.

Однако в исследованиях отмечается, что за Куринного в Ульяновске готов проголосовать, по крайней мере, каждый 10-й активный избиратель. Более того, уровень неопределенности электоральной ситуации тоже довольно высок – 29% в Ульяновске и 37% в Димитровграде (в группах активного электората), отмечает портал. Впрочем, известный политолог, руководитель АПЭК Дмитрий Орлов заявил, впрочем, что другие кандидаты вряд ли смогут обойти действующего главу региона.

«Я считаю, что второй тур маловероятен. Скорее всего, будет победа Морозова. Есть, конечно, конкуренты, однако маловероятно, что это повлияет на ситуацию», — сказал он.

Политолог Дмитрий Малых также не видит возможности для победы коммуниста Куринного.

«Алексей Куринный баллотируется на пост губернатора Ульяновской области, но он также еще поборется в одномандатном округе за кресло депутата Государственной думы. Предполагаю, что все же основные силы будут направлены на выборы в одномандатном избирательном округе, там он борется с Игорем Тихоновым из «Единой России». Я считаю, что определенные шансы на победу в этом округе у Алексея Куринного есть. Я не вижу никаких возможностей того, чтобы коммунист выиграл у действующего губернатора Ульяновской области. У Сергея Морозова стабильный рейтинг, не могу сказать, что он какой-то запредельно высокий, но свои 60% на выборах он наберет, соответственно, уверенно победит уже в первом туре», – заключил он.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...