Возможная национализация «Башсоды»: продолжение следует?



Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

В Арбитражном суде Башкирии рассматривается дело о приватизации Башкирской содовой компании (БСК, Стер­ли­та­мак). Генпрокуратура настаивает, что сделка, в результате которой государство утратило контроль над предприятием, была незаконной. Собеседники РК полагают, что, несмотря на сопротивление собственников, компания, скорее всего, будет национализирована. Они также не исключают, что в отдельных случаях со стороны государства могут возникнуть вопросы к другим предприятиям. Основанием для этого может стать пренебрежение владельцев компаний вопросами экологической безопасности, модернизации производства и социальной сферы. Подробности – в нашем обзоре.

Позиции сторон

30 октября в Арбитражном суде Башкирии состоялось заседание по иску Генпрокуратуры России «об ис­тре­бо­ва­нии в поль­зу Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции го­су­дар­ствен­но­го иму­ще­ства в виде обык­но­вен­ных имен­ных ак­ций АО «Баш­кир­ская со­до­вая ком­па­ния» из чу­жо­го неза­кон­но­го вла­де­ния». На время рассмотрения дела ак­ции БСК аре­сто­ва­ны, та­к­же за­пре­ще­но вно­сить лю­бые из­ме­не­ния в ре­естр ак­ци­о­не­ров пред­при­я­тия.

По ходатайству Генпрокуратуры суд расширил число ответчиков: теперь среди них ранее входившие в перечень третьих лиц АО «Реестр» и БСК, а также номинальный держатель акций БСК – банк «Уралсиб», а также «Башхим», АО «Региональный фонд» (на 100% принадлежит Башкирии) и ООО «Торговый дом «Башкирская химия». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источники.

Власти Башкирии, которые ранее выступали за возврат акций компании в собственность республики, пересмотрели свою позицию: теперь они поддерживают иск Генпрокуратуры и считают, что акции должны перейти в собственность Российской Федерации. Об этом 24 октября заявил глава Башкирии Радий Хабиров во время посещения производственных объектов БСК.

«При этом хочу сказать, что интересы республики в части дальнейшего управления компанией не только не пострадают, а только упрочатся. Наш пакет будет существенный. Да, это займет какое-то время, но у предприятия совершенно точно будет стабильное будущее», – сказал Хабиров.

Башкирия в лице регионального Министерства земельных и имущественных отношений вошла в дело о приватизации БСК третьей стороной без самостоятельных требований.

Вместе с тем о своем намерении вступить в дело о приватизации компании в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, заявили три миноритария БСК: Рустам Залимов, Любовь Поперекова и Александр Сисин. Свое намерение участвовать в деле они объяснили тем, что в случае положительного решения суда их пакеты акций компании могут быть отчуждены в пользу Российской Федерации.

В ходе предварительного заседания суда 14 октября представители истца возражали против привлечения миноритариев, обращая внимание на то, что в настоящее время реестр акционеров БСК насчитывает 1500 владельцев – физических лиц. По мнению истцов, требования уже предъявлены определенному кругу лиц и включение новых третьих лиц в судебное разбирательство «приведет к безнадежному затягиванию процесса». В свою очередь, ответчики настаивали на участии миноритариев.

Арбитражный суд Башкирии на заседании 30 октября отказал в удовлетворении ходатайств трех миноритариев об их участии в деле.

После этого суд объявил перерыв. Слушание дела будет продолжено 6 ноября.

Напомним, проверить сделку о приватизации БСК поручил президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что де­я­тель­ность част­ных ак­ци­о­не­ров ком­па­нии по­хо­жа на «бес­кон­троль­ное вы­ка­чи­ва­ние де­нег без вся­ких обя­за­тельств, свя­зан­ных с ин­ве­сти­ци­я­ми».

Споры в Telegram

Telegram-канал «Футляр для Курая – КушТау» критикует главу Башкирии за «соглашательство». По мнению авторов, акции БСК должны перейти не в федеральную собственность, а в собственность республики.

«Впоследствии федеральные чиновники где-то 25,1% акций БСК, как и в случае с «Башнефтью», передадут якобы в собственность Республики Башкортостан. Однако этот пакет акций не поступит в республиканский бюджет, а вновь окажется в АО «Региональный фонд» – частном клубе высокопоставленных башкирских чиновников. Прибыль будут получать непонятные структуры, как и сейчас, а не казна республики», – заявляют блогеры.

Канал «Баш на баш», напротив, полагает, что Хабиров совершил «критическую ошибку», когда попытался проявить самостоятельность и потребовал вернуть акции БСК в собственность республики. Это, по мнению блогеров, ухудшило отношение федерального центра к главе региона, а сам Хабиров сейчас пытается исправить ситуацию.

«Бойлерная» между тем считает, что в деле БСК истцы ведут себя «неожиданно пассивно», в то время как собственники компании пытаются развалить дело.

«Следственные действия если и ведутся, то из рук вон плохо, как-то уж слишком заторможенно, а в суде Генпрокуратура демонстрирует подозрительную апатию. Тем временем собственники БСК, Дмитрий Пяткин и Сергей Черников, активно работают над развалом дела и уже заказали экспертизу приватизации государственных активов, которая наверняка признает их действия полностью законными», – замечают авторы.

Почему у государства возникли вопросы?

По мнению собеседников РК, БСК в итоге все же будет национализирована.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что в случае с БСК было много поводов для того, чтобы государство обратило на компанию столь пристальное внимание.

«Во-первых, это экологические проблемы. Во-вторых, тот факт, что реальная прибыль выводилась в виде дивидендов, доли были размыты. Соответственно, формальным поводом может стать то, что государство потеряло контроль. Отсюда и требование признать приватизацию недействительной», – рассуждает Разуваев.

Про­фес­сор ка­фед­ры ре­ги­о­наль­ной эко­но­ми­ки и эко­но­ми­че­ской гео­гра­фии НИУ ВШЭ Алексей Скопин подчеркнул, что деятельность компании стала поводом для роста социального напряжения в республике, поэтому вмешалось государство.

«Собственники своим поведением создают возможности для такого вмешательства. Если уж прямо говорить, то они обнаглели: доходами не делятся, еще и народ страдает. Это все можно рассматривать как основание для необходимости перемен. Если бы они вели себя по-другому, не было такого скандала, то этот разговор вообще бы не возник. История с «Башсодой» стала слишком медийной. Если бы люди не вышли на улицу, защищая башкирские шиханы, все так же и продолжалось бы. По факту собственники были уверены в том, что можно делать все. Но это уже слишком наглое поведение по отношению к местным сообществам», – заявил Скопин.

Он не исключает, что со стороны государства могут возникнуть вопросы и к другим предприятиям, если их владельцы не будут уделять внимание вопросам экологической безопасности, модернизации производства и социальной сферы.

«Прецеденты, когда государству приходится вмешиваться, уже есть. Не так давно компания Владимира Потанина «Норникель» «попала» на достаточно серьезные деньги. Экологические штрафы из-за ЧП, которое произошло летом в Норильске, очень большие. И вообще, еще неизвестно, чем это закончится. Я думаю, сотням крупных компаний можно предъявить такие иски по поводу загрязнения окружающей среды. Здесь есть два варианта: или владельцы таких компаний корректируют свое поведение, или они лишаются собственности», – высказал свою позицию собеседник РК.

Напомним, что в октябре с предложением национализировать «Норникель» выступил сенатор Василий Иконников. По его словам, дивиденды «Норникеля» сопоставимы с бюджетом всего Красноярского края, при этом городская инфраструктура, социальная сфера в Норильске находятся в «удручающем состоянии», хотя и сама компания этим пользуется. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко не согласилась с этим предложением, сообщало РИА Новости.

Летом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не рассматривают вопросы возможной национализации «Норникеля» после аварии с утечкой топлива в Норильске.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев полагает, что «Норникель» не постигнет участь БСК.

«Вряд ли это случится. Там был аукцион в 1995 году, с тех пор уже поменялись основные акционеры. К тому же «Норникель» – это еще и ликвидная часть российского фондового рынка. Я не думаю, что его ждет подобная судьба», – резюмировал Разуваев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: