«Битва» за Куштау: в конфликте поставлена точка


Си­ту­а­цию во­круг горы Ку­штау и Баш­кир­ской со­до­вой ком­па­нии (БСК) мож­но счи­тать ис­чер­пан­ной. С та­ким за­яв­ле­ни­ем в эфи­ре те­ле­ка­на­ла «Рос­сия 24» вы­сту­пил гла­ва Баш­ки­рии Ра­дий Ха­би­ров. Теперь шихану дадут статус особо охраняемой территории.

Завершение конфликта?

Радий Хабиров в эфире телеканала «Россия 24» выступил с заявлением о том, что конфликт по проблеме шихана Куштау исчерпан.

«Вокруг Куштау давно уже закончился конфликт, потому что именно тогда, когда люди – жители нашей республики – очень объединенно и солидарно сказали «нет», мы начали понимать, что Куштау как сырье мы не имеем права рассматривать», – сказал он.

Напомним, что конфликт вокруг шихана Куштау набирал обороты с начала лета. Местная компания хотела вырубить лес на горе для ее последующей разработки, жители и активисты оказались против такой инициативы.

Также стало известно, что Минприроды получило от властей Башкирии обращение о возможности создать природный памятник регионального значения на территории шихана Куштау.

Ведомство получило письмо от главы республики Радия Хабирова 22 августа. В Минприроды одобрили идею и отметили, что давно предлагали сделать особо охраняемой природной территорией шиханы Куштау, Тратау и Юрактау.

Президент поручил разобраться

«В Башкирской содовой компании контрольный пакет принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году 45 млрд рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд рублей. Где деньги? Известно где – в офшорах», – заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Фото: ProUfu.ru

Президент России Владимир Путин поручил прокуратуре проверить законность сокращения госдоли в БСК. Он подчеркнул, что в начале 2013 года «абсолютно чудесным образом» – через объединение компаний – долю государства в БСК сделали ниже контрольной.

«У государства было 62 %, а внезапно стало 38 %. И как результат – приоритеты работы компании резко изменились. <…> Непохоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое – на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме. Я прошу правительство совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение», – добавил Путин.

Президент также заявил, что люди, которые обратили внимание на ситуацию с БСК и выразили свое недоверие происходящему, «в значительной мере правы».

Внимание федерального центра

От­рад­но, что фе­де­раль­ный центр при­слу­шал­ся к рес­пуб­ли­кан­ским вла­стям, заявил представитель АПЭК в Республике Башкортостан Дмит­рий Ми­хай­ли­чен­ко. По его словам, ре­ше­ние по со­хра­не­нию Ку­штау пра­виль­ное и до­ба­вит рей­тин­га как фе­де­раль­ным, так и рес­пуб­ли­кан­ским вла­стям.

Он также считает, что сейчас крайне важ­но най­ти ре­сур­сы для мо­дер­ни­за­ции пред­при­я­тия, од­на­ко БСК, ско­рее все­го, ждет на­ци­о­на­ли­за­ция.

«Необ­хо­ди­мо при­знать, что по­зи­ция экс-гла­вы Баш­ки­рии Руст­э­ма Ха­ми­то­ва по по­во­ду ши­ха­нов была пра­виль­ной. По­след­ние че­ты­ре года сво­е­го ру­ко­вод­ства рес­пуб­ли­кой он мно­гое де­лал для со­хра­не­ния уни­каль­ных при­род­ных объ­ек­тов. За­слу­га Ха­би­ро­ва в том, что он су­мел до­не­сти до фе­де­раль­но­го цен­тра неце­ле­со­об­раз­ность дей­ствий по уни­что­же­нию горы. К это­му же, без­услов­но, скло­ня­ли дей­ствия за­щит­ни­ков Ку­штау, а та­к­же ли­де­ров об­ще­ствен­но­го мне­ния в рес­пуб­ли­ке»

Дмит­рий Ми­хай­ли­чен­ко

Эксперт напоминает, что имен­но по­зи­ция по ши­ха­нам во мно­гом и ста­ла при­чи­ной от­став­ки экс-губернатора. «Еще бо­лее па­ра­док­саль­но, что сей­час имен­но ко­ман­да Ха­ми­то­ва мо­жет стать от­вет­ствен­ной за «мут­ную» при­ва­ти­за­цию БСК в 2013 году», – добавил он.

Основной вопрос сейчас – как эта история отразится на позициях главы региона Хабирова, считает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. 

«Он сейчас пытается сам направить определенные действия против БСК. Но при этом его оппоненты могут вспомнить, что в свое время он очень тесно с ними сотрудничал, оказывал им определенную поддержку. Эти факты могут использовать против него, что серьезно ослабит его позиции. Сейчас это будет выглядеть как попытки Хабирова «переобуться». При этом могут вспомнить, что он очень неоднозначно вел себя по ситуации с Куштау»

Дмитрий Фетисов

Многое будет зависеть от того, навяжут ли оппоненты такую точку зрения, считает эксперт. Фетисов также добавил, что в этой ситуации Кремль «сыграл на опережение».

В этой истории победил здравый смысл, считает политтехнолог Алена Август.

«Когда мы говорим, что общественность победила, подразумевается, что люди шли на баррикады и бросались друг в друга камнями, в данном случае содой. Это не очень хорошая ситуация, когда что-то решается  на баррикадах.  Здравый смысл – это когда людей услышали, глава региона озвучил свою позицию, президент озвучил свою – и этим вопросом будут заниматься. Это будет решение, обусловленное не только чьим-то недовольством. Это решение будет учитывать все факторы: экономические, политические, исторические, природообразующие, экологические, имиджеобразующие. И важно, чтобы решение было взвешенным»

Алена Август

Рассуждения в Telegram

«Политджойстик»

«Расследование по Башкирской содовой компании запускает в России цепь аналогичных проверок сделок с региональными активами начиная с 2000 года. Сейчас составляется список всех приватизаций и слияний, которые запускались главами регионов, одобрялись ФАС России и курировались Минэкономики России. Фактически это кампания по деприватизации»

«Важный политический момент. Если владельцы и менеджмент БСК «присядут» в СИЗО в ближайшие дни, то не из-за сделки 10-летней давности. Во-первых, не надо бить людей на шихане Куштау ЧОП с дубинками на фоне протестов в Минске. Во-вторых, всегда надо помнить о том, что национальные республики в составе России имеют особый статус, поэтому конфликты в них на особом контроле. И в-третьих, надо было работать с соцсетями, в первую очередь с Telegram, защищая свою бизнес-позицию»

«Мейстер»

«Путин поручил проверить законность продажи контрольного пакета Башкирской содовой компании в частные руки. Именно эта компания планировала начать разработку шихана Куштау, но наткнулась на активное противодействие со стороны экологов и местных жителей. Мораль сей басни: жадность – зло, а недальновидность – грех. Вот узнали бы мы когда-нибудь о БСК, если бы компания не настроила против себя местных жителей? Вспомнил бы о ней президент? Любой бизнес должен думать о выстраивании отношений с жителями тех территорий, где он ведет свою деятельность»

«Неудаща»

«Итак, в Башкирии потеря тормозов частным капиталом вкупе с лоббизмом на уровне губернатора привела к скандалу на федеральном уровне»

BashMedia

«А вот и хорошие новости подъехали: прокуратура Башкирии начала проверку действий главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова во время массовых протестов на Куштау»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: