Строить и еще раз строить: власть хочет больше нового жилья


Владимир Путин провел заседание госсовета, которое было посвящено жилищному строительству. И федеральные власти, и губернаторы выступили с рядом инициатив, которые, по их мнению, должны помочь людям в кризис получить крышу над головой. О том, насколько все может измениться для банков, зайстройщиков и обычных граждан, читайте в материале «РК».

Федеральный уровень

Традиционно президент сделал несколько громких заявлений, в которых на этот раз звучали требования создавать выгодные условия работы для застройщиков и хорошие возможности для приобретения недвижимости россиянами.

Так, он призвал регионы выделять земли под жилищное строительство «без проволочек». По словам президента, три четверти всей строительной отрасли России относится к жилищному строительству.

«Необходимо выделять земли без проволочек, помогать в обеспечении коммунальной инфраструктуры, уменьшить количество разрешительных процедур и сроки согласования. Особое внимание нужно уделить техническому регулированию и ценообразованию строительства. Цифры в сметах зачастую берут с потолка», — подчеркнул лидер страны.

Он также добавил, что регулирование ценообразования на всех стадиях строительства должно повлиять на экономику бюджетных средств, выделяемых на эту отрасль. Сейчас же, по мнению Путина, четкие расходы отсутствуют, а обоснованность направления средств из бюджета проконтролировать невозможно.

«Кроме того, от техрегулиерование отстает от международных стандартов. Нужно создавать ценовой аудит и формировать единый комплекс норм в области технического регулирования», — добавил президент.

Путин также упомянул то, что многие инспекции «кошмарят» строительный бизнес. Эту практику, по его мнению, нужно прекратить. «Зачастую к уже готовым объектам региональные власти и проверяющие органы выдвигают новые требования: то МЧС, то пожарные, то другие организации, причем без согласование с Минстроем», — приводит его слова портал«Общественный контроль».

С другой стороны, правительству РФ и Центробанку было поручено искать механизмы для снижения ипотечной ставки.

«Потребность людей в улучшении жилищных условий остается высокой, и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надежных рыночных механизмов, в том числе, и ипотечного кредитования. За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60%, а по объемам эконом-класса — на 90%. Ипотека — это мощный двигатель жилищного строительства, и правительство совместно с Центральным банком, безусловно, должны искать возможности снижения ставки по таким кредитам», — цитирует его РИА «Новости».

При этом, как передает РИА «Недвижимость», Путин похвалил правительство: благодаря своевременно принятой мере по субсидированию процентной ставки из федерального бюджета удалось избежать обвала объема выдачи ипотечных кредитов.

Также глава государства предложил создать компенсационный фонд для решения проблем обманутых дольщиков.

«И, конечно, можно в этих условиях рассмотреть и предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. Я бы попросил высказаться на этот счет», — сказал Путин во вторник, отметив, что пока нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счет страховых средств и «надо признать, что наши страховые компании еще недостаточно накопили ресурсов, чтобы справиться с такой задачей, во всяком случае, так они об этом говорят», — приводит его слова РИА «Новости».

Слово регионам

Главы субъектов тоже не остались в стороне и в совокупности, наверное, предложили не меньше, чем национальный лидер. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил снизить ставку льготной ипотеки в России до 8% (ранее льготная ставка была установлена на уровне 12%). Такое предложение он высказал в кулуарах Кремля перед заседанием госсовета.

«Кузбасс девятый год подряд удерживает миллионную планку по вводу жилья. Отдельное внимание уделяется объектам, предназначенным для льготных категорий граждан. Среди последних примеров – ввод в эксплуатацию 10-этажного дома в Новокузнецке, где квартиры оформили инвалиды и ветераны боевых действий», – сказал политик.

Губернатор заявил, что в 2015 году в новое жилье в регионе было переселено 4200 семей (9644 человека). На эти цели было направлено 4 млрд 579 млн рублей, из них 1 млрд 981 млн рублей — из фонда содействия реформированию ЖКХ, пишет Политсиб.

А губернатор Красноярского края Виктор Толоконский во время своего выступления на госсовете предложил развивать жилищно-строительную кооперацию с участием корпоративных бюджетов. В качестве примера он привел одно из предприятий в Красноярске, которое своим сотрудникам выделяло беспроцентные кредиты для уплаты первого взноса, благодаря этому и другим дополнительным механизмам цена за квадратный метр жилья для работников этой компании была на 15 тысяч рублей ниже рыночной.

«Если мы будем развивать жилищностроительную кооперацию, мы можем снять ряд проблем в отношении дольщика и застройщика. При всем несовершенстве долевого строительства жилья дефицит кредитных ресурсов диктует необходимость сохранить и этот механизм стимулирования строительного рынка, чтобы обеспечить его стабильность», — приводит его слова РИА «Недвижимость».

А губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что на его территории собственники 200 тыс. земельных участков оказались в сложном положении – их земли оказались отнесенными к лесному фонду, хотя они честно их выкупали. Поэтому губернатор призвал федеральные власти скорее принять закон об амнистии таких участков.

«Необходимо принять закон о так называемой лесной амнистии в целях защиты интересов граждан. Он должен признать приоритет сведений Государственного кадастра недвижимости,— Андрею Воробьеву было, по всей видимости, делегировано право озвучить это предложение. Мы знаем, что такой законопроект разработан Министерством экономического развития, и считаем крайне важным его принять. Здесь хотелось бы просить, уважаемый Владимир Владимирович, вашего политического решения для прохождения этого закона», — сказал глава региона.

Однако стоит отметить, что политического решения Владимир Владимирович так и не озвучил. Так что, может, Андрей Воробьев выступал и от себя лично, ну и от Министерства экономического развития еще, пишет «Коммерсант».

Глава Хакасии Виктор Зимин, в свою очередь, заявил «Хакасии-Информ», что большие перспективы сейчас имеет малоэтажное строительство.

«Людям нравится жить на земле, иметь свой дом, это видно по тем темпам, которыми застраиваются пригороды столицы и районных центров. И я буду обязательно добиваться реализации до конца нашей республиканской программы по выделению бесплатных земельных участков, особенно для молодежи. Начиная с 2011 года, мы уже раздали более 7,5 тысяч участков. Это первый этап. Дальше в обязательном порядке нужна необходимая инфраструктура, дороги, современные социальные объекты. Как сказал Президент России на состоявшемся заседании Госсовета, у нас исторический шанс решить, наконец, жилищную проблему в стране», — сказал Зимин.

Жилищные проблемы

Ранее, комментируя «РК» июльский отчет тюменского губернатора Якушева о хороших темпах ввода жилья в его регионе, политолог Алексей Кунгуров задал очень важный вопрос: а кто будет покупать эти дома?

«Прямо из моего окна видно: восемь штук семнадцатиэтажек построено, и в них никто не живет. Денег-то у народа нет, чтобы покупать. Строят очень много по программе переселения северян на юг — из ХМАО и ЯНАО в Тюмень. И строят на деньги северных регионов, а Якушев это хочет приписать себе в заслугу. Местному населению от этого только хуже, потому что северяне цены на недвижимость взвинчивают очень круто. Если бы Якушев отчитался о самых низких ценах на жилье, это было бы достижением», — сказал эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: