Продолжение отставок: смена руководителя Новгородской области


Губернатор Новгородской области Сергей Митин стал третьим главой региона, объявившим о досрочном сложении полномочий с начала февраля. Исполнять обязанности руководителя субъекта Федерации будет Андрей Никитин, который был гендиректором Агентства стратегических инициатив (АСИ). Как полагают эксперты, Никитин сможет активизировать работу по привлечению инвестиций в регион. При этом многое будет зависеть от того, сумеет ли врио губернатора найти взаимопонимание с местной элитой, добавляют собеседники «РК».

Возможные причины отставки

Как и в случае с досрочными отставками глав Пермского края и Бурятии, сообщение о сложении полномочий было озвучено на специальной пресс-конференции. Правда, выступление Сергея Митина 13 февраля заняло всего одну минуту, сообщают СМИ. «Я принял решение — не выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора в сентябре этого года. Заранее поставил в известность об этом Президента Российской Федерации. Обратился к главе государства с просьбой дать мне новое поручение. Это мой обдуманный и взвешенный шаг», — приводит слова Митина пресс-служба правительства Новгородской области. На уточняющие вопросы журналистов губернатор отвечать не стал. По информации «Коммерсанта», в воскресенье Сергей Митин уже провел прощальную встречу с чиновниками.

Напомним, Митин возглавил Новгородскую область в 2007 года. 14 октября 2012 года на губернаторских выборах он набрал 75,95% голосов избирателей. Срок его полномочий истекал осенью 2017 года. В декабре прошлого года в эфире одного из местных телеканалов 65-летний глава региона заявил, что не исключает возможности своего участия в выборах 2017 года. Стоит отметить, что в Рейтинге эффективности управления в субъектах РФ в 2016 году Новгородская область попала в число регионов с негативной динамикой и заняла 75 место.

Политтехнолог Михаил Шимановский считает, что одним из факторов, сыгравшим против Сергея Митина, мог стать его длительный конфликт с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым. «Понятно, что это не добавляло устойчивости позициям Митина. Следствием конфликта стала не отставка мэра, а низкий рейтинг лично Митина и власти в целом. В преддверии президентской кампании это, наверно, самый главный фактор», — сказал Шимановский. Среди возможных причин отставки губернатора он также назвал экономические проблемы в регионе, возраст Митина и имеющиеся проблемы со здоровьем.

По словам политолога Александра Жуковского, экономическое развитие региона при губернаторе Митине ярко демонстрируется одним показателем: региональный долг порядка 17 млрд. рублей, а это уже фактически половина бюджета области. «Бюджет региона – это фактически оборотные средства, которых явно не хватает даже на исполнение каких-то первичных полномочий органов власти местного и регионального управления», — утверждает Жуковский. Одной из важных проблем региона собеседник «РК» также назвал отсутствие диалога между властью и жителями области. «Если говорить о доверии населения, то рейтинг Сергея Митина отрицательный, причем уже два года. Недовольство неэффективной работой власти в регионе стало выливаться на федеральный уровень», — добавил Жуковский.

Решение президента

По заведенной в феврале традиции после пресс-конференции губернатора-отставника во второй половине дня пресс-служба Кремля сообщила о назначении врио главы региона. Им стал гендиректором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. Президент Владимир Путин в ходе встречи с Никитиным подчеркнул, что АСИ под его руководством «очень много сделало для того, чтобы придать новый импульс развитию всей экономики» страны. «Вы очень много сделали по конкретным проектам, по важнейшим направлениям развития. Вы очень плотно работали и продолжаете работать с бизнесом», — дал оценку глава государства. Говоря о Новгородской области, Путин подчеркнул «значение Новгородской области в истории нашей страны, в сегодняшней жизни, в экономике» и предложил Никитину обозначить перспективы развития региона.

По словам Никитина, приоритетными направлениями для развития Новгородской области является туристическая индустрия и сфера переработки.

«Безусловно, Новгородская область очень интересная и с исторической точки зрения, и с логистической точки зрения. По сути, это такой коридор между двумя столицами. Наверное, те приоритеты, которые могли бы быть (в развитии региона), — во-первых, туристическая индустрия; во-вторых, индустрия, связанная с переработкой, которая работает на этот основной наш кластер населения, который расположен между Москвой и Питером. Это могут быть российские, иностранные инвесторы», — сказал Никитин.

Он также считает важным в максимальной степени устранить все барьеры для тех предпринимателей, которые уже работают в Новгородской области. «Дать им возможность построить малый, средний, а там, может быть, и крупный бизнес», — продолжил Никитин.

В социальной сфере, по словам Никитина, необходимо, прежде всего, «слушать людей». «Если использовать тот опыт, который мы в АСИ увидели в регионах, то опираться нужно на мнение жителей, занимаясь благоустройством, занимаясь вещами, связанными с улучшением качества (жизни), то есть основываться на мнении самих граждан», — сказал он.

«Энергичный» варяг: преимущества и проблемы

Андрей Никитин – москвич, родился в 1979 году. В 2001-м окончил Государственный университет управления, в 2007-м получил степень EMBA Стокгольмской школы экономики. Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и систем отраслевого управления Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

C 2002 по 2011 год работал в группе компаний «Рускомпозит», объединяющей предприятия на рынках стекловолокна, композитов и геосинтетических материалов, с 2009 г — гендиректор управляющей компании «Рускомпозит». В июле 2011 года Никитин был назначен гендиректором автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев характеризует Никитина как «энергичного молодого человека с большим опытом работы именно в бизнесе, а не в госслужбе». «Ему легко находить язык с бизнес-сообществом, что сейчас для Новгородской области будет очень важным, потому что, несмотря на очень удобное географическое положение, активной бизнес деятельностью, активным привлечением инвестиций регион не занимался никогда. В таких географических условиях данное направление деятельности могло бы дать региону огромный выигрыш. Надеюсь, что при Никитине это произойдет», — отметил Журавлев. То, в чем не очень силен новый врио губернатора, – это взаимоотношения с региональной элитой, добавил эксперт. «Хотя Новгород, может быть, менее тяжел, чем Пермь. Пермь пережевала бывшего министра регионального развития и выплюнула, — рассуждает Журавлев — Но Никитин – человек, умеющий дружить, умеющий завязывать отношения. Поэтому я надеюсь, что он найдет общий язык с элитой, хотя это будет непросто. Я думаю, что элита хотела своего. Кого именно, мне неизвестно».

По мнению политтехнолога Шимановского, руководителю-варягу в области «будет достаточно сложно, потому что Митин как варяг сформировал определенное отношение к управленцам не из региона». «Люди, которые здесь живут, ведут довольно крупный бизнес, чьи перспективы связаны с территорией, понимают, что связывать будущие дела с варягом очень сложно. Поэтому много будет зависеть от того, как этот варяг здесь может выстроить межэлитную коммуникацию», — заметил Шимановский.

Между тем политолог Жуковский считает, что технологически провести эффективную кампанию врио губернатора будет несложно. «Понятно, что возникнет, скажем так, проблема переноса некоторых сегодняшних проблем на тему варягов. Но это уже будет зависеть от того, как поведет себя здесь новый кандидат. В любом случае, шансы у него есть, поскольку социальный фон в регионе таков, что ожидания у людей в большей степени связаны не с возможностями внутри области, а с возможностями помощи извне. И в этом плане с варяжской темой можно поманипулировать», — заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: