Праймериз в ПФО: «Единая Россия» отбирает кандидатов на губернаторские и парламентские выборы


Завершился прием документов на праймериз «Единой России». В Приволжском федеральном округе два региональных руководителя стали участниками предварительного голосования – врио главы Башкирии Радий Хабиров и врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер. Кроме того, в Марий Эл и Татарстане по итогам праймериз определятся кандидаты-единороссы, которые будут представлять партию на выборах в региональные парламенты. По словам собеседников «РК», праймериз зададут тон избирательным кампаниям в регионах. Подробности – в нашем обзоре.

Паслер: повысить узнаваемость

В Оренбургской области в региональном отделении «Единой России» объявили участников губернаторских праймериз: это врио главы региона Денис Паслер, начальник Оренбургского президентского кадетского училища Татьяна Машковская, а также секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ленинского района Оренбурга, директор Управления федеральной почтовой связи Оренбургской области Роман Цуканов.

Как сообщает «ПроОрен», каждый из кандидатов должен провести встречи с секретарями не менее 50 % первичных отделений «Единой России». Встречи пройдут 14 мая в Бузулуке, 21 мая – в Оренбурге и 28 мая – в Орске. Завершится предварительное голосование 1 июня на региональной конференции партии. Тогда делегаты тайным голосованием выберут кандидата, который будет выдвигаться от партии на выборы губернатора области.

Издание также отмечает, что «Единая Россия» ранее объявила о создании регионального штаба по губернаторским выборам. Его возглавил и. о. вице-губернатора Олег Димов, который был назначен заместителем врио главы региона по внутренней политике 24 апреля.

Об этом кадровом решении писал, в частности, Telegram-канал «Паслер-стайл». Авторы отмечают, что Димов в 2011–2012 годах был вице-губернатором, руководителем аппарата губернатора и правительства области, в 2013–2015 годах – вице-губернатором по внутренней политике. С 2016 года по настоящее время работал заместителем председателя Законодательного собрания Оренбургской области. Также Димов является секретарем регионального отделения партии «Единая Россия».

Представитель АПЭК в Оренбургской области Галина Шешукова, профессор ОИ МГЮУ, доктор политических наук, руководитель социологического центра «Общественное мнение», отмечает, что в руках Димова сосредоточена вся стратегия избирательной кампании. «Следовательно, предотвращаются возможные противоречия, которые могли возникнуть в том случае, если бы эти посты занимали разные люди», – отмечает Шешукова.

Действующий закон о выборах губернатора Оренбургской области не предусматривает возможность участия самовыдвиженцев. Экстренно вносить поправки по примеру других регионов здесь не стали, хотя вариант с самовыдвижением, признает собеседница «РК», был бы актуален для Паслера. Однако и в выдвижении от партии Шешукова видит плюсы для врио губернатора. «Не стоит забывать, что в регионе у партии есть целая сеть отделений, которые могут быть использованы в ходе избирательной кампании», – объясняет эксперт. По ее мнению, участие в предварительном голосовании позволит Паслеру увеличить уровень узнаваемости, который пока недостаточен для успеха на выборах. «Путь узнаваемости ему необходимо пройти за очень короткий срок. Во время праймериз будут проходить встречи с партийцами, дебаты, которые состоятся в трех городах. Дебаты будут публичными, их будут записывать, а затем публиковать в Интернете – это один из способов повышения уровня узнаваемости», – отмечает Шешукова.

Хабиров и его «соперники»

В Башкирии список участников праймериз по отбору кандидата на выборы главы республики стал известен в середине апреля. Соперниками врио главы региона Радия Хабирова стали де­пу­тат Гос­ду­мы За­риф Бай­гус­ка­ров, гла­ва ад­ми­ни­стра­ции Ку­мер­тау Бо­рис Бе­ля­ев и пред­се­да­тель ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния «Опо­ры Рос­сии», ге­не­раль­ный ди­рек­тор кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии «Маяк» Ляй­сан Ни­ко­ла­е­ва.

Ру­ко­во­ди­тель Со­ве­та мо­ло­дых по­ли­то­ло­гов Рес­пуб­ли­ки Баш­кор­то­стан Виль­дан Ис­ян­гиль­дин считает, что праймериз «Единой России» в Башкирии зададут тон избирательной кампании в регионе.

«Каж­дая из пред­ло­жен­ных пре­зи­ди­у­мом кан­ди­да­тур об­ла­да­ет ря­дом до­сто­инств, од­на­ко ап­па­рат­ное пре­иму­ще­ство, по­ли­ти­че­ский бэк­гра­унд, а та­к­же вы­со­кий рей­тинг до­ве­рия жи­те­лей рес­пуб­ли­ки врио гла­вы Рес­пуб­ли­ки Баш­кор­то­стан Ра­дию Ха­би­ро­ву поз­во­ля­ют опре­де­лять его в ка­че­стве клю­че­во­го пред­ста­ви­те­ля пар­тии на пред­сто­я­щих вы­бо­рах», – говорит Ис­ян­гиль­дин.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», предварительное голосование по выдвижению кандидата на пост главы Башкирии пройдет по закрытой модели: участники должны объехать местные ячейки партии и провести агитацию среди примерно 1,8 тыс. секретарей местных отделений. Встречи будут проходить одновременно.

Telegram-канал «Политкурай» считает, что на грядущих выборах у врио главы Башкирии Радия Хабирова фактически отсутствуют риски.

«Проблемы могут возникнуть только с явкой, уверенность жителей в исходе голосования и неопытность внутриполитического блока могут привести к неспособности мобилизировать сторонников в день голосования», – рассуждают авторы.

Telegram-канал «Выборы, выборы, выборы…» обращает внимание, что Хабиров пообещал в случае своего выдвижения провести максимально легитимные предвыборную кампанию и сами выборы, чтобы «на протяжении пяти лет не «хромать» и не доказывать свою честность».

Задача для Татарстана

В Татарстане в предпоследний день подачи документов заявку на участие в предварительном голосовании подал действующий спикер парламента Татарстана 71-летний Фарид Мухаметшин. Он стал 227-м кандидатом на участие в предварительном голосовании и отметил, что праймериз – это «масштабная работа по «аудиту» кандидатов», которая позволит выявить самых сильных, передает ИА REGNUM.

По информации издания, в праймериз примут участие 15 членов правительства республики, среди которых не менее пяти министров. Все они, как и мэр Казани Ильсур Метшин, уже подали документы.

Всего оргкомитет по проведению праймериз «Единой России» для отбора кандидатов на выборы в Госсовет Татарстана зарегистрировал 234 участника. 153 человека выдвинулись по одномандатным округам, 116 – по единому республиканскому округу.

Управляющий партнер центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации» Руслан Модин утверждает, что для Татарстана активность представителей власти всех уровней на праймериз традиционна

«Для власти участие в предварительном голосовании, дебатах – это способ подтвердить доверие населения. Это работающая практика взаимодействия с избирателем напрямую и сбора актуальных вопросов, волнующих жителей. Некоторая ротация среди членов правительства, глав муниципальных образований, депутатского корпуса ожидаема. Традиционно Татарстан проходит через эти процессы плавно, без резких потрясений», – говорит Модин.

По информации главного редактора журнала «Поистине» Руслана Айсина, перед региональным партийным руководством и бюрократией поставлена задача собрать 75–80 % на сентябрьских выборах. «Задача явно непростая. В том числе и по этой причине мобилизованы наиболее яркие и рейтинговые министры», – объясняет Айсин участие высокопоставленных региональных чиновников в праймериз.

По его мнению, состав единороссов в парламенте Татарстана будет «немного омоложен, ротирован процентов на 25, не более».

Свой прогноз относительно грядущих выборов в парламент Татарстана ранее давал Telegram-канал «Шалтай-балтай». По мнению авторов, в республике будет разыграна сильная консервативная карта, которую условно можно назвать «политикой смены травинок при сохранении старого газона».

«Монополия «Единой России» будет усилена при некоторой смене отдельных депутатов-единороссов. В новый состав Госсовета от «ЕР» не пройдут гендиректора крупных компаний, отметившихся в громких скандалах, такие как владелец одного из крупнейших авторетейлеров России «Транстехсервис» Вячеслав Зубарев. Владелец строительного холдинга ПСО «Казань» Равиль Зиганшин – экс-подрядчик космодрома Восточный и стадионов к ЧМ по футболу. В руководстве Татарстана наконец-то признали, что депутаты-миллиардеры вызывают раздражение у населения. Политика смены травинок требует их удаления», – полагает редакция канала.

Кроме того, по мнению авторов, из республиканского парламента будут удалены бездеятельные депутаты, но в целом Госсовет Татарстана «сохранит модель местного совета старейшин, куда собирают консерваторов, умудренных властью, большими деньгами и управленческим опытом».

Слухи из Марий Эл

Что касается марийских праймериз, то в СМИ о них информации немного. Из заявления депутата Госдумы, заместителя секретаря генсовета партии Виктора Селиверстова известно, что по числу заявок на участие в предварительном голосовании «Единой России» в республике конкурс составляет четыре человека на место.

Между тем за праймериз наблюдают авторы местных Telegram-каналов. Так, «Марийский ватник» пишет, ссылаясь на источники в реготделении «Единой России», что некоторые видные партийцы якобы забрали ранее поданные документы на участие в предварительном голосовании.

«Причем свои решения они поясняют идентично: «Хотим сконцентрироваться на работе, конкретно на своей хозяйствующей деятельности, но из общественной жизни уходить не собираемся». Также в праймериз появляются совершенно новые лица из числа молодежи, что, конечно, радует. Но и на этом еще не все. Некоторые титульные старожилы почему-то «переселяются» и по ПВГ выдвигаются не на своих районах-территориях. Вроде бы даже после перекройки границ округов необходимо стремиться к «родному месту притяжения», где уже есть хоть какие-то узнаваемость/сетка, а тут вот такое творится. Независимые специалисты усмотрели в обстоятельствах тендециозность: «Здесь явно рука «Серого дома» постаралась». Сочувствующие из них добавляют: «Ломают сухостой и старые традиции». Короче, включили механизмы по усилению конкуренции в недрах партии и политтусовке. Все располагает к тому, что результаты единороссовских праймериз будут на высоколегитимном уровне», – пишет канал.

Send with Telegram
bookmark icon