Президиум регионального политсовета «Единой России» утвердил четырех участников внутрипартийного голосования, по итогам которого будет определен один кандидат от партии на должность главы Башкирии, сообщает «Коммерсантъ». В праймериз будут участвовать врио главы республики Радий Хабиров, депутат Госдумы Зариф Байгускаров, глава администрации Кумертау Борис Беляев и председатель регионального отделения «Опоры России», генеральный директор консалтинговой компании «Маяк» Ляйсан Николаева. По мнению эксперта, праймериз зададут тон избирательной кампании в Башкирии.

Вильдан Исянгильдин:

– Несмотря на то что в республике в последнее время наметилась положительная динамика явки избирателей на праймериз, определение кандидатов от партии по итогам встреч с представителями местных и первичных отделений в рамках конференции является наиболее логичным решением. В контексте того, что с момента последнего внутрипартийного голосования прошло менее года (выборы в Госсобрание – курултай – в 2018 году), проведение аналогичной процедуры с участием избирателей региона может отразиться на общих количественных и качественных показателях, особенно учитывая приоритетность данных выборов.

Очевидно, что встречи кандидатов зададут общий тон политическому диалогу между кандидатами и их избирателями во время всей избирательной кампании. Каждая из предложенных президиумом кандидатур обладает рядом достоинств, однако аппаратное преимущество, политический бэкграунд, а также высокий рейтинг доверия жителей республики врио главы Республики Башкортостан Радию Хабирову позволяют определять его в качестве ключевого представителя партии на предстоящих выборах.

Фактор, связанный с выдвижением врио главы от «Единой России», в совокупности с новым импульсом развития партии в регионе может усовершенствовать механизмы ее изменения и позиционирования в обществе. К примеру, согласно итогам проведения праймериз в 2018 году в регионе более трети кандидатов были представлены людьми в возрасте до 30 лет. В ближайшее время именно они станут более активно вливаться в общественно-политическую жизнь республики и заявлять о своих возможностях как на муниципальном уровне, так и на региональном.

Send with Telegram
bookmark icon