Последний рывок оппозиции


Муниципальный фильтр удалось пройти единицам кандидатов в губернаторы, открыто критикующих власть. До 8 августа Новосибирский избирком должен принять решение о регистрации кандидатом вице-мэра областного центра, выходца из «Союза правых сил» Ивана Старикова, претендующего на губернаторское кресло. После чего, сказал «НГ» Стариков, его могут официально поддержать мэр города Анатолий Локоть и коммунисты. В Псковской области недобрал восемь подписей для преодоления фильтра кандидат от «Яблока» Лев Шлосберг – партия обвинила в нечестной борьбе политтехнологов губернатора Андрея Турчака.

В Новосибирске, известном своим протестным потенциалом, победу на выборах мэра, напомним, ранее одержал коммунист Анатолий Локоть. 

Бывшего СПСовца Старикова тот назначил вице-мэром города. В беседе с «НГ» Стариков рассказал, что в случае если его регистрация кандидатом окажется успешной, коммунисты во главе с Локтем скорее всего официально объявят о его поддержке, что привлечет дополнительные голоса.

Ситуация интересна тем, что власти выставили кандидатом в губернаторы бывшего мэра Новосибирска Владимира Городецкого. После его руководства городом в течение 14 лет жители накопили недовольство этой фигурой, говорят местные эксперты. С другой стороны, голосовать основной части населения, похоже, особо не за кого. В штабе Старикова рассказали «НГ», что намерены воспользоваться этой ситуацией, утверждая, что, по данным некоторых интернет-опросов, оппозиционер даже опережает провластного кандидата.

Сейчас избирком проводит проверку подписей в пользу Старикова, и до 8 августа должно быть вынесено решение о его возможной регистрации. Из почти 300 собранных подписей большую часть (112) политику дали кандидаты от «Единой России». «Если в 30 регионах пройдут выборы с предсказуемым результатом, то зачем тогда вообще было возвращать выборные кампании?» – говорит оппозиционер, подчеркивая, что новые губернаторы будут сидеть до 2019 года и всем им, похоже, предстоит пройти через политический и финансовый кризис, вызванный санкциями.

А значит, нужна полная лояльность и, по логике Кремля, участие оппозиционеров в эту схему никак не укладывается. В «Единой России», в нескольких регионах все-таки раздавшей подписи муниципалов оппозиционным кандидатам в губернаторы, позволив им зарегистрироваться, подчеркивали, что делают это только там, где уверены в прохождении собственных кандидатов. Как например, в Астраханской области, где фильтр позволили пройти оппозиционеру Олегу Шеину («Справедливая Россия»). Будет ли в случае с Шеиным или Стариковым – отнюдь не аутсайдерами рейтингов – хоть какая-то интрига, покажет августовская социология.

На этом фоне интересен пример Псковской области, где не допустили до гонки кандидата в губернаторы от «Яблока» Льва Шлосберга, собравшего 149 необходимых подписей из 157. Шлосберг объявил, что добрать 8 необходимых для регистрации подписей ему не дали умышленно, а значит, власти воспринимают его как серьезного противника. В Псковской области, как и в Новосибирской, выборы губернаторов двухтуровые. Это значит, что победа кандидата в первом туре возможна только в случае набора им более половины голосов.

В «Яблоке» назвали выборы псковского губернатора нелегитимными. Шлосберг опубликовал оказавшуюся в его распоряжении «предвыборную стратегию» врио губернатора Андрея Турчака, якобы подготовленную предвыборным штабом последнего. Как утверждает яблочник, в документе детально описано все происходящее при подготовке к регистрации: блокировка неугодных кандидатов, скупка подписей муниципалов, выдвижение кандидатов-спойлеров и обеспечение их регистрации, дискредитация конкурентов. В «Яблоке» подчеркнули, что областное руководство полностью дискредитировало выборы. К примеру, политтехнолог Артем Акопян, по данным яблочников работающий в предвыборном штабе псковского губернатора, на своей странице в Facebook призвал «уничтожать либералов, как зомби». «Нет либерала – нет проблемы. Если у либерала есть дети, нужно освободить их от влияния этой мрази», – написал он.

По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, реально конкурентных выборов в нынешнем политическом сезоне ожидать не приходится. В Новосибирске положительная ситуация для оппозиции, поскольку люди за 14 лет устали от Владимира Городецкого. Весь вопрос в том, насколько оппозиционный Стариков готов провести агрессивную и креативную кампанию, насколько приличен бюджет, говорит эксперт, иначе его шансы невелики. Поддержка Ивана Старикова со стороны КПРФ повысила бы градус кампании и привлекла бы на его сторону часть протестного электората, говорит Калачев. В Псковской области от такого сценария власти уже перестраховались, отсеяв Шлосберга, обладающего определенным авторитетом и ораторскими качествами, заключил собеседник «НГ».

"Независимая газета"
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...