Парад идей: столицу России увидели в Севастополе, Новосибирске и Красноярске


В Москве начали обсуждать новую инициативу о переносе столицы. На этот раз в Севастополь. Ранее столицу страны неоднократно предлагали перенести в самые разные населенные пункты. Чаще всего назывались Новосибирск и Красноярск. Сибирские города назвали самыми подходящими для столицы и сами жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Новая концепция, свежие доводы в купе со старой аргументацией и волна соответствующих заявлений. О том, насколько реально перенести центр Родины на юг или восток, рассуждал «РК».

Крымская концепция

Мысль о переносе столицы в Севастополь изложил в письме главе правительства Дмитрию Медведеву председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник. По его мнению, перенос столицы в Севастополь «поможет решению целого комплекса проблем и Крымского региона, и Москвы, и России в целом», в том числе признанию Крыма частью РФ. Перенос столицы в Севастополь, считает Евгений Туник, поможет ускорить международное признание Крыма нашей территорией, пишет«Коммерсант».

Депутаты Госдумы и заксобрания Севастополя к инициативе отнеслись скептически. Депутат от эсеров Михаил Брячак назвал ее пиаром, в Крыму идею также отвергли.

«Севастополь, наверное, может считаться духовным центром России. В Херсонесе-Корсуни крестился Владимир Великий, отсюда вера православная пришла на Русь. Особенным местом для России Севастополь был и во время Крымской войны 1853–1856 годов, и в период Великой Отечественной войны. 23 февраля 2014 года с митинга в Севастополе начались события “русской весны”. Но с реальной точки зрения город, который находится на юго-западной границе страны, где есть база Черноморского флота, не может претендовать на звание столицы», — говорит и. о. спикера заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Однако данная идея спровоцировала еще одну, совсем необычную — российские либерал-социалисты (ЛСП/ЛСПРФ) предложили Путину перенести столицу России в Киев. По словам официального представителя партии Ивана Громова, Киев испокон веков являлся центром русской цивилизации и будет логично зафиксировать этот статус в Конституции России.

Помимо символической роли данное решение подчеркнет отсутствие, так называемой «украинской государственности» и станет шагом на пути воссоединения русских земель, пишет «ВайтСкверДжорнал».

Сибирская концепция

Интересно, что о вопросе переноса столицы думают сами столичные жители. Об этом красноречиво рассказали результаты исследования, проведенного по заказу «Независимого информационного агентства». Участие в опросе приняли 300 жителей столиц — 150 в Москве и 150 в Петербурге в возрасте от 18 до 80 лет. Опрос проводился с 10 по 12 марта.

На вопрос, в какой город Сибири можно перенести столицу, большинство опрошенных — 117 человек, ответили, что это Красноярск. Чуть меньше (31 %) высказались в пользу Новосибирска, далее по результатам шел Омск, а отдельная группа (14 %) решила, что лучше всего будет построить новый город в Сибири.

О возможности переноса в Красноярск части федеральных органов власти заявил на встрече с участниками Х всероссийского молодежного форума «Селигер» еще в сентябре 2014 г. президент Владимир Путин.

«Считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных центральных органов власти перенести в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом, потому что это географический центр нашей страны. Примерно от него столько же до Владивостока, сколько и до Москвы, – сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос о перспективах развития Сибири. – А так крупный город, миллионник, развитая инфраструктура, аэропорт хороший, шикарная природа, замечательные люди», — сказал он тогда.

Тогда данную идею в комментарии «РК» оценил блогер Васлий Дамов, отметивший, что в этом городе находится географический центр страны.

«Могу только приветствовать идею перенесения федеральных органов власти в Красноярск. Сейчас Россия, по сути, моноцентричная страна, где есть Москва и «окраины», даже если эта «окраина» — Санкт-Петербург. И если расстояния в европейской части страны позволяют с этим как-то мириться, то в Сибири и на Дальнем востоке становится очень сложно удержать управление регионами из одного города на таком расстоянии. Как показывает мировая практика, создание «второй столицы» позволяет сформировать в стране как минимум еще один мощный центр: сначала административный, а потом, что логично, и финансово-экономический. Причем «растет» не только сам новый административный центр, растут и регионы рядом с ним. И создание такого центра в Сибири будет сейчас очень кстати», — отметил он.

Любопытно, что еще за восемь месяцев до этого, в январе, данную инициативу озвучил и миллиардер Олег Дерипаска. Политолог Сергей Марков отмечал, что под это дело нужна целая государственная стратегия.

«Вот, например, у Петра I была стратегия: сделать Россию максимально открытой к развитой части Европы, а тогда развитая часть Европы располагалась по берегам Балтийского моря. Потом большевики считали, что столица должна быть спрятана от возможной интервенции со стороны более сильных, очень враждебных нам держав, поэтому они спрятали столицу в Москве. Или, например, столица была перенесена из Киева во Владимир, потому что Киев слишком близко находился к южным степям, а значит, постоянно подвергался угрозе разграбления со стороны степняков. Поскольку сейчас у нас опережающей основательной и серьезной стратегии развития Сибири нет, то это решение, конечно, невозможно. Но если такая стратегия будет, то и перенос столицы станет возможным. Я думаю, именно это и имел в виду Дерипаска. Ведь перенос столицы знаменует, обозначает новый вектор развития страны», — говорил эксперт.

Согласно уже современному исследованию «Независимого информационного агентства», 39% респондентов, согласных с переносом столицы в Сибирь, предложили сделать Красноярск новым главным городом страны. За Новосибирск проголосовали 31% опрошенных. Иркутск и Омск набрали меньше 10% голосов. Добавим, 14% респондентов считают, что столицу необходимо построить «с нуля». При этом большинство опрошенных (53%) отметили, что перенос главного города в Сибирь нецелесообразен, пишут СибНовости.

Дальневосточная концепция

Главным инициатором переноса столицы на Дальний Восток является председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Еще с 2000 года Юрий Васильевич начал писать статьи о переносе столицы из Москвы и публично выступать с планом по переносу столицы. За исполнение стратегии, которую предлагает Крупнов, можно привести несколько аргументов.

«Местоположение столицы России всегда отвечало ее геополитическим задачам, и сейчас перенос столицы будет самым ярким отражением нового курса нашей страны. В Великом Новгороде образовалась русская государственность. Ставший столицей Киев принес византийскую культуру и христианство на Русь. Москва, оказавшаяся в глубине тогдашней России, сыграла свою объединительную роль после татаро-монгольского нашествия. Санкт-Петербург, основанный Петром Великим, стал символом его прозападной политики и его влияния на следующие 200 лет. Теперь задача России в новом веке и в новых исторических условиях — снова обозначить свой геополитический выбор», — приводит его слова KM.ru.

Также он утверждает, что Москва перегружена в плане финансов, транспорта и бюрократии, а о плотности застройки и населения вообще говорить не приходится. К тому же перенос столицы в ДВ поможет развить промышленность.

Другие инициативы

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в феврале также посчитал идею о переносе столицы в центр страны рациональной. Однако он предложил построить для этого абсолютно новый город.

«Перенести столицу – это очень дорого. Это же не просто назначить город, и все. Нужно обеспечить безопасную связь для органов власти, противовоздушную оборону и прочие приготовления, связанные с особыми столичными функциями города. Мы же только решение о переносе, строительстве парламентского центра 20 лет принимаем, а тут всю администрацию страны перевозить. Но если в перспективе мы все-таки придем к такому решению, то нужно выбирать не среди существующих городов, а построить совершенно новый город», – заявил Владимир Жириновский.

Говоря о том, где этот город мог бы располагаться, лидер ЛДПР предложил Нижегородскую или Самарскую области.

А за неделю до него член верхней палаты Федерального собрания от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов выступил с предложением перенести столицу в Екатеринбург или опять-таки Новосибирск. Политик призвал обратить внимание на пример Казахстана, передает ИА «Актуально».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: