Отставки губернаторов: кто может лишиться поста


Нескольким главам предрекают отставку в ближайшее время. В зоне риска, по данным «Ведомостей», находятся: глава Карелии Александр Худилайнен, а также губернаторы Рязанской, Новгородской и Ивановской областей. В отставку уже ушли главы Прикамья и Бурятии. Ранее о ослаблении целого ряда губернаторов сообщали и аналитики АПЭК в своем докладе: «Губернаторские выборы 2017 и региональные элиты: новые вызовы и конфликты»

Отставки и их причины

После заявления о досрочном сложении полномочий Басаргиным пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: сейчас речь идет о ротации губернаторского корпуса, которая является постоянным процессом, цитируют его «Известия».

«Обновление губернаторского корпуса — это не кампания, это процесс, это постоянный ротационный процесс. Вы знаете, что сам президент неоднократно говорил, что это процесс обновления, собственно, это такая константа его линии, и очевидно, что эта линия будет продолжаться», — сказал он.

Вскоре стало известно об отставке главы Бурятии Вячеслава Наговицына. «Это был очень обдуманный с моей стороны шаг, и никто меня к этому решению не подталкивал», — заявил он.

Наговицын подчеркнул, что данное решение обусловлено еще и тем, что кандидат, которого в этом году назначит президент России Владимир Путин, должен успеть до начала предвыборной борьбы ознакомиться с регионом и людьми, а для этого требуется время.

«Я принял для себя, на мой взгляд, единственно верное решение — не баллотироваться на третий срок. Во всем мире придерживаются этого же принципа — два срока. Должна быть ротация. Это верно. При ротации приходит новая свежая волна, она оживляет всю экономику и взаимодействие оживляет», — отметил политик.

При этом Наговицын сказал, что у него есть силы и здоровье, чтобы продолжить карьеру чиновника, однако не назвал будущее место работы.

В докладе АПЭК, опубликованном 31 января, Пермский край был отнесен нами к группе регионов с проблемной внутриэлитной ситуацией (кстати, там содержались детальные оценки еще по 5 проблемным регионам). Авторы доклада подчеркнули, что внутриэлитные конфликты в регионе нарастают. В рейтинге влияния АПЭК Басаргин упал за это время с сороковых позиций до семидесятых. 

Новые оценки

Как рассказал «Газете.Ru»
источник в Кремле, теперь все решения об отставках тех или иных глав регионов будут приниматься исходя из новой системы оценки их работы, разработанной администрацией президента. Среди основных критериев, учитываемых при принятии решения, называют социально-экономическое развитие региона, степень конфликтности взаимоотношений губернатора с региональными элитами, электоральный уровень поддержки губернаторов, признаки возможной коррупции.

«Если глава региона находится в красной зоне хотя бы по одному из параметров, то это значит, что он входит в группу риска. Если губернатор проваливает два и более показателя, то значит, за этим последует его увольнение», — говорит собеседник в Кремле.

Кроме того, все новые кандидаты в губернаторы проходят многочасовые тестирования и собеседования, на которых их опрашивают по широкому кругу вопросов. Нежелание проходить тестирование приравнивается к отказу возглавить регион. Также представители администрации решили отказаться от внешней оценки губернаторов при помощи публичных рейтингов. При этом на данный момент в зоне риска главы Карелии и Рязанской области, говорят источники.

Официальная реакция

Тем временем представители губернаторов уже отреагировали на информацию СМИ. В пресс-службе администрации Ивановской области появившиеся новости назвали «предположениями, опубликованными на основе информации неподтвержденных источников».

По словам пресс-секретаря главы Новгородской области Елены Пилосовой, Митин и его администрация продолжают работать в штатном режиме. Изменений в рабочем графике губернатора также нет: сегодня он проводит встречи с должностными лицами в Москве, отметила она. Власти Новгородской области воспринимают сообщения о предстоящем увольнении губернатора Митина как слухи, приводит словам Пилосовой «Экономика сегодня» со ссылкой на RNS.

А информация о возможной отставке главы Карелии Александра Худилайнена — не более чем «шумиха в СМИ» с целью вызвать повышенный интерес к конкретным губернаторам, заявила RNS
пресс-секретарь главы Республики Карелия Марина Кабатюк.

«Очевидно, в СМИ стартовала активная предвыборная кампания, что не удивительно — до единого дня голосования осталось 217 дней. У 10 глав субъектов Российской Федерации полномочия истекают в 2017 году. Вероятно, шумиха в СМИ призвана вызвать повышенный интерес к каждому из этих губернаторов до решения президента. Не считаю возможным комментировать и реагировать на подобную информацию», — сказала она.

Она отметила, что глава республики и правительство Карелии продолжают работать в прежнем режиме. Сам Худилайнен комментарий не предоставил. «К пресс-секретарю, к пресс-секретарю», — сказал он.

Комментариев представителей Рязанской области пока нет.

Внутренние проблемы

Ранее эксперты «РК» назвали предсказуемой отставку пермского губернатора Виктора Басаргина из-за многочисленных межэлитных конфликтов.

«Во-первых, тупиковая региональная политика, которая привела к конфликту местных элит. Во-вторых, острая конкуренция среди ФПГ (регион давно поделен между Лукойлом, РАО ЕЭС, «Реновой», Интерроссом, Газпромом, а Басаргин имел поддержку «Реновы», которая сегодня теряет ресурсы). В-третьих, наличие сильных конкурентов, лоббирующих уход Басаргин», — поясняет Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

В Бурятии тоже было не все гладко. Как отмечали местные эксперты, там есть достаточно сильная контрэлита. Лидер бурятского отделения партии КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев считался серьезным противником Наговицына на выборах. С ним, хоть он и сенатор, у губернатора тоже были конфликты, отмечают наблюдатели.

Одним из крупнейших межэлитных конфликтов в Новгородской области стоит считать противостояние губернатора и мэра административного центра Юрия Бобрышева. Депутаты гордумы в начале декабря 2015 г. голосовали за его отставку, однако протестных голосов не хватило. Сам Бобрышев, выступая перед депутатами, заявил, что шесть раз избирался депутатом (в городскую и областную думы), но «такого раздрая, как сегодня, не было 25 лет». Все завершилось в этом же месяце — депутаты отправили Бобрышева в отставку, против него было возбуждено уголовное дело за непредоставление жилья детям-сиротам. Но он восстановился в должности через суд и пока продолжает исполнять свои обязанности. Однако региональное отделение ЕР, которое Бобрышев обвинил в трусости, приостановило его членство в партии, писала «Независимая газета».

В Карелии тоже постоянно скандалы, в основном связанные с задержаниями и отставками политиков, имевших конфликты с главой региона. Со скандалом покинула свой пост мэр Петрозаводска Галина Ширшина. В январе 2015 г. уже бывший председатель горсовета Петрозаводска, представитель правящей партии Олег Фокин написал о глубоком кризисе, который поразил карельское отделение партии из-за деятельности Александра Худилайнена. Спустя несколько дней полиция задержала его по подозрению в мошенничестве. Бывший сенатор Алиханов пробыл под арестом полтора года из-за якобы незаконного пересечения границы с Финляндией.

Если же говорить об Ивановской области, одной из возможных причин для разговор об отставке губернатора может быть один из самых худших результатов «Единой России» по ЦФО на выборах в сентябре прошлого года. Ведь электоральный критерий тоже важен. И если в 2012 году на выборах Президента РФ область занимала 4 место по этому показателю, а на выборах Госдумы в 2011 году область занимала 9 место, то в 2016 – 15 из 17, пишет «Иваново-Ньюс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: