«Нерасторопность и черствость»: почему Путин отчитал дальневосточных губернаторов


Президент РФ Владимир Путин на совещании по устранению последствий паводка на Дальнем Востоке упрекнул региональных чиновников в нерасторопности: речь идет о темпах обследования жилья и составления списков пострадавших. «Соответственно, в полной мере не организовано оказание помощи людям и не могут быть определены объемы федеральной поддержки», – подчеркнул глава государства. Он констатировал, что граждане на местах сталкиваются с черствостью и формализмом, и потребовал от глав регионов лично посетить пострадавшие районы и поговорить с жителями. Эксперты считают, что в регионах Дальневосточного федерального округа, периодически страдающих от паводка, необходимо заблаговременно просчитывать риски возможных наводнений и размещать жилую, социальную, промышленную и транспортную инфраструктуру, исходя из этих данных.

 «Вы чего тянете время?»

17 сентября в кризисном центре МЧС президент РФ Владимир Путин провел совещание по устранению последствий паводка на Дальнем Востоке. По видеосвязи в нем участвовали главы Приморья, Хабаровского края, Амурской области, ЕАО, а также Забайкальского края, Магаданской области и Республики Бурятия.

Как отметил Владимир Путин, оперативные сводки свидетельствуют о том, что пик паводка в ДФО пройден – населенные пункты постепенно освобождаются от воды. По словам президента, упреждающие меры, принятые в том числе с учетом уроков масштабного наводнения 2013 года, помогли избежать трагических последствий, однако окончательных данных по ущербу пока нет.

Президент подчеркнул, что на региональном и местном уровнях работа по ликвидации последствий паводков «ведется не всегда расторопно и адекватно проблемам, с которыми сталкиваются граждане». Как пояснил Путин, в частности, речь идет о темпах обследования жилья и составления списков пострадавших.

«Соответственно, в полной мере не организовано оказание помощи людям и не могут быть определены объемы федеральной поддержки. До сих пор нет информации по этим важнейшим вопросам для организации работы с мест, до сих пор нет. Заявки еще поступают, но документов, обоснований этих просьб нет. Как принимать решения‑то без документов? Вы чего тянете время‑то? Напомню о прямой ответственности глав регионов и муниципалитетов за эту работу», – указал президент.

Он также констатировал, что пострадавшие от наводнения сталкиваются с «худшими чертами бюрократии» – формализмом и черствостью.

«Каждый, кто пострадал от наводнения, должен получить поддержку, должен быть уже проинформирован о своих правах, положенных по закону выплатах, иметь возможность быстро, незамедлительно получить эти деньги, знать, куда обратиться. Пока это далеко, к сожалению, не всегда происходит», – заметил Путин.

Он потребовал от губернаторов лично, никому не перепоручая, посетить пострадавшие районы.

«Самим, своими глазами посмотреть, что там происходит, с людьми поговорить, понять, что нужно сделать», – поручил глава государства.

Первоочередные вопросы, которые должны быть в зоне внимания чиновников, – решение жилищной проблемы пострадавших, оказание поддержки пожилым, одиноким гражданам, людям с ограниченными возможностями по здоровью, обеспечение детей из затопленных районов всем необходимым.

Выступавшие на совещании губернаторы, в свою очередь, назвали предварительные суммы ущерба от наводнения. В Приморье – 1,5 млрд рублей, в Хабаровском крае – 1 млрд рублей, в Амурской области – более 6,4 млрд рублей, в ЕАО – 1 млрд 131 млн 560 тысяч рублей. Причем глава Еврейской автономии Александр Левинталь сообщил, что в резервном фонде региона осталось всего 200 тысяч рублей, поэтому губернатор попросил срочно выделить ЕАО 37,5 млн рублей из федерального бюджета на аварийно-спасательные работы.

Последствия экономические и политические

Многие Telegram-каналы негативно оценивают работу региональных властей по устранению паводка. «Старая площадь» считает «позорной» ситуацию, когда президенту вновь приходится поднимать вопрос о необходимости выплаты компенсаций пострадавшим.

«Объем выплаты составляет 10 тысяч рублей. По сути, нищенская подачка людям, потерявшим жилье и имущество. Цена вопроса десятки, сотни миллионов рублей. Но маниакально не платят. Причем наводнения прошлых лет (Забайкалье, Амурская область) просто забыты и не оплачены», – утверждают блогеры.

Канал «Амурские волны» считает, что необходимо создать на амурских реках шлюзовую гидросистему сдержек и противовесов. По мнению авторов, это будет дешевле, чем каждые пять-шесть лет тратить по 6 млрд рублей на устранение последствий паводков. К тому же, добавляют блогеры, мало, кто захочет жить и работать в зоне вечных потопов.

По данным канала «КФО», в суды Амурской области отправлено более 620 исков в защиту почти 1000 человек, лишившихся домов и имущества из-за паводка.

«Дело в том, что местные власти отказали истцам в статусе пострадавших от ЧС. Распоряжение о том, что людям нужно отказывать, пришло из областной администрации. Расчет был прост: мало кто решит судиться. Но люди, доведенные до отчаяния, все же пошли отстаивать свои права при поддержке прокуратуры. Более 500 исков об установлении юридического факта постоянного проживания в доме, находившемся в зоне подтопления, суд удовлетворил. Остальные дела тоже будут выигрышными», – заявляет канал.

Добавим, что на фоне новостей о паводке в ДФО и критике президента в адрес глав регионов в Telegram-каналах вновь появились сообщения о возможности скорой отставки губернатора ЕАО.

«НЕЗЫГАРЬ» 17 сентября писал, что уже сейчас идут активные консультации по поиску замены Левинталю. «Во всяком случае в полпредстве ДФО говорят об уходе Левинталя как свершившемся факте», – пишут авторы.

По сведениям канала «Столица ДФО», «депрессивную ЕАО готовы отдать в качестве размена КПРФ, чтобы укрепить лояльность партии перед президентским транзитом и упрочить позиции слабеющего Зюганова, к дележу политического наследства которого уже готова молодая поросль партийцев».

«Красный губернатор ЕАО уравновесит и потерю КПРФ Иркутской области, глава которой коммунист Сергей Левченко вот-вот будет выдворен со своего поста», – добавляют блогеры.

Как предотвратить?

Председатель Центрального совета Российской зеленой лиги Сергей Симак, кандидат биологических наук, академик МАДЮТиК, считает, что в регионах ДФО, периодически страдающих от наводнений, необходимо заблаговременно строить модели таких экстремальных паводков и их последствий и размещать жилую, социальную, промышленную и транспортную инфраструктуру, исходя из этого.

«А потенциально опасные участки либо оставить для сельского хозяйства, либо пусть будут заповедными, либо их нужно защищать инженерными сооружениями. То есть нужно вкладывать деньги в изучение экологических и экономических аспектов проблемы. Сейчас, а не когда жареный петух клюнет», – подчеркивает Симак.

По словам генерального директора коммуникационного агентства Actor Дмитрия Еловского, власти регионов не могут предотвратить паводки или даже подтопления территорий: так, например, строительство дамб – очень дорогая мера, в региональных бюджетах на это, как правило, нет денег.

Еловский подчеркивает, что единственный вариант избежать ущерба – переселять людей из зон подтопления, однако «ни один губернатор на себя такую ответственность не возьмет».

«На что губернатор может повлиять, так это на состояние систем предупреждения об опасности наводнения. Но тут нужно понимать, что часто граждане, опасаясь мародеров, до последнего сидят в домах и не эвакуируются. Потом иногда они подходят к президенту и жалуются, что их «не предупредили». Возможно, скоро будет введена норма о письменном отказе от эвакуации», – говорит Еловский.

Политолог Ольга Кишаковская отмечает, что практически ежегодно ущерб в регионах Дальнего Востока от наводнений составляет около 1 млрд рублей, а также ежегодно федеральному центру приходится выделять средства на ликвидацию последствий и выплаты пострадавшим.

«На те деньги, которые идут на ликвидацию на протяжении нескольких лет, уже можно было бы создать программу по предупреждению наводнений на Дальнем Востоке. Роль губернаторов в этом вопросе оценить сложно, потому что здесь все-таки должны работать федеральные структуры по предупреждению чрезвычайных ситуаций», – рассуждает Кишаковская.

По ее мнению, неэффективная работа по устранению последствий паводка может стать поводом для отставки губернатора только в том случае, если отставка назрела, и это последняя капля.

«Например, была ситуация с отставкой полпреда в ДФО Виктора Ишаева. Как раз одним из предлогов стало глобальное наводнение на Дальнем Востоке. Если у главы региона изначально все хорошо, у федерального центра нет к нему вопросов, то, скорее всего, в таком случае применять крайние меры к губернатору не будут», – резюмировала Кишаковская.

Что касается Иркутской области, то вряд ли Сергея Левченко будут делать крайним в ситуации по наводнению в Тулуне. На Дальнем Востоке, если без привязки к наводнениям, уже на протяжении долгого времени речь идет о возможной отставке губернатора ЕАО Александра Левинталя. Но это вообще довольно депрессивная территория, и любой губернатор, кем бы он ни был, будет иметь негативный рейтинг.

Send with Telegram
bookmark icon